Популярные виды дизайн-проектов интерьера
Вариантов оформления интерьеров помещений бесчисленное множество. Они отличаются не только стилистикой, но и индивидуальными чертами, присущими каждому помещению в отдельности. Дизайнеры, задавая модные тенденции, предлагают массу интересных идей, основанных на смешении стилей. Отсюда и вытекает бесконечность вариантов дизайн-проектов. Далее рассмотрим специфические черты, присущие тому или иному виду стилистики, отраженному в интерьере гостиной.
Минималистические начала
Минимализм обрел популярность в двадцатом веке, и сегодня в это направление состоит из нескольких стилей, например, японского. Сюда же относят конструктивизм и функционализм. Какие у них особенности?
Японский стиль является воплощением максимальной простоты, но у него есть свои отличительные черты и культурные особенности. Покой, гармония и использование натуральных материалов, раздвижные перегородки из рисовой бумаги, икебана, низкая мебель — все это имеет свое очарование. Конструктивизм и функционализм основываются на отказе от ненужных украшений в пользу максимальной функциональности и рациональной организации пространства помещений.
Минимализм создает ощущение легкости за счет отказа он пышного декора и использования всего 2-3 цветов в интерьере, один из которых является преобладающим.
Классика в дизайне
Хотя классика имеет богатую историю, она не устаревает и в современном мире. Более того, классические интерьеры являются одними из наиболее востребованных. Приведем несколько отличительных черт.
- Важное свойство — симметричность во всем.
- Броские цвета сведены к минимуму, запрещено использование ярких контрастов. Преобладает теплая и светлая цветовая гамма.
- Использование дорогих материалов отделки в дизайн-проекте в классическом стиле необязательно. Единственное требование, продиктованное данным направлением, — это добротность, качество, естественность материалов. Никакого пластика и металла.
- В мебели приветствуется лаконичность и простота, которые сочетаются с изысканностью линий. Очень распространена в классике ручная работа.
- Треть элементов интерьера должна быть изготовлена из дерева.
- Следует использовать хотя бы 1-2 антикварные вещи, например, старинную посуду, или предметы, стилизованные под антиквариат.
Поп-арт и авангардный стиль
Тем, кто предпочитает выделиться с помощью нестандартных решений, подойдут оба стиля. Их многообразие и яркость впечатляют. Нужно иметь решимость, чтобы ставить столь смелые эксперименты на своем жилище.
Поп-арт представляет собой стиль, который разрешает смешивать несочетаемые вещи. Однако, чтобы это делать, нужно иметь хороший вкус. Яркие цвета, в том числе и «кислотные», часто можно встретить в таких интерьерах. Коллажи и картины здесь представлены изображениями актеров, животных, певцов, героев мультфильмов. Мебель здесь яркая и необычная, ее формы, как правило, округлые. Предпочтение отдается встроенной мебели, классическим шкафам здесь нет места.
В авангардном стиле больше приветствуется сдержанность. Однако и здесь предпочитается использование ярких и нестандартных решений. Авангард — это удачное сочетания высоких технологий и современного искусства.
Этнический стиль в дизайне интерьеров
Этнос разных народов сильно различается, поэтому и данное направление в дизайне имеет много характерных черт. Благодаря этому в помещение можно привнести любые нотки экзотики, например, из таких стран, как Япония, Марокко или Латинская Америка. Одна из разновидностей этнического оформления — колониальный стиль. В нем используется старинный или стилизованный под старину декор, камин, грубая отделка.
В этническом стиле часто используется искусственный или натуральный камень, деревянная отделка и мебель с ярко выраженной текстурой. Часто дизайнеры используют материалы, имитирующие природные, поскольку они зачастую передают фактуру дерева, слоновой кости и прочего.
В мире существует и масса других очень разнообразных и удивительных стилей, из которых можно выбрать что-то по душе. Определившись с одним из видов дизайн-проектов интерьера, можно узнать его предварительную стоимость. Сделать это можно с помощью онлайн-калькулятора.