Проект дома 6 на 6 и преимущества строений с такой площадью
Большинство квартир в современных многоквартирных домах не могут похвастаться наличием в них большого пространства, естественно, помимо непомерно дорогого элитного жилья. Именно поэтому многие обитатели квартир привыкли экономить буквально каждый метр своей жилой площади. Нередко такие собственники мечтают вырваться из этой тесноты, и превосходным вариантом решения данной задачи становится строительство частного дома. При этом, что называется, дорвавшись до своеобразной свободы, немалая их часть строит себе самые настоящие хоромы, предвкушая, как им будет комфортно и необычайно удобно жить в большом и просторном доме.
Конечно, как гласит известная поговорка, красиво жить не запретишь, и если с финансами проблем нет, то никто не запрещает воплощать в жизнь и такие мечты, пусть они и близко не имеют ничего общего с рационализмом и даже здравым смыслом. Однако в большинстве ситуаций люди просто не соизмеряют свои действия с последствиями и не всегда отдают себе отчет в том, что будет происходить с домом потом. Большие дома означают серьезные траты на их проектирование и строительство. Далее, чем больше по площади дом, тем дороже его содержать, одно отопление в зимний период может выйти в весьма приличные суммы, особенно обидные, если приходится обогревать постоянно пустующие и не имеющие никакой функциональной нагрузки помещения. Если же речь идет не о доме для круглогодичного проживания, а о даче или летнем домике, то и вовсе нет никакого смысла в большом жилье.
В этом случае вполне достаточно будет построить небольшой дом 6 на 6, тем более что и в нем можно организовать пространство таким образом, чтобы жизнь семьи отвечала всем высоким стандартам качества и комфортабельности. Реализуется такая задача через проект дома 6 на 6, благодаря которому можно грамотно распланировать внутреннее пространство и подобрать такую компоновку помещений, при которой не будет ощущаться нехватка пространства для полноценной человеческой жизнедеятельности.
Проект дома 6 на 6: особенности планировки в различных вариантах
Как ни крути, но такой формат площади дома предполагает, что к свободному и полезному пространству следует относиться с особенной тщательностью, поскольку разбрасываться «лишними» метрами явно не стоит. Исходя из этого, логичным решением станет серьезное сокращение коридорного пространства, что даст возможность выделить больше свободного места под жилые помещения. Еще одним плюсом станет отсутствие необходимости в монтаже длинных коммуникационных систем.
Учитывая размеры дома, рационально его планировать в двухэтажном варианте, поскольку именно он открывает наиболее широкие возможности в вопросах планирования пространства. Функциональные зоны в таком случае можно поделить классическим образом на пассивную и активную.
Первый этаж в проекте дома 6 на 6 отводится под пассивную зону, обычно тут располагаются помещения общего назначения, гостиная, столовая и так далее. Второй этаж — интимное пространство, предназначенное только для личного пользования. Здесь принято размещать спальни и личные комнаты обитателей дома. Стоит еще учесть, что для двухэтажного дома лучшим решением станет расположение санузла, как минимум туалета на каждом этаже. Наконец, никак не обойтись без лестницы в этом варианте дома, о чем также необходимо помнить.
Проект дома 6 на 6: вариант планировки помещений на первом этаже дома
На первом этаже дома обязательно будет располагаться прихожая, это неизбежно. Из этой зоны необходимо обеспечить доступ к ванной и туалету, которые находятся на первом этаже, а также к лестнице, ведущей на второй этаж. Зоны, выделяемые под кухню, столовую и гостиную, лучше всего отделить друг от друга не перегородками, хотя такой вариант планировки дома вполне реален и допустим, а предметами мебели, это позволит визуально расширить пространство. Располагать кухню следует максимально близко к прихожей, ведь эта территория является одной из часто посещаемых в доме и вариант, при котором приходится попадать в нее через весь первый этаж, сложно назвать удачным и продуманным.
Санузел в ходе проектирования современных домов рационально разместить возле кухни, чтобы не вести для каждой из этих зон отдельную ветку коммуникаций. Кроме того, его имеет смысл сделать совмещенным и небольшим, например, 3-4 метров будет вполне достаточно. Одного или двух квадратных метров пространства будет вполне достаточно для тамбурной зоны, а также для прихожей, причем последнюю можно сделать чуть больше, до трех метров, чтобы приходящие в дом люди не толпились в тесноте этой зоны и не мешали друг другу. Категорически не стоит экономить на кухне, вернее, на ее площади. Выделение на нее, к примеру, 10 «квадратов» позволит не только с комфортом готовить пищу, но еще и использовать кухню как столовую.
Проект дома 6 на 6: вариант планировки помещений на втором этаже дома
Второй этаж является настолько важным конструктивным элементом дома, что начинать работу над планировкой дома 6 на 6 следует именно с него. С этой целью можно порекомендовать разбить все его пространство на три части, естественно, такая компоновка носит условный характер.
К первой из них относится коридор, в который попадает человек, поднимающийся по лестнице на второй этаж. Ключевая характеристика коридора — из него должен быть обеспечен свободный доступ во все помещения на этом этаже. Располагать коридор можно по центру или немного в стороне, зависеть это будет от размеров планируемых комнат: если они предполагаются одинаковыми по площади, то можно отдать предпочтение первому варианту, если разными, то второму.
Второй зоной станут спальни или детская комната, если же речь идет о холостяке или бездетной паре, то можно расположить здесь, к примеру, рабочий кабинет. Третья зона — санузел, который лучше всего разместить над аналогичным помещением первого этажа, это даст возможность не протягивать дополнительные коммуникации.
Проект дома 6 на 6: какие ошибки в планировке встречаются чаще всего
Существует немало различных проектов домов 6 на 6, в ряде из них приходится иметь дело с различными решениями, которые сложно назвать правильными и продуманными. Более того, их можно с полным на то основанием относить к числу ошибочных, которые отрицательно влияют на качество получаемого в итоге результата.
Например, неправильно располагать вдалеке от «мокрых зон» системы инженерных коммуникаций: во-первых, это увеличивает строительные расходы, и, во-вторых, вызывает дополнительные неудобства из-за слишком большой протяженности трасс. Еще одной ошибкой является такой вариант планировки помещений, в результате которого получаются жилые помещения, лишенные естественного света. Не стоит также ограничиваться одним входом в дом. Минимум два станут правильным решением, поскольку один будет выполнять функции парадного входа, а второй, например, можно использовать для выхода на прилегающую территорию.
Грубейшей ошибкой, к тому же нарушающей действующие санитарные нормы, станет обустройство выхода из санузла в жилые помещения. Не стоит также игнорировать прихожую, выделяя под нее слишком маленькое пространство. Это создаст неудобство для приходящих в дом гостей. Наконец, не следует планировать пространство так, чтобы появлялись проходные жилые комнаты, отказываться от хозяйственных помещений, той же кладовой — выигрыш в пространстве это даст небольшой, а неудобств создаст немало.
Представленный ниже калькулятор даст возможность осуществить предварительные подсчеты стоимости проектирования домов различной площади и конфигурации.