Проектирование перекрытия дома — основные особенности
Перекрытия любого сооружения являются важнейшим его конструктивным элементом, разделяющим внутреннее пространство здания на отдельные секции или этажи. Вопросу выполнения перекрытий домов следует уделить самое серьезное внимание, поскольку от них во многом зависит надежность всего сооружения и безопасность проживающих в нем людей. Выполнение перекрытий требует серьезного подхода, в особенности на стадии проектирования, поскольку учету подлежат все, даже мельчайшие нюансы, но в первую очередь необходимо подобрать материал для перекрытий, рассчитать нагрузки, выбрать способ монтажа.
Выбор, какое именно в доме будет перекрытие, зависит от нескольких факторов, в частности, от того, где оно будет располагаться — над подвальным помещением, между жилыми этажами здания или между чердаком и жилым этажом. На этот момент также серьезное влияние оказывает материал, из которого построены стены. Допустим, перекрытия из железобетона лучше всего подойдут для блочных и кирпичных домов, а несущие деревянные балки, соответственно, для деревянных сооружений. Плюс ко всему следует соизмерять свои желания в этом вопросе с имеющимися финансовыми возможностями у будущего владельца дома.
Требования, предъявляемые к проектированию перекрытий дома
Виды перекрытий могут быть разными, все будет зависеть от назначения здания, степени его эксплуатации, его конструктивных и архитектурных особенностей, но ко всем из них предъявляются одинаково жесткие требования в процессе проектирования домов и зданий. Прежде всего, перекрытия должны обладать достаточным уровнем прочности, чтобы быть способными выдерживать как нагрузку от собственного веса, так и полезную, то есть мебель, различное оборудование, людей и так далее.
Уровень минимальной нагрузки должен устанавливаться в зависимости от используемого оборудования в помещении, а также его функционального назначения. Например, если дело касается междуэтажных перекрытий, то полезная нагрузка должна быть не менее 210 килограммов на один квадратный метр площади, а для чердачных, допустим, перекрытий этот показатель может быть ровно в два раза меньше.
Кроме прочности, перекрытия должны соответствовать достаточным требованиям жесткости, в данном случае имеется в виду их устойчивость к прогибам под действием нагрузок. Еще в ходе проектирования перекрытия домов необходимо уделить внимание вопросам звукоизоляции, нормы которой зависят от особенностей эксплуатации конкретного объекта и его функционального назначения. Если перекрытия разделяют помещения, где разница температур превышает 10 градусов, то слой их теплоизоляции должен быть увеличен. Такая ситуация характерна, например, для тех перекрытий, что отделяют первый этаж дома от его подвального помещения. Наконец, необходимо в ходе проектирования перекрытий домов уделить серьезное внимание их огнестойкости. Длительному воздействию огня не в состоянии противостоять ни одна из существующих конструкций перекрытия, но, согласно действующим нормативам, каждый из применяемых материалов должен в течение определенного времени противостоять огню.
Больше всего уровень огнестойкости у железобетонных перекрытий, они могут выдерживать воздействие огня в течение одного часа, для прочих материалов этот показатель будет уже меньшим, особенно для дерева.
Основные виды перекрытий дома
Самым дорогостоящим вариантом является использование железобетонных перекрытий, которые, как уже говорилось, применяются в блочных, кирпичных и еще в панельных домах. Их ключевая характеристика — устойчивость к значительному весу бетонных конструкций и долговечность использования, составляющая более 50 лет. Такие перекрытия могут быть монолитными, заливаемыми из бетона сразу на строительной площадке, или сборными из ЖБ плит. Монтаж таких плит перекрытия сложен, требует специальных расчетов и обязательного применения строительной техники, плюс к этому, монолитное перекрытие должно не менее одного месяца устояться, и в течение этого срока никакие работы на перекрытиях проводить нельзя.
Более доступным и имеющим многолетнюю историю использования вариантом являются деревянные перекрытия, представляющие собой сложную конструкцию из несущих деревянных балок с подшиваемыми к ним снизу и сверху досками. Все пространство между этими балками и досками заполняется утеплителем, они должны быть обработаны специальным огнеупорным составом.
Металлические двутавры и балки из железобетона редко используются в жилищном строительстве, хотя, к примеру, для кирпичных или блочных домов этот вариант является весьма применимым и даже удачным, тем более что конструктивно он крайне близок к деревянным перекрытиям.
Сформировать начальное представление о стоимости проектирования жилых домов можно, прибегнув к помощи расположенного ниже онлайн-калькулятора.