Проектирование жилищного дома и обоснование его необходимости
К своему дому не стоит относиться как просто к месту, где приходится проводить какую-то часть своей жизни, например, в перерывах между работой и различными радостями существования. Дом, в полном соответствии с известным выражением, это крепость, где человек должен ощущать себя комфортно и безопасно, это место, где ему будет удобно и уютно. Создать такое жилище нелегко, это требует серьезных усилий и затрат, причем не только финансовых, но еще и временных, чтобы дом получился не только надежным, но еще и эстетически привлекательным. Справиться с задачей подобного уровня могут только профессионалы, которым следует поручать ее решение. Именно поэтому выбор в их пользу становится единственно правильным вариантом, который следует выбрать.
В первую очередь, необходимо выполнить проектирование жилищного дома, которое станет залогом достижения успеха. К вопросам разработки проекта не все будущие владельцы домов относятся с должным пониманием их важности и необходимости, ставя во главу угла финансовые соображения. Проще говоря, человек задается вопросом, «а нужен ли мне, вообще, этот проект, зачем на его разработку тратить время и деньги?» Последний аспект всегда имеет значение, и желание сэкономить начинает брать верх над здравым смыслом и рациональностью.
Сюда стоит добавить еще яркие и красочные обещания некоторых строительных фирм, клятвенно заверяющих своих клиентов в том, что построить дом без проекта не составит им никакого труда и что проект, вообще. не нужен, мол, это лишняя и напрасная трата своих кровно заработанных средств. Между тем строительство дома без проекта является совершенно авантюрным делом, влекущим за собой неприятные последствия самого различного свойства. Без проекта не получится правильно рассчитать нагрузки, выпадающие на стены и перекрытия дома, определить, сколько понадобится тех или иных материалов, продумать внешний облик дома, оформление его фасада, внутреннюю планировку и многое другое. И хорошо, если ошибочные решения приведут только к росту финансовых расходов на строительство, гораздо хуже, если в результате всех мероприятий дом окажется опасным для жизни или вовсе произойдет какой-нибудь несчастный случай вследствие обрушения его конструкции. Во избежание подобных неприятностей и следует озаботиться вопросами составления проекта.
Проектирование жилищного дома: профессиональный или любительский подход?
Решение о необходимости разработки проекта является очевидным и неоспоримым, а вот относительно того факта, кто будет этим заниматься, следует сказать, что все выглядит не столь однозначно. Опять же технически все обстоит просто: рациональнее всего поручить задачу разработки проекта профессионалам и не знать больше никаких проблем.
Снова приходится брать во внимание финансовый аспект, поскольку труд таких специалистов стоит денег. Экономия возможна в этом случае, ведь сейчас процесс проектирования жилищного дома выглядит кардинально иным образом, чем пару десятилетий назад. В прежние времена все выполнялось от руки, с помощью листов ватмана, линеек и карандашей, нынче же на помощь проектировщикам пришли компьютерные программы. Использование соответствующего софта, его доступность и дружелюбность по отношению к пользователю позволило, во-первых, значительно сократить время, идущее на разработку проекта, и, во-вторых, дало возможность составить проект практически любому человеку, имеющему хотя бы начальное представление о данном процессе. Единственное, о чем следует сразу сказать, — самостоятельное проектирование жилого дома чревато допущением ошибок в его ходе, исправление которых потребует серьезных усилий и расходов. Строго говоря, приниматься самому за проект можно только в том случае, если предстоит решение задач простых, не связанных со сложными архитектурными и конструктивными особенностями строения. Во всех остальных ситуациях рационально обращаться к специалистам за составлением проекта.
На какие моменты в ходе проектирования жилищного дома следует обратить особое внимание
Выбор в пользу профессионалов не означает, что теперь можно полностью отрешиться от проектировочного процесса, вверив себя в руки специалистов. Огромное значение имеет разработка технического задания на проектирование дома, отражающего все желания и устремления заказчика. Об этом ему необходимо рассказать проектировщикам максимально подробно: чем понятнее и прозрачнее будут цели, тем проще будет их достижение.
Существует несколько важнейших аспектов, на которые следует обратить особое внимание в ходе разработки архитектурного проекта, причем совершенно в данном случае неважно, кто занимается проектированием. Так, следует четко себе представлять количество помещений в будущем доме, а также их функциональное назначение. Здесь важно просчитать, сколько нужно спален и комнат для гостей, к примеру, где будут располагаться санузлы, есть ли надобность в рабочем кабинете, библиотеке и так далее.
Подходить к этому вопросу следует осторожно, неоправданно большое количество помещений приведет к увеличению расходов на содержание дома, в частности, на его отопление. И если при этом часть из них будет всегда пустовать, то такой расклад нельзя будет назвать удачным.
Аналогичные соображения следует принимать во внимание и при определении этажности дома. Не стоит забывать, что любые сооружения выше одного этажа требуют более серьезного подхода к проектированию домов, к расчету нагрузок на фундамент, стены и конструкцию здания. Далее необходимо распланировать внутреннее пространство дома, здесь снова на первый план выходят соображения рациональности, комфортности и безопасности. Следует помнить, что любые архитектурные или же интерьерные изыски усложняют конструкцию дома и ведут к удорожанию как проекта, так и непосредственно строительства.
Относительно финансового аспекта проектировочного процесса следует отметить, что с помощью приведенного ниже онлайн-калькулятора можно выполнить примерный подсчет вероятных расходов на разработку проекта архитектуры дома.