О важности и значимости проектирования домов и коммуникаций
Пожалуй, сложно встретить человека, который бы не хотел, чтобы его строящийся дом оказался комфортным, уютным и удобным для проживания. Само по себе строительство домов требует определенных финансовых затрат, причем далеко не маленьких, серьезных усилий, довольно большого времени и все это для того, чтобы получить все то, о чем говорилось выше. Залогом успеха зачастую становится не только правильный и обоснованный выбор строительной бригады, хотя этот аспект, вне всяких сомнений, имеет огромное значение. Однако разработка качественного и грамотного проекта значит никак не меньше, а, может, даже и больше, поскольку хороший проект плохими строителями испортить легко, а вот исправить плохой проект даже самыми лучшими в мире строителями будет невозможно.
Обычно в ходе планирования работы по проектированию современных домов их будущие владельцы обращают самое пристальное внимание архитектурным и конструктивных особенностям строений, справедливо полагая, что вопросы данного свойства должны находиться в приоритете у разработчиков, а вот теме обустройства инженерных коммуникаций поначалу уделяют не так много внимания либо же вовсе этот момент относят к числу второстепенных, мол, как-нибудь потом этим займемся, уже по факту построенного дома. Каково же их удивление, когда они узнают, что проектирование домов и коммуникаций являются не сопутствующими друг другу процессами, а звеньями одной цепи и так называемой инженеркой следует заниматься вплотную по ходу разработки проекта.
Следующий удивительный момент поджидает заказчиков тогда, когда идет процесс составления сметы, и они узнают, что на коммуникации в доме приходится закладывать не менее четверти всего бюджета строительства, и то, это еще по самым скромным прикидкам. В порядке вещей, когда сумма таких расходов составляет примерно 30–40 процентов от общих затрат, следовательно вопросам проектирования таких систем необходимо уделить немало внимания. В противном случае придется столкнуться с малоприятной перспективой дорогостоящих переделок и нестабильным функционированием систем инженерных коммуникаций.
Проектирование домов и коммуникаций: несколько правил и рекомендаций
Первое правило, которого обязательно следует придерживаться любому человеку, задумавшему построить собственный дом и оснастить его системами коммуникаций, очень простое и понятное. Оно гласит, что перед тем как выбирать оборудование и тем более его устанавливать, следует позаботиться о планировании и проектировании.
Следование этому простейшему правилу позволит избежать многих грубейших ошибок. Допустим, идет речь о доме, фундаментом которого служит монолитная плита. В таком случае категорически не рекомендуется заниматься вопросами прокладки инженерных систем и их ввода в дом после его строительства. Поскольку в этой ситуации может потребоваться приложение недюжинных усилий по поиску оптимальных решений, в частности, сверлить отверстия в стяжке и фундаменте, а то и вовсе его переделывать. Такое же положение вещей характерно и для фундамента ленточного типа, когда планируется в дальнейшем, после его укладки, выполнять полы по грунту.
Но первое правило носит, скорее, общий характер, а вот чтобы все предстоящие мероприятия были сделаны четко и правильно, следует придерживаться нескольких более конкретных рекомендаций.
Так, обязательно нужно заранее в ходе проектирования домов и коммуникаций выяснить, где станут располагаться все предполагаемые постройки, причем как жилого, так и хозяйственного назначения. Далее, отталкиваясь уже от этого параметра, определяется место расположения колодцев, скважин и септиков, а также длина подводящих магистралей.
Необходимо еще будет измерить расстояние до столба, от которого дом будет получать электричество. Если оно будет превышать 25 метров, то понадобится установить еще один столб, а если этот вариант по каким-то причинам не годится, то необходимо тогда продумать способ подземного ввода электрического кабеля в дом.
Число точек подключения и объемы потребления различных энергоносителей рассчитываются исходя из архитектурных и конструктивных особенностей дома, степени его будущей эксплуатации, а также числа постоянных его обитателей. Только после определения всех этих моментов можно приступать к созданию плана расположения всего инженерного оборудования, а уже потом, на его основе, и к монтажу.
На бумаге все выглядит достаточно просто и легко, но это обманчивое впечатление, поскольку каждая операция по созданию надежной, безопасной и бесперебойно функционирующей системы инженерных коммуникаций имеет массу нюансов и тонкостей, незнание которых чревато серьезными ошибками и итоговым результатом неудовлетворительного уровня.
Поэтому такая деятельность должна осуществляться только специалистами, которые смогут не только выполнить проектирование домов, зданий и сооружений, но и продумать работу в таких объектах систем инженерных коммуникаций.
Расчет примерного уровня затрат на проектирование любого уровня сложности можно выполнить с помощью этого калькулятора, функционирующего в режиме онлайн.