Проект дома до 150 кв. м: всегда ли больше означает лучше?
Существует стереотип о том, что создать полноценный комфорт и уют в доме, достичь максимальной его функциональности можно только в больших сооружения, площадь которых достигает отметки в несколько сотен метров. Сюда же нашим воображением услужливо добавляется картинка обязательно высокого, не менее трех этажей дома, в котором все живут счастливо и не ведают хлопот. Такие идиллические сцены прекрасно получаются в различных кинофильмах, смотря которые многие наши сограждане вздыхают и сожалеют о том, что, мол, в нашей развалюхе на 120, например, «квадратов» ничего такого достичь нельзя. Вот только во всех таких прекрасных картинах как-то не находится места для счетов, которые необходимо оплачивать для содержания дома, обогрева его зимой, уборки и тому подобного.
Кроме того, можно просто представить себе такую ситуацию: семья из трех человек, вполне себе, кстати, стандартный вариант для российской действительности, построила себе огромный дом площадью, допустим, метров в 300 и высотой в два или три этажа. Даже если принять за факт высокий уровень их доходов, позволяющий это сделать, возникает вполне логичный, рожденный рациональными соображениями расчет: а зачем им нужны постоянно пустующие помещения? Что они с ними будут делать, кроме как вхолостую обогревать зимой?
Исходя именно из соображений здравого смысла, следует отметить, что для семьи из трех-четырех человек вполне будет достаточно дома с площадью до 150 квадратных метров, причем речь идет о полноценном комфортном проживании, без необходимости идти на какие-либо компромиссы и уступки.
Данное утверждение превосходно объясняет тот факт, что проект дома до 150 кв. м. является одним из наиболее популярных и востребованных в тех компаниях, которые занимаются этой сферой деятельности.
Проект дома до 150 кв. м и преимущества компактных размеров
Помимо уже упомянутого преимущества, касающегося финансовой экономии в результате эксплуатации такого дома, можно назвать и другие, тем более что их влияние на выбор того или иного варианта проекта дома может оказаться решающим. Например, продолжая тему финансов и их рационального использования, необходимо сказать, что дома с площадью свыше 150 «квадратов» попадают в категорию элитного жилья и соответствующим образом облагаются налогом. Опять же, есть ли смысл выбрасывать деньги на ветер без всяческой на то надобности? Далее, компактный дом, а строения в пределах данной отметки именно к таковым и следует относить, гораздо легче правильно расположить на участке, не принося в жертву другие постройки, надобность в которых может возникнуть в какой угодно момент времени. Это преимущество особенно оценят владельцы небольших по своим размерам участков, где каждый метр пространства буквально на вес золота.
Логичным следствием меньшего размера дома становятся меньшие затраты на его строительство, об этом также следует помнить. Выгода здесь самая прямая, более того, можно ее получить сразу в нескольких аспектах, например, не будет надобности в заливке мощного фундамента для строения, вполне можно без всякой потери в качестве обойтись облегченным основанием и сэкономить на этом приличные деньги.
Кроме того, меньшим будет не только расход стройматериалов, а также отделки и прочего, но и на проектирование жилого дома предстоит потратить меньше средств в силу меньшего количества сложных и требующих принятия непростых технических решений ситуаций.
Рационально сэкономленные деньги можно будет потратить на внутреннюю отделку дома, на установку современного, качественного и надежного инженерного оборудования, на украшение фасада здания и на многое другое, что сделает жизнь вашей семьи более удобной, безопасной и приятной во всех отношениях.
Проект дома до 150 кв. м: несколько советов по планировке внутреннего пространства
Площадь дома хоть и является важнейшим фактором, на который необходимо обращать самое серьезное и пристальное внимание, тем не менее не является единственной составляющей общего успеха процесса проектирования и последующего строительства жилища. Огромное значение имеет правильная планировка внутри дома, во многом именно от этого аспекта зависит, принесет ли проект дома до 150 кв. м. успешный результат будущим его обитателям или нет.
В этом вопросе есть масса тонкостей и нюансов, но если говорить в целом, то для достижения успеха достаточно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил планирования внутреннего пространства дома.
Первым делом, следует усвоить, что не столь важен конкретный вариант планировки, которому вы отдаете предпочтение, куда важнее понимание того факта, что планирование внутреннего пространства дома должно исходить из практических и рациональных принципов, а потом уже следовать идеям эстетической привлекательности. Например, можно по-разному относиться к большим коридорам в доме, кому-то они даже кажутся красивыми и привлекательными, но это просто напрасная трата метража, создание так называемых мертвых зон, не имеющих никакой практической пользы и применения. Кроме этого, не стоит злоупотреблять с несущими стенами в доме, конечно, там, где они нужны, их следует размещать, но также имеет смысл держать в голове возможность будущей перепланировки дома, а каждая несущая конструкция становится практически непреодолимой преградой в этом направлении.
Помещения в доме следует располагать исходя из практической необходимости в них (кладовые, мастерские, библиотека и так далее), если функциональная зона создается, то она должна использоваться по своему назначению, иначе нет никакого смысла в ее возникновении в доме.
Помимо этого, в расположении помещений друг с другом важна их доступность и тот же здравый смысл — рядом с кухней должна быть кладовая для съестных припасов, в непосредственной близости от прихожей — гардеробная, туалет с ванной и так далее. Если дом двухэтажный, то на втором его этаже лучше размещать жилые зоны и спальные комнаты, а на первом — помещения технического и хозяйственного назначения.
Определить стоимость проектирования жилого дома любых размеров и площади поможет представленный здесь калькулятор.