Проверка молниезащиты дымовых труб: что это такое?
Любой человек, даже если он прогуливал уроки физики в школе, знает, что разряд молнии может быть невероятно мощным. Устанавливая молниезащиту, следует всегда помнить, что молниеотвод необходим для отвода электрического тока от жилья, а не для того, чтобы принимать весь удар нескольких миллионов вольт на себя. Он не должен быть проводником тока, так как его функция заключается не в создании барьера от разряда, а вот, чтобы не дать молнии возможности образоваться.
Поэтому заземление является ключевым понятием в деле подключения электричества, ведь любой не заземлённый участок провода – это не что иное как превосходный притягивающий магнит для электрического разряда.
В качестве заземлителя может выступать любой металлический объект достаточно больших размеров, вкопанный в землю на необходимую глубину. По сути своей, заземлитель можно изготовить практически из чего угодно, чаще всего его изготавливают в форме буквы «Ш» и в перевёрнутом виде такую «букву» закапывают в землю на глубину не меньше чем два метра. Для лучшей проводимости электричества в сухое и жаркое время года грунт над молниеотводом рекомендуется поливать водой. Ещё лучше будет установить молниеотвод неподалёку от источника воды.
Проверка молниезащиты дымовых труб: из чего состоит молниеотвод и как его можно закрепить?
Наиболее безопасными материалами для изготовления молниеотвода являются алюминий, медь, оцинкованная сталь и дюралюминий. Кабель или провод молниезащиты при условии полной своей изоляции обеспечивает в этом случае максимальную безопасность жилища. Лучше всего ещё выбирать кабель с большим диаметром сечения.
Для защиты от разрядов молнии наиболее оптимально будет установить молниотвод на дымовой трубе. К этому способу прибегают многие, так как он отличается простотой, надёжностью и доступностью. На разных концах крыши здания ставятся два деревянных шеста с натянутой оголённой проволокой, которую необходимо соединить с заземляющим проводом. Место соединения следует регулярно проверять, особенно с наступлением весеннего периода, обычно места соединений запаяны медью или латунью.
Проверка молниезащиты дымовых труб состоит с строгом соблюдении нескольких важных правил. Во-первых, вокруг дымовой трубы молниеотводы устанавливаются симметрично. Во-вторых, какой-то из этих молниеотводов должен быть расположен навстречу ветряному потоку. Далее, в-третьих, количество молниеотводов прямо пропорционально зависит от высоты дымовой трубы. Если труба имеет высоту в пределах 15-30 метров, то двух молниеотводов уже будет мало, следовательно их необходимо поставить минимум три. Для более высокой трубы (от 30 метров и выше) нужно устанавливать уже от четырёх молниеотводов. Наконец, последнее. Правило, требующее неукоснительного выполнения: каждый из молниеотводов в обязательном порядке необходимо заземлить. Принципиальной разницы между коллективным заземлением (один заземляющий провод соединяет все молниеотводы) или же индивидуальным (каждый молниеотвод заземлён самостоятельно) нет.
Выполнение всех работ по молниезащите требует серьёзного подхода и строгого следования определённым правилам и инструкциям. Основой в этом деле является «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87», на которую и следует неукоснительно опираться. Грамотное и правильное выполнение всех работ обеспечивает безопасность вашего дома, снимает головную боль от оформления всей необходимой документации, например паспорт контура заземления, и повышает комфорт и уют вашего жилья.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.