Стоимость проектирования многоэтажного жилого дома и прочие его особенности
Сфера проектирования многоэтажных домов является одной из самых важных и ответственных, поскольку речь идет о мероприятиях, которые могут иметь далеко идущие последствия, в том числе и самого неприятного свойства. Прежде всего, должны быть исключены любые ошибки, даже самые мелкие и, казалось бы, незначительные. Это обязательное условие в ходе проектирования многоэтажного жилого дома, поскольку подобные объекты имеют сложную и разветвленную инфраструктуру, являются местом обитания множества семей и поэтому к качеству проектов предъявляются самые высокие требования.
Если человек приобрел в собственность земельный участок и решил возвести на нем дом, то он может самостоятельно разрабатывать проект, не прибегая к помощи профессионалов. В случае же с многоквартирными домами такой вариант неприемлем, разработка проектов здесь становится исключительно сферой профессионального интереса, соответственно, отказ от проектирования, теоретически возможный для индивидуальных домов, в данной ситуации принципиально невозможен. Чаще всего стремление избежать стадии разработки проекта связано с желанием потенциального собственника сократить свои расходы на строительство объекта недвижимости.
Оставим за скобками саму абсурдность такого подхода, построенного на элементарном незнании базовых основ строительного процесса, и отметим, что стоимость проектирования многоэтажного жилого дома не может послужить основанием для подобных действий, равно как не работают и другие возможные доводы, поскольку без проекта построить многоэтажный дом невозможно.
Какие аспекты в ходе проектирования многоэтажного жилого дома играют ключевую роль
Любой профессиональный проектировщик, занимавшийся разработкой проекта многоэтажного дома хотя бы раз в жизни, прекрасно осведомлен о том, что в ходе этого процесса приходится решать массу проблем различного уровня сложности. Собственно говоря, успешность их решения во многом как раз и определяет уровень качества итогового результата, то есть разработанного проекта дома.
Для того чтобы этот уровень был высоким, необходимо в процессе проектирования многоэтажного жилого дома соблюдать несколько важнейших моментов. Так, особого внимания заслуживает вопрос выбора оптимального места под строительство дома. Здесь важно понимать, что незначимых факторов нет, но ключевую роль будут играть климатические условия конкретной местности, начиная от характеристик и параметров почвы и завершая направлением и силой ветра. Далее, нужно учесть, что многоэтажный дом не существует сам по себе, он встраивается в окружающую инфраструктуру, и должно быть так, чтобы он в полной мере соответствовал условиям архитектуры района и не выбивался из общей картины.
Наконец, нельзя пройти мимо такого требования, как удобство и комфорт возводимого дома для его обитателей. Для соблюдения данного требования в обязательном порядке необходимо выполнять разработку проекта многоэтажного дома, неукоснительно придерживаясь всех актуальных строительных, экологических, противопожарных и санитарно-эпидемиологических предписаний. Дом должен быть максимально безопасным для его жителей, в противном случае проект из стадии разработки не перейдет в стадию его практического осуществления.
Процедурный порядок проектирования многоэтажного жилого дома
Информация подобного свойства ложится в основу предпроектных исследований перед началом процесса проектирования, после которых можно браться за выполнение эскизов будущего дома. Такая работа дает весьма точное наглядное представление о том, как здание будет выглядеть по завершении всех строительных мероприятий и позволяет выполнять разработку конструктивных, инженерных и архитектурных решений. Эти мероприятия определяют функциональное назначение всех внутренних помещений дома, расположение несущих конструкций сооружения, спецификации отделочных и строительных материалов. Составляется смета, благодаря которой становится возможным определить стоимость проектирования многоэтажного жилого дома, а также всех строительных процедур. Естественно, нельзя пройти мимо вопросов, связанных с прокладкой инженерно-коммуникационных сетей, а также с выбором требуемого технического оборудования.
Невзирая на то, кто занимался разработкой проекта, конечный результат должен пройти процедуру согласования, которая представляет собой проверку государственной экспертизы на отсутствие в проектных решениях ошибок и неточностей. При обнаружении любых ошибок проект должен отправиться на доработку, результатом которой становится устранение всех сделанных замечаний. Если же все в порядке, то получение данного разрешения становится отправной точкой в деле строительства здания.
Примерное представление о финансовых аспектах проектировочного процесса можно получить при посредстве этого калькулятора.