Для чего нужен паспорт контура заземления?
В наш век быстрого развития технологий современные электрические приборы в буквальном смысле этого слова заполонили дома. Они давно и прочно вошли в жизнь человека, непосредственно влияя на комфорт и уют нашего жилья. Но в случае нарушения изоляции эти приборы превращаются в источник серьёзной опасности, поэтому никак нельзя обойтись без обустройства контура заземления.
Необходимость контура заземления обусловлена элементарной физикой. В случае нарушения изоляции ток будет «пробивать» в месте наименьшего сопротивления. Поэтому металлическая часть прибора будет находиться под напряжением, что может привести к выходу устройства из строя и к поражению человека током. Для равномерного распределения тока между телом человека и заземляющим устройством и нужен контур заземления, благодаря которому «лишний» ток просто уйдёт в землю, не причинив никакого вреда.
Согласно требованиям ПТЭЭП, любое используемое заземляющее устройство при подключении к электросетям должно обладать паспортом, в том числе необходим и паспорт контура заземления. В состав такого устройства входят заземлитель, представляющий собой один или несколько проводников, непосредственно контактирующих с землёй, а также заземляющие проводники.
Что входит в паспорт на контур заземления?
Итак, паспорт на контур заземления – это специальный документ, в котором отражены все необходимые параметры устройств. В его состав обязательно входит техническая информация о заземлении, прилагаются все схемы заземления, заносятся результаты всех осуществлённых проверок состояния заземления и, наконец, описываются абсолютно все изменения, которым подвергалось заземляющее устройство.
Сделать вывод о техническом состоянии заземляющего устройства можно с помощью осмотра его наружной части. Эта информация находит своё отражение в паспорте. Также в паспорт на контур заземления включаются данные о результатах проверки наличия либо отсутствия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами. Соединение электроустановки с заземляющим устройством не должно иметь обрывов и плохого контакта по всей цепи. Обязательно проводится измерение электрического сопротивления устройства и производится осмотр элементов заземляющего устройства, для чего в нескольких местах вскрывается грунт и осуществляется осмотр.
К паспорту контура заземления должны быть приложены результаты различных осмотров (вскрытие грунта, визуальный осмотр), информация о характеристиках грунта, сведения о конструктивных изменениях устройства и данные о всех измерениях устройства.
Если работы по сооружению контура заземления вполне возможно выполнить самостоятельно, то составление паспорта всё-таки лучше перепоручить специалистам, обладающим высокой квалификацией и всеми необходимыми знаниями для этого. Наши сотрудники готовы предоставить вам услуги по составлению паспорта и всей прочей документации с гарантированно полным соблюдением всех сроков, нормативных требований, в самые минимальные сроки и с учётом всех пожеланий, которые выскажет заказчик.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.