Дизайн-проект кухни-гостиной: в каких ситуациях оправдано ее создание
Идея совмещения в квартире двух ее важнейших функциональных зон — гостиной и кухни — пришла в нашу страну из Европы, где не принято часами стоять у плиты, превращая процесс приготовления пищи в некий культ. В российских же реалиях произошло типичное совмещение двух явлений: зона, традиционно предназначенная для приготовления пищи, сочетается с зоной, в которой принимают гостей, устраиваются семейные и прочие празднования. Необходимость в выполнении такого соединения гостиной с кухней возникает не всегда, однако, можно сказать, что не так уж и редко, но в любом случае это подразумевает создания дизайн-проекта кухни-гостиной.
Причины, когда возникает необходимость в разработке такого проекта, могут быть разными, но если их суммировать и классифицировать, то можно назвать три ключевых мотива, побуждающих владельцев недвижимости к этому процессу. Прежде всего, речь идет о жилых объектах, планировка которых отличается наличием большого пространства, что предполагает возможность широко использовать самые разные вариации для зонирования. Имеет смысл рассматривать такой вариант объединения помещений в тех квартирах, которые оснащены большой и просторной кухней в своей изначальной планировке. В этом случае после совмещения ее с гостиной у обитателей квартиры еще остается достаточно пространства для оформления жилого помещения, к примеру, таковым может стать рабочий кабинет или дополнительная спальня.
Наконец, когда после сноса перегородки, которая разделяла кухню с жилой комнатой, появляется в квартире свободное пространство, то далеко не всегда жильцы имеют представление, что именно с ним можно сделать. В качестве рационального варианта можно предложить идею создания кухни-гостиной, что подразумевает разработку соответствующего дизайн-проекта кухни-гостиной в доме.
Дизайн-проект кухни-гостиной: плюсы и минусы получаемого помещения
На бумаге все выглядит довольно просто и беспроблемно, благо, что дизайн-проект кухни-гостиной в теории может разработать и сам владелец квартиры, достаточно лишь изучить этот вопрос с разных сторон в течение некоторого периода времени. Если же такого желания нет или ощущается нехватка времени, то к услугам владельцев недвижимости — многочисленные компании, сферой деятельности которых является как раз создание подобных проектов. Денежные траты в этом случае будут полностью соответствовать получаемому в итоге качеству, естественно, при соблюдении условия обращения к квалифицированным и грамотным специалистам. Однако в этом процессе можно встретиться с определенными проблемами и этот фактор следует обязательно учитывать.
Сложнее всего придется жильцам старых домов, в которых сносить перегородки между жилой комнатой и кухней просто нельзя, поскольку они относятся к категории несущих. Демонтаж несущих конструкций, согласно существующим строительным правилам и нормам, категорически запрещен, следовательно, перепланировку с целью объединения двух помещений выполнить будет нельзя, и создание кухни-гостиной становится технически невозможным делом.
Альтернатива есть, она предполагает не полноценное, а пространственное объединение двух функциональных зон, то есть, лишь частичный снос стены с усилением проема. Правда, стоит признать, что в старом жилом фонде даже на такое действие получить разрешение крайне сложно.
Далее, следует учесть фактор проникновения в остальные помещения квартиры различных запахов с кухонной зоны, поскольку теперь разделяющей ее с прочими помещениями двери больше нет. Решить эту проблему можно за счет установки хорошей качественной вытяжки.
Дизайн-проект кухни-гостиной: наиболее значимые факторы и аспекты
Первейшим фактором, способствующим успеху процесса создания в квартире кухни-гостиной и надлежащего ее оформления, является грамотное и продуманное зонирование. К услугам обитателей квартиры существует ряд довольно простых, но при этом весьма эффективных приемов функционального зонирования получаемого пространства. Так, отличным решением следует признать использование разного напольного покрытия в двух этих зонах квартиры. Допустим, пол можно выложить традиционной и очень популярной керамической плиткой, а для гостиной использовать, например, ламинат или паркет, что, кстати, тоже является популярным решением.
В сочетании с первым приемом или же в качестве самостоятельного варианта можно использовать и другой способ зонирования, связанный с различной отделкой стен помещения. Здесь допустимы разные комбинации с фактурой и цветовой гаммой, главное, не переборщить и соблюсти нормы здравого смысла. Широкие возможности в этом плане открывает освещение помещений квартиры, тут можно с помощью светильников различных типов выделить зону кухни и зону гостиной в квартире.
Можно добиться цели качественного оформления интерьера гостиной и кухни и другими способами, в частности, за счет установки подиума или барной стойки, выполняющих разделительную функцию в помещении. Более простыми вариантами станут установка раздвижных ширм и перегородок, даже обычные ковры и предметы мебели способны успешно решить данную проблему.
Многое решает в этой сфере правильный выбор цветовых решений при создании дизайн-проекта кухни-гостиной в доме. Прежде всего, грамотно подобранные тона и оттенки позволят визуально расширить имеющееся пространство, что никогда не будет лишним, даже для больших и просторных помещений. Кроме того, кухня и гостиная в этом плане должны конрастировать друг с другом, но в пределах разумного. Помещение это становится единым, следовательно, все цветовые переходы должны быть плавными, без резких смен оттенков. Выбор конкретной цветовой гаммы будет во многом зависеть от вкусовых предпочтений жильцов и предпочитаемого стиля в интерьере, но оптимальным вариантом следует признать упор на более спокойные тона и оттенки, а яркие и даже кричащие цвета имеет смысл применять для контрастного выделения акцентов.
О расходах, которые может понести владелец жилой недвижимости в ходе проектирования ее интерьера, можно будет узнать при обращении к услугам данного калькулятора.