Выбор стиля и требования к оформлению кухни ресторана
Человеку, не имеющему ничего общего с дизайном, представляется сложным вообразить, как же оформить главную часть ресторана. А именно, каким должен быть дизайн кухни ресторанов. Как правильно организовать пространство, чтобы было удобно не только его использовать, но и работать некоторому количеству персонала? Оформление пространства заведений общественного питания отличается от интерьера жилых помещений. Какие же нюансы требуется учесть в дизайне кухни ресторана?
Площадь кухни ресторана: учитываем детали
Нет разницы, будет ли ресторан располагаться в уже возведенном здании или постройку будут возводить специально. Есть особая формула для расчета минимальной площади кухни, исходя из количества посетителей. На каждого клиента должно приходиться минимум 0,46 м2. Если ресторан рассчитан на 100 человек, размер кухни будет составлять 46 м2.
Правильная организация пространства и соблюдение санитарных норм и правил
Персоналу должно быть комфортно передвигаться по помещению, ничто не должно мешать. От этого зависит работа заведения, особенно в то время, когда много посетителей. Есть определенные положения, которые регулируют правильное расположение моек, столов.
- Эргономичность – важный пункт правильного дизайна кухни ресторана.
- Удобство – главное в работе персонала. Работник кухни должен как можно меньше передвигаться, чтобы не тратить время впустую. Это увеличит скорость их работы и повысит ее эффективность.
- Гибкость – необычный параметр, который придется учесть при оформлении кухни. Иногда меню в ресторане полностью меняется – из-за сезона, смены специфики, для привлечения большего количества клиентов. А новые блюда требуют нового оборудования. Кухня заведения должна быть в любое время готова к неожиданным переменам.
Возможность посетителям видеть, что происходит на кухне – это верный шаг, который позволит повысить престиж заведения и позаботиться о доверии посетителей. Эта особенность привлекает больше клиентов. Видеть то, что происходит на кухне, - значит быть уверенным в качестве еды.
Стили оформления кухни ресторана
Удобный и эргономичный дизайн – оптимальный выбор для заведения любого типа. На такой кухне работать очень комфортно, но недостаточно эффективно. Чаще страдает скорость приготовления пищи из-за сверхрационального расположения кухонных устройств.
Кухня-конвейер – вариант, который подойдет для ресторанов фаст-фуда. Оборудование располагается в порядке использования. Первым, например, стоит холодильник, потом располагается место для замеса теста, а замыкает «конвейер» духовка.
Разделение на зоны – удобный тактичный ход, который позволяет персоналу работать эффективно. Другими словами, никто никому не будет мешать. Все помещение делится на различные части. В одной зоне готовят пищу, в другой – подготавливают продукты.
Островной стиль – интересный вариант для любых заведений. В центре располагается главная зона. Там обычно находится плита. Остальные блоки размещаются по кругу от главного.
Если вам понравился какой-то вариант, его может выполнить компания Energy-Systems. А для расчета примерной стоимости, достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором.