Дизайн-проект однокомнатной квартиры и связанные с его разработкой сложности
Не секрет, что далеко не все дизайнеры любят иметь дело с разработкой дизайна однокомнатных квартир. Причина лежит на поверхности, ведь в условиях ограниченного пространства создать что-то действительно функциональное, удобное и комфортное сложно. Можно даже сравнить задачу по созданию дизайн-проекта однокомнатной квартиры по степени ее сложности с целью, поставленной заказчиком перед скорняком из старой сказки, согласно которой из одной шкуры тому нужно было сделать аж семь шапок. Если помните, с задачей скорняк справился, вот только носить те самые шапки возможности не было никакой в силу их необычайно маленьких размеров. Проецируя данную сказку на сферу дизайна интерьера, следует сказать, что технически задача по созданию уютного и комфортного облика квартиры достаточно проста, но только нельзя забывать о том, что «шапки», то есть функциональные зоны жилища, должны не просто быть, они должны быть удобными для проживания и не вызывать дискомфорта у всех обитателей квартиры.
Вот с последним требованием как раз все обстоит не так-то и просто, здесь важен серьезный и вдумчивый подход, без которого добиться поставленной цели не получится.
Конечно, на площади, к примеру, в 40 квадратных метров, не говоря уже о более просторном жилище, реализовать задачу по созданию пригодного к жизни интерьера вполне реально. Здесь можно продумать варианты разбивки квартирного пространства на все необходимые функциональные зоны, правильно расположить зоны для отдыха, работы и сна, выделить место для детей, для приготовления пищи и так далее.
Гораздо сложнее всего этого добиться на существенно меньшем пространстве, например, в 23 «квадрата», тут уже придется серьезно поломать голову над проблемой эффективного и привлекательного интерьера и не факт, что эти усилия обязательно принесут ожидаемый результат. Именно поэтому создавать дизайн-проект однокомнатной квартиры должны специалисты, обладающие соответствующим опытом и достаточной квалификацией, без соблюдения этого условия рассчитывать на достижение цели весьма сложно.
Дизайн-проект однокомнатной квартиры: важность правильного подхода к перепланировке
Первым делом следует коснуться вопроса планировки квартиры и возможности ее изменения с целью расширения пространства и улучшения ее функциональности. В этом случае требуется сугубо индивидуальный дизайн-проект, поскольку приходится иметь дело с различными сериями домов, учитывать материал, из которого они построены, брать во внимание такие параметры, как площадь квартиры, ее существующая планировка и тому подобное. К примеру, если площадь квартиры невелика и не превышает 30 квадратных метров, то имеет смысл рассмотреть возможность сноса внутренних перегородок и создания студии. В этом случае удастся наиболее полно воплотить в жизнь идею свободной и просторной жилой площади, избавившись от маленькой и неудобной кухни, что особенно характерно для так называемых малосемеек и пресловутых хрущевок. Естественно, перед сносом конструктивных частей квартиры следует все тщательно продумать и просчитать, категорически запрещено сносить несущие стены, есть и другие ограничения, о которых следует все предварительно разузнать, чтобы потом не оказаться в сложной и малоприятной ситуации «разборок» с органами государственной власти.
Для более просторных квартир уже можно рассматривать не только студийные варианты планировки, но и перспективу создания двухкомнатной квартиры, если в том возникнет надобность. Опять же, создание дополнительной перегородки означает увеличение нагрузки на несущие основания дома, следовательно, этот вопрос также нуждается в серьезной и тщательной подготовке. Использование опыта и знаний профессионалов в этой сфере поможет подобрать оптимальное решение и избежать ошибок, ведь кроме планировочных решений, в состав дизайн-проекта квартиры могут войти трехмерное моделирование создаваемого интерьера, расстановка освещения и мебели, а также аксессуаров и множество других деталей. Безусловно, этот труд стоит денег, иногда весьма приличных, но зато все затраты окупаются качеством итогового результата.
Существует вариант довольно неплохой экономии на проектировании дизайна и перепланировки квартиры, который предполагает выбор готового и бесплатного проекта в интернете. Решение это имеет свои плюсы, прежде всего, финансово-экономического свойства, но тут важно помнить, что у этого способа есть определенные нюансы и тонкости.
Главным образом основные проблемы могут здесь коснуться того момента, что понравившийся интерьер в таком проекте не подойдет с функциональной точки зрения к данной конкретной квартире. Такой диссонанс вызовет необходимость в адаптации проекта и его переделке, что не всегда целесообразно и оправдано, в том числе и с финансовых позиций. Ведь каждое такое изменение приводит к росту стоимости дизайн-проекта. В конечном итоге сама идея готового проекта как решения экономически выгодного после многочисленных переделок и поправок себя нивелирует и превратится в бессмысленную.
Дизайн-проект однокомнатной квартиры: способы расширения пространства и функциональное зонирование
Поскольку лишь в редчайших случаях в однокомнатной квартире не ощущается нехватка жилого пространства (этим могут похвастаться лишь элитные студии огромных размеров и такой же стоимости), то вопросы его расширения, хотя бы и визуального, неизбежно выходят на первый план. Здесь на помощь могут прийти некоторые дизайнерские приемы и хитрости, а также грамотное и продуманное функциональное зонирование пространства.
Например, существует отличный вариант увеличить полезную площадь за счет объединения жилой комнаты с балконом или лоджией. Такой вариант имеет немало преимуществ, однако и сложностей тоже, в частности, редко когда можно полностью демонтировать разделяющую эти зоны квартиры стену, но можно обойтись и без столь радикального решения. Вполне достаточно выполнить частичный демонтаж, например, оконного блока, оставшуюся значительную часть стены переделать в какой-либо функциональный разделитель, допустим, в барную стойку или полку для книг. После утепления лоджии или балкона их можно использовать в качестве спальной комнаты, рабочего кабинета или столовой. В хрущевских домах нередко встречается довольно бесполезная во многих случаях кладовка, ее можно переделать в гардеробную, получив прирост в несколько драгоценных метров для жилого пространства.
Правильный подход к зонированию однокомнатной квартиры может дать визуальный прирост в несколько «квадратов», что особенно актуально для небольших или совсем маленьких по площади квартир. Популярным и очень эффективным способом зонирования пространства следует признать использование разных по цвету и своей фактуре отделочных материалов, например, настенных обоев.
Отличным вариантом будет применение разных видов напольного покрытия. Например, в жилой зоне можно уложить на пол ковролин или ламинат, а для кухни или коридора отлично подойдет плитка. Однако на этом можно не останавливаться, допустим, в спальную зону квартиры отлично подойдет ковер на пол, а то и не один, чтобы разделить гостевую зону с непосредственно спальным местом. Кухонное пространство от коридора или прихожей поможет отделить разноуровневый пол или потолок, особенно эффектно такое решение смотрится в студийном варианте. Еще прекрасным вариантом зонирования пространства является использование различной подсветки, установка легких и мобильных перегородок, ширм, текстиля и тому подобного. Вообще же, следует сказать, что чем более комплексный подход к этому вопросу, тем выше вероятность получения хорошего и качественного результата.
Выполнить предварительный подсчет возможных затрат на проектирование интерьера квартиры или любого другого объекта поможет этот калькулятор.