Стильный дизайн освещения в прихожей
Подавляющее большинство прихожих лишены естественного источника освещения по причине отсутствия окон. Поэтому при составлении дизайн-проекта особое внимание уделяется созданию грамотного искусственного освещения в данном помещении, особенно если дело касается дизайна очень маленькой прихожей, где полет мысли специалиста ограничен небольшим пространством. Использование нескольких простых правил дает возможность любому создать уют в своей прихожей с помощью света.
Главные правила создания освещения в прихожей
Многие напрасно считают прихожую той комнатой, в которой необязательна организация яркого освещения, так как жильцы проводят там мало времени. Данное заблуждение рассеивается тогда, когда человек рассматривает свое изображение в зеркале или расстегивает заевший замок на куртке или сапогах. В таких случаях и приходит осознание, что освещение в прихожей недостаточно яркое.
Некоторые бросаются в крайности и создают излишне яркое освещение. Оно буквально выделяет неудачно выполненные моменты ремонта, а жилец, переходя из темного подъезда в прихожую, ощущает неприятную резь в глазах от мощного источника света.
Дизайн освещения в прихожей в плане яркости всегда совпадает с соседними комнатами квартиры. Данный подход сохраняет единство стиля.
Дизайнеры советуют применять в основном рассеянный свет. Лучше всего для этого подойдут плафоны матового типа. Замечательно также, если свет отражается от белой отделки и образует равномерное освещение во всей прихожей.
Слишком низко расположенные люстры и светильники жильцы и гости часто задевают руками, когда приходится раздеваться или одеваться. Поэтому для прихожей обычно приобретают осветительные приборы с плафонами, расположенными максимально близко к потолку.
Зонирование как метод организации освещения в прихожей
Идеальным вариантом является метод зонирования, при котором создаются несколько источников света с разным предназначением. Данный прием обеспечивает возможность включать только те светильники, которые нужны в тот или иной момент времени. Если размеры прихожей позволяют, то выключатели монтируются в нескольких местах. Например, очень удобно, когда свет в прихожей включается из гостиной или кухни.
Дизайнеры советуют создавать акценты при помощи освещения. Неплохим решением является более яркое освещение двери или входа в гостиную. Свет в этом случае как бы приглашает гостей переступить за порог.
Дизайн прихожей, совмещенной с гостиной, предусматривает визуальное разграничение двух зон. Например, переход обозначается более мягким освещением возле шкафа с одеждой, который представляет собой разграничитель между бывшей прихожей и гостиной.
При зонировании прихожей сначала организовывают общий световой фон, который нужен в подавляющем большинстве случаев. Например, когда пришедшие гости раздеваются возле порога.
Роль общего света выполняет обычный потолочный светильник. Часто его еще дополняют небольшими настенными источниками света. Модный нынче спот — еще один неплохой вариант для создания общего светового фона. Он состоит из трех и более светильников, расположенных в ряд, поэтому дополнительное освещение к нему необязательно. Огромным преимуществом спота считается то, что каждая лампа легко регулируется, а значит, есть возможность смены угла освещения. Если потолок натяжной, то используются точечные светильники. Они выглядят эффектно и обеспечивают равномерный световой поток. Когда прихожая большая, то точечное освещение дополняется плафоном посередине потолка.
Локальное освещение также является частью дизайнерской задумки при зонировании. Какова же его роль? Например, оно уместно для выделения ведущих элементов прихожей вроде шкафа, зеркала, полочки и т. д. Данное освещение не только позволяет лучше разглядеть свое отражение в зеркале или найти нужный предмет на полке, но и создает приятные акценты на самых красивых вещах помещения. Эффектное решение — специальная система, которая включает свет в стенках и на корпусе шкафа-купе при его открывании.
Декоративное освещение не относится к числу обязательных элементов дизайна. Если все же владелец жилья задумал его как часть проекта, то все делается в меру. Например, в большинстве случаев достаточно светодиодной ленты на полу для удобства и безопасности перемещения по квартире ночью.
Зонирование с помощью освещения лучше доверять профессиональным дизайнерам. Они составляют дизайн-проект, в котором отражены не только художественные решения, но и техническая документация по монтажу электроприборов и проведению ремонта. Она экономит до 30 % бюджета клиента на ремонтные работы благодаря продуманности технологий и точному расчету стройматериала. Стоимость данного проекта высчитывается при помощи онлайн-калькулятора.