Проектирование интерьера детской комнаты
Детство — самое лучшее и самое важное время в жизни каждого человека, потому так важно создать для ребенка максимально комфортные и уютные условия жизни в квартире. Сделать это можно за счет грамотного проектирования интерьера детской комнаты и реализации в оформлении помещения идей, направленных на улучшение функциональности, привлекательности и удобства помещения.
Каждый ребенок с малых лет должен иметь личное пространство в доме, в котором он живет. Из-за этого еще до рождения малыша родители стремятся подготовиться к его появлению, проводят в доме капитальный или косметический ремонт, обустраивают место, где малыш будет расти и учиться. При выполнении ремонта в детской комнате, необходимо учитывать множество важных факторов, включая пол и возраст. Для мальчика дошкольного возраста и девочки-подростка нужны очень разные комнаты.
Выбор цвета детской комнаты
В отличие от других комнат в квартире или доме, при оформлении детской не нужно придерживаться ранее выбранного стиля и соответствующих ему цветовых решений. Даже если профессионалами будет разработан дизайн квартиры в итальянском стиле или другом дизайнерском направлении, это не должно сильно влиять на принимаемые решения по оформлению детской.
Чтобы максимально функционально и привлекательно оформить детскую, следует использовать цвета, оказывающие положительное влияние на настроение и эмоциональное состояние человека. От нестандартных решений, использования ярких и слишком темных оттенков лучше сразу отказаться, даже если они были использованы для отделки других комнат в квартире.
Традиционными цветами для оформления детских комнат являются синий и розовый — для мальчиков и девочек соответственно. Многие родители считают, что кроме этих цветов, никакие другие для отделки детских не подходят, но это совершенно не так. С помощью менее распространенных цветовых решений можно обустроить комнату, в которой ребенок будет чувствовать себя очень комфортно и уютно.
Чтобы комната подходила ребенку в возрасте до 6-7 лет, ее лучше всего оформить с использованием спокойных тонов, без большого числа ярких элементов в интерьере. Сильно выделяющийся декор создает визуальный шум в комнате, который снижает удобство ее эксплуатации и очень быстро утомляет малышей. Более того, яркие оттенки могут негативно сказываться на эмоциональном состоянии ребенка, вызывать в нем излишнюю возбужденность и даже агрессию.
Для комнат маленьких детей подходят светлые оттенки бежевого цвета, тускло-розовые оттенки, бледно-желтые, светло-зеленые и другие. Они позволяют создать в помещении благоприятную атмосферу для нормального развития малыша.
Если нужно оформить комнату ребенка в возрасте старше 6 лет, то при выборе цветовых решений обязательно нужно учитывать его собственные желания. Психологи настоятельно не рекомендуют игнорировать предпочтения детей, ведь оформляя их комнаты по своему вкусу, родители делают комнаты комфортными для себя, а не для своих чад. И чем старше будет становиться ребенок, тем больше внимания его желаниям нужно уделять. Конечно, это не значит, что нужно удовлетворять все капризы ребенка, достаточно будет вместе с ним выбирать цвет, обсуждать варианты оформления комнаты и принимать решение, способное удовлетворить и ребенка, и взрослых.
Зонирование детской комнаты
Проектирование дизайна детской комнаты должно включать в себя не только подбор подходящих цветовых решений, но также зонирование внутреннего пространства помещения на отдельные функциональные участки. Ребенок в своей комнате будет заниматься самыми разными вещами, потому ему требуются зоны отдыха, игр, творчества, учебы и другие. Для каждой из них нужно выделить достаточно пространства и правильно оформить.
Число зон и их назначение будет изменяться с возрастом ребенка, но как малышу, так и подростку обязательно нужна зона отдыха с кроватью, и именно с нее рекомендуется начинать благоустройство комнаты.
Кровати для маленьких детей необходимо выбирать низкие, не очень большие и без различных острых и твердых элементов. Место сна должно быть мягким и безопасным. Для детей постарше подходят практически такие же кровати, как и для взрослых, причем не рекомендуется ребенку в возрасте 7-8 лет покупать маленькую кровать, малыш быстро вырастет и ему придется покупать новую. Для оформления зоны отдыха нужно использовать спокойные, нейтральные оттенки, к примеру, зеленый цвет, голубой, песочный, бежевый и другие.
Когда для зоны отдыха выбраны подходящие решения, можно переходить к оформлению зоны для игр. Она должна представлять собой максимально большое пустое пространство в центре комнаты, где можно будет разложить игрушки. Пол в зоне игр нужно застелить мягким, удобным ковром. В зоне игр не должно быть никаких элементов и деталей интерьера, способных травмировать ребенка. Рядом с зоной для игр можно разместить зону для занятия творчеством. Для этого участка детской прекрасно подходит пространство возле стены, которое можно заполнить функциональной мебелью и, к примеру, холст для рисования.
Последняя важная зона в детской — рабочее место. Такая зона необходима в комнатах детей школьного возраста. В этой зоне должен быть установлен стол, удобное кресло, регулируемое по высоте, компьютер и другие необходимые технические средства. Чтобы ребенку было проще сконцентрироваться на учебе, для отделки всей комнаты рекомендуется использовать не больше двух, хорошо сочетающихся между собой цветов.
Разделение на зоны лучше всего делать чисто визуальным, а не физическим. Перегородки в виде гипсокартонных стен, ширм или даже большой мебели занимают лишнее пространство и могут стать причиной травматизма для маленького ребенка, потому от них обычно отказываются.
О стоимости использования классики в дизайне спальни, проектирования детских и других комнат в квартире можно узнать из калькулятора.