Проект купольного дома: преимущества и недостатки
Дома сферической формы, выполненные в виде купола, пока что сложно назвать распространенным и популярным решением для нашей страны. Встретить такое строение в реальности гораздо сложнее, чем в кинотеатре во время просмотра какого-нибудь фантастического фильма, но «сложнее» не значит «невозможно». Купольные дома, пусть и малом количестве, появляются в наших городах и весях, вызывая живейший и неподдельный интерес соседей и просто оказавшихся неподалеку людей. Конечно, ожидать, что такие сооружения возьмут и вытеснят более традиционные геометрические формы и архитектурные решения в строительстве, нельзя, но свою нишу они занимают и свое распространение будут получать, пусть и не в быстром темпе.
Купольные дома являются уникальным явлением, но их сильные стороны только этим не ограничиваются. Очень большим преимуществом дома сферической формы является возможность более грамотно и рационально использовать его внутреннее пространство. Если проводить прямое сравнение с сооружением традиционной прямоугольной или квадратной формы, имеющего такую же точно площадь, то этот фактор дает реальную экономию на стройматериалах, причем вполне ощутимую и приличную (вплоть до 15–20 процентов разницы).
Купольные дома гораздо более устойчивы и надежны, чем прямоугольные сооружения, в том числе, их сопротивляемость различным механическим нагрузкам, в частности, ветру в боковом направлении, существенно выше. В тех районах, где приходится сталкиваться с землетрясениями, купольные дома смело можно принимать как спасительный вариант организации жилья в силу того, что они могут выдерживать подземные толчки лучше прочих строений.
Обилие снега, выпадающего зимой во многих районах России, приводит к проблеме нарушения конструкции плоских крыш, которые просто перестают справляться с создаваемым весом и давлением. В сферическом доме, в силу его геометрической конструкции, такой проблемы нет. Нет необходимости также делать внушительный фундамент такого дома, вполне можно обойтись облегченными вариантами без ущерба итоговому результату.
Приступая к созданию проекта купольного дома, следует учесть и отрицательные стороны такого варианта, поскольку в определенных ситуациях они могут кардинально повлиять на фактор выбора формы сооружения. Сразу стоит отметить, что больше всего предстоит размышлений владельцам небольших участков, на их территории разместить купольный дом сложнее всего.
Нестандартность формы дома порождает также проблему выбора материалов для внутренней его отделки, а также расстановки мебели. Эта проблема практически всегда имеет решение, другое дело, что сопряжено это с возрастанием финансовых расходов.
Особенности исполнения проекта купольного дома
В большинстве проектов сферических домов все архитектурные решения изначально отталкиваются от стандартного радиуса строения, который составляет 8,1 метра. Не стоит думать, что речь идет о маленьких домах, первое впечатление весьма обманчиво, ведь в этом случае площадь основания дома составляет около 150 квадратных метров с высотой потолка в семь-восемь метров. В результате заказчик проекта купольного дома оказывается владельцем жилища примерно в 300 «квадратов», далеко не каждый двухэтажный дом в стандартном исполнении может похвастаться такими показателями.
При выборе решений для основания в ходе проектирования купольного дома следует учитывать традиционно важные параметры, в частности, конфигурацию возводимого строения и характеристики грунта. Как уже говорилось, фундамент можно закладывать по облегченной технологии, все предполагаемые пристройки негативного влияния на жесткость и прочность конструкции не окажут, естественно, если их количество не превысит разумные пределы.
Чаще всего купольные сооружения возводятся из деревянных балок, которые заполняются современными надежными теплоизоляционными материалами, отличающимися небольшим весом и высокой степенью своей эффективности.
Традиционным кровельным материалом купольных домов является битумная черепица, с которой легко работать, стоит она недорого и имеет широкий ассортимент, соответственно, подобрать можно самые разные цветовые и фактурные решения.
При оформлении дизайна купольного дома можно использовать самые разные приемы и способы, в этом заключается еще одна очевидная сильная сторона такой конструкции. Например, окна можно устанавливать практически любой формы, что может стать настоящим украшением фасада сооружения. А если в проекте дома подойти к этому вопросу со всей серьезностью и вниманием, то можно, не потеряв в качестве, получить ощутимую экономию в отоплении и освещении дома, причем даже в зимнее время года.
Особым богатством вариантов отличается внутренняя отделка купольного дома, тут можно применять все что душе угодно, включая МДФ, пластик, гипсокартон, вагонку и другие самые различные материалы. Правила оформления интерьера в этом случае стандартны, хотя, естественно, нужно учитывать специфику геометрических форм строения. Коммуникационные системы также планируются традиционным образом, но приятным бонусом для заказчика проекта сферического дома станет тот факт, что обогревательные приборы, необходимые для организации отопительной системы, можно приобретать с меньшей примерно на треть мощностью, чем в ситуации с домами обычной геометрической конфигурации.
Проект купольного дома: на что еще следует обратить внимание
Несмотря на всю необычность и оригинальность концепции купольного дома, существуют к его проектированию как требования, типичные для любых иных строительных объектов, так и специфические. Но соблюдать необходимо и те и другие на безальтернативной основе. Прежде всего, необычность купольного дома не снимает с повестки дня необходимость строжайшего и неукоснительного соблюдения в процессе проектирования домов всех действующих строительных норм, противопожарных предписаний и прочих правил.
Далее, при выборе фундамента следует понимать, что облегченная его конструкция не означает пренебрежительного отношения к этому моменту. Необходимо с особой тщательностью подойти к вопросам расчета удельной нагрузки на почву, ее природным и механическим характеристикам, уровню расположения грунтовых вод в том числе. Тут важно еще учесть, что при выборе ленточного варианта фундамента необходимо добиться идеальной точности при его соприкосновении с поверхностью. Это позволит достичь максимальной прочности строения и его надежности. Наконец, важно понимать, что созданием проекта должны заниматься только специалисты, самодеятельность в этом вопросе категорически недопустима.
Расположенный ниже калькулятор может послужить превосходным инструментом для проведения всех необходимых расчетов предварительного характера, благодаря чему любой потенциальный заказчик получит возможность узнать о предстоящих ему финансовых затратах в ходе проектирования и строительства купольного дома.