Можно ли в гостиной сделать кабинет?
Многие собственники задумываются о возможности создания функциональных кабинетов в своих домах и квартирах. Кабинет — это удобное рабочее место, из которого можно заниматься самыми разными делами, в том числе и вести собственный бизнес, однако к его устройству принято предъявлять очень высокие требования, ведь такая рабочая зона должна быть максимально удобной, эффективной и привлекательной.
Существуют разные способы устройства дома кабинета. Проще всего это сделать, если есть отдельная комната, в которой можно разместить рабочий стол, кресло, установить другую необходимую мебель и все требующиеся инженерные системы. Однако не у каждого собственника в квартире есть целое помещение, которое не жалко отвести под рабочие нужды. Второй вариант устройства кабинета — выделение отдельной зоны в одной из комнат для установки необходимой мебели и оборудования. Так как самой большой комнатой в любом жилище является гостиная, именно здесь устраивают рабочую зону. Собственникам рекомендуется заказывать дизайн кабинета в гостиной у профессиональных проектировщиков. Такие мастера могут грамотно продумать зонирование внутреннего пространства и подберут оптимальные технико-экономические решения для отделки и обстановки каждой созданной зоны. Самостоятельно выполнить такие работы намного сложнее, особенно если нет опыта в проектировании и выполнении сложного ремонта.
Правила зонирования пространства гостиной
В зависимости от размеров гостиной, в ней можно выделить различное количество функциональных зон различного назначения. В последние годы большой популярностью пользуется зонирование столовой-гостиной, предполагающее выделение в зале отдельного пространства для установки обеденного стола и стульев. Если зал достаточно большой, то в нем можно устроить отдельные зоны и для столовой, и для рабочего кабинета, и для зоны отдыха или игр. Главное — правильно использовать каждый сантиметр доступной площади.
Профессионалы выделяют два основных способа зонирования внутреннего пространства. Первый простой способ предполагает установку в комнате тонких перегородок, которые физически разделят пространство на несколько помещений. Несмотря на простоту реализации, этот способ имеет и серьезные недостатки, ведь даже тонкие стены будут занимать место, которое можно использовать куда более эффективно.
Второй вариант зонирования — визуальное разделение пространства. Визуальное зонирование предполагает устройство в комнате отдельных зон разного назначения за счет использования для их отделки различных облицовочных материалов, разных по интенсивности систем освещения и т. д. Можно также выделить способ разделения пространства, объединяющий достоинства описанных выше способов — зонирование с помощью мебели. Функциональную мебель, необходимую для разных зон можно разместить в комнате таким образом, чтобы она выступала в роли удобных и эффективных перегородок. То есть некоторое подобие стен между зонами будет, причем все эти «стены» будут иметь функциональное назначение.
Для размещения кабинета в гостиной очень важно подобрать подходящее место. Лучше всего, если рабочая зона будет располагаться рядом с окном, через которое в кабинет будет поступать достаточно естественного света. Кроме того, окно позволяет при необходимости быстро и эффективно проветрить рабочую зону.
Облицовка поверхностей в кабинете
Чтобы выбрать подходящий способ для зонирования пространства, необходимо предварительно подготовить техническое задание на ремонт, описав в нем все свои требования к новой рабочей зоне на территории гостиной. Если в квартире живет большая семья, а в кабинете требуется создать комфортабельные условия для спокойной работы, визуальные средства зонирования не подойдут, нужно будет устанавливать перегородки и звукоизоляцию.
После определения метода разделения пространства на функциональные зоны необходимо перейти к выбору стиля отделки и облицовочных материалов. Все зоны гостиной необходимо оформить с использованием одного дизайнерского направления, чтобы вся комната смотрелась органично и привлекательно. Если зал оформлен в стиле минимализма, то и для зоны гостиной нужно будет подобрать соответствующие такому направлению решения.
Для отделки поверхностей в кабинете можно использовать самые разные облицовочные материалы, но нужно помнить, что цвета могут по-разному влиять на психологическое состояние человека и его работоспособность. Не рекомендуется для кабинета использовать очень яркие обои или красить стены в кислотные цвета. В такой комнате будет проблематично сконцентрироваться и работа не будет столь же эффективной, как могла быть.
Лучше всего для отделки рабочей зоны использовать спокойные, нейтральные оттенки. Это могут быть светлые или темные тона, главное, чтобы они нравились человеку, который будет проводить в кабинете много времени, не раздражали и настраивали на рабочий лад.
Мебель и техника в функциональном кабинете
В настоящее время функциональные возможности любого кабинета напрямую зависят от того, какая мебель и техника в зоне установлена. Мебель и оборудование для рабочей зоны следует выбирать с учетом ее прямого назначения. Если собственнику для работы нужно будет проводить много времени за компьютером, то в зоне придется установить компьютерный стол, ПК, кресло, а также подвести к этому месту необходимые инженерные системы, в частности, электроснабжение.
В небольших рабочих зонах лучше всего устанавливать трансформирующуюся и передвижную мебель. Такие предметы интерьера при необходимости можно передвинуть на другое место или вовсе убрать, чтобы использовать все пространство зала для приема гостей или устройства званого ужина.
При выборе мебели не нужно забывать и о визуальных ее характеристиках. Мебель должна идеально вписываться в окружающее ее пространство, соответствовать выбранному стилю, цветам облицовки стен, потолка и пола. Для классического стиля отделки комнат подходит дорогая, массивная мебель из натуральной древесины темных цветов. Для этнического дизайна лучше подходит мебель светлых оттенков из дерева, а для современных стилей лучше выбирать детали обстановки зоны из пластика, с металлическими, стеклянными и зеркальными деталями.
Подобрать оптимальные дизайнерские решения для обстановки рабочей зоны столь же сложно, как и выбрать стиль интерьера спальни, потому лучше не заниматься такими работами самостоятельно. Для определения стоимости услуг профессиональных проектировщиков можно воспользоваться калькулятором.