Можно ли построить дом на склоне?
Далеко не все земельные участки отличаются ровными рельефами поверхности. На практике собственникам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда участок имеет наклон и именно на нем предстоит построить жилое сооружение. Профессиональный проект дома на склоне позволяет правильно спланировать строительство и даже получить некоторые преимущества от неровного рельефа.
Опытные проектировщики умеют правильно использовать перепад высоты земельного участка, чтобы экономить деньги собственника и материалы при строительстве. К примеру, можно разместить часть подсобных, хозяйственных помещений под первым этажом, что не только увеличит полезное пространство здания, но и избавит от необходимости выполнять сложные и продолжительные земляные работы для выравнивания поверхности.
Особенности проектирования зданий на склонах
Специалисты различают два типа уклонов земельных участков. Первый из них касается участков, уклон которых не превышает 15 градусов. Рельеф с такими незначительными неровностями не существенно увеличивает сложность строительства, участок просто ровняют в месте возведения дома. Кроме того, проект может предполагать устройство цокольного этажа на части пространства, занимаемого домом. При необходимости цокольный этаж с хозяйственными помещениями может быть полностью изолирован от жилых зон дома и иметь отдельный вход.
В случаях, когда уклон участка составляет более 15 градусов, для строительства придется использовать специалисты проекты, адаптированные под имеющийся склон. Такие проекты имеют целый ряд уникальных особенностей, влияющих как на архитектуру нового сооружения, так и на его внутреннюю планировку.
Чем больше уклон, тем более широкие возможности собственник имеет по устройству цокольного этажа. В некоторых случаях в большом подвале дома могут быть устроены не только небольшие подсобные помещения, но и просторные функциональные зоны, к примеру, для размещения гаража или другого нужного объекта.
Сложности проектирования и строительства зданий на склоне
Уклон поверхности — это отношение разности высоты двух точек местности к расстоянию между ними. Такое отношение измеряется в долях, или процентах. То есть, изменение высоты рельефа на 10 метром на расстоянии 100 метров представляет собой уклон в 10 %, или 0,1 м. В соответствии с действующими нормативами, рельеф считается ровным, если уклон не превышает 3 %. Уклон до 8 % является малым, до 20 % — средним и более 20 % — крутым.
Небольшой уклон проще всего выровнять, и разность высоты не позволяет использовать его для организации дополнительного полезного пространства в доме благодаря цокольному этажу. Именно поэтому, если склон является не более 8 %, то проект дома в стиле модерн или с использованием любого другого дизайнерского направления будет описывать не только строительство, но также и предварительные работы по выравниванию участка. Такие работы требуют дополнительных финансовых вложений и могут нарушать естественную привлекательность территории, зато позволяют построить здание точно так, как если бы строительство велось на ровном рельефе.
Самое важное при проектировании здания на склоне — выбор подходящего места для размещения объекта. Профессионалы всегда рекомендуют собственникам размещать дома на сухих и возвышенных участках рельефа. Если дом построить в нижней части склона, велика вероятность, что в этом месте по ночам будут образовываться карманы холода, в которых температура может быть на 5–10 градусов ниже, чем на вершине склона. То есть в доме у подножия склона сложнее будет организовать благоприятный микроклимат для жизни человека.
В нижней части склона также скапливаются осадки, земля из-за этого становится заболоченной и может привести к существенным проблемам при проектировании и создании фундамента для строительства. Дом на вершине склона позволяет организовать простую и очень функциональную систему водоотведения, а для зданий у подножия холма приходится строить более сложные и дорогостоящие дренажные сети.
Проектирование любого дома, вне зависимости от уклона участка, может осуществляться только после выполнения инженерных изысканий на местности. Исследования участка позволяют не только определить точный уклон и состав почвы, но также глубину залегания грунтовых вод в разных местах приусадебной территории. В некоторых случаях для строительства долговечного и безопасного жилого объекта перед началом монтажных работ осуществляется искусственное понижение грунтовых вод.
При выборе места строительства не стоит забывать и о визуальных характеристиках нового здания. Объект должен смотреться привлекательно и органично. Если подъезд к земельному участку осуществляется со стороны вершины склона, а дом стоит у подножия холма, объект просто не будет видно, разве что крыша будет иногда мелькать за деревьями. Это еще одна причина, почему в низине жилые здания лучше не размещать.
Самая серьезная проблема для строительства на склоне заключается в том, что на таких участках почва склонна к скольжению. Если не предусмотреть вероятность движения почвы и просто построить жилой объект, со временем он может сдвинуться и даже разрушиться. Чтобы избежать таких неблагоприятных процессов, здание должно быть частично «зарыто» в почву, иметь качественную тепло- и гидроизоляцию, благодаря которым вероятность появления протечек на стенах снизится до минимума.
Существует множество вариантов строительство дома на склоне. Помимо создания цокольного этажа, можно выделить методику строительства, предполагающую установку части жилого здания на специальных опорах, тогда как основная часть объекта будет опираться на фундамент в грунте. Такое решение в настоящее время является очень популярным, так как дом приобретает крайне необычные и привлекательные визуальные характеристики.
Чтобы построить надежный и безопасный дом на склоне, собственнику потребуются услуги опытных проектировщиков. Они смогут исследовать местность, подготовить эскизный проект дома и после его согласования с заказчиком выполнят рабочее проектирование. Определить стоимость услуг профессионалов можно с помощью калькулятора.