Особенности процесса проектирования домов, зданий и сооружений
Современные требования к разработке проектов различных объектов недвижимости таковы, что подходить к данному процессу спустя рукава и без понимания степени ответственности за итоговый результат категорически недопустимо. В ходе разработки проектировочного процесса приходится учитывать массу разнообразных факторов, постоянно держать в голове соображения городской политики в архитектурной сфере, существующие экологические и технологические требования к применяемым материалам, потребность в обустройстве инженерных коммуникаций, потребности заказчика проекта и многое другое.
С задачами подобного уровня сложности в состоянии успешно справляться лишь имеющие качественную подготовку и соответствующий опыт профессионалы. Проблема только в том, что найти таковых в современных реалиях нашей страны не так-то просто. Это отнюдь не означает, что в России ощущается острая нехватка квалифицированных кадров в сфере проектирования домов, зданий и сооружений, проблема в другом — непросто сделать правильный выбор из огромного числа предложений на этом рынке.
Учитывая огромный и успешный советский опыт в этой сфере, говорить о каком-то дефиците квалифицированных кадров вроде бы и не приходится, но за годы рыночных отношений появилось так много людей, гордо именующих себя проектировщиками, но не являющимися в действительности ими, что обычному заказчику сложно не ошибиться в своем выборе.
Между тем при должном подходе к этому вопросу, достичь успеха не очень сложно, главное, руководствоваться некоторыми критериями, практически гарантирующими, что созданием проекта не будут заниматься некомпетентные специалисты.
Как правильно выбрать исполнителя проекта?
Если все подобные критерии суммировать и распределить в большие группы, то их получится ровно три: наличие официальной документации, опыт работы в сфере, личные впечатления от общения с проектировщиками. Конечно, стопроцентной гарантии в проектировании и планировке дома нет и быть не может, никто в теории не застрахован, что даже грамотные и опытные специалисты высокого уровня не «схалтурят» и результат их работы обязательно устроит заказчика, но вероятность такого сценария существенно будет снижена.
Проверку документов необходимо осуществлять в любом случае и без исключений. Отправляясь на поиски «своего» исполнителя, потенциальный заказчик посещает не одну и не две профильные компании, и везде его задачей является ознакомление с документацией, дающей право осуществлять проектирование домов, зданий и сооружений. В наличии обязательно должны быть необходимые лицензии и допуски СРО, их отсутствие означает, что к услугам данной фирмы прибегать не следует.
Однако даже наличие всех необходимых документов еще не означает, что задача по созданию проекта дома, к примеру, будет успешно решена, поскольку у специалистов той или иной компании может не оказаться достаточного опыта для подобной работы.
Причем важно понимать, что понятие опыта не носит абстрактный характер. В большинстве ситуаций специалисты так называемого широкого профиля не могут дать гарантию, что именно в этом конкретном направлении они смогут добиться необходимого результата. Классический пример — человек задумал построить себе деревянный бревенчатый дом и обратился в какую-нибудь солидную и известную компанию за проектом. По идее эта история должна иметь лишь один вариант окончания: поставленная им задача будет успешно решена и заказчик останется довольным итоговым исходом. Проблема тут кроется в том, что дерево является крайне специфичным и сложным материалом, стандартный подход к проектированию домов, зданий и сооружений тут неприемлем и если в штате такой фирмы не окажется разработчика, который специализируется на проектировании деревянных домов из бревна, то вероятность успеха будет не самой высокой.
Наконец, помочь сделать правильный выбор заказчику может обычный визит в офис к разработчикам и знакомство с ним. Успешная и пользующаяся спросом компания не будет снимать помещение где-нибудь в темном подвале, условно говоря, этот фактор тоже нужно учитывать. Кроме того, по обстановке внутри офиса тоже можно многое понять, ведь если сотрудники проводят время в бездействии, это означает, что заказов у фирмы нет.
Куда рациональнее отдать предпочтение тем, кого буквально «рвут на части» клиенты, в особенности если они носят статус постоянных. Об этом аспекте, кстати, тоже стоит разузнать больше, благо, что пресловутое «сарафанное радио» работает без перебоев в любых условиях. Напоследок стоит еще обратить внимание на такой аспект: многие заказчики попадаются на нарисованную картинку деятельности проектировочной компании, в частности, им кажется, что чем больше они видят сотрудников в штате компании, тем лучше. На самом же деле небольшое число работников не означает, что фирма терпит бедствие или плохо работает. Современная тенденция такова, что многие компании предпочитают в офисе держать лишь основную, не самую большую, часть работников, остальные же работают по принципу аутсорсинга, являясь более узкими специалистами.
Воспользовавшись услугами представленного ниже калькулятора, можно получить предварительное представление о том, какой окажется примерная цена проекта дома или любого другого архитектурного сооружения.