Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Нужна электролаборатория? Осторожно - мошенники!

Нужна электролаборатория?

Заочные электроизмерения

- Погодите... Я не вижу контура заземления.

- Ну вот же протокол измерений на него!

- Я вижу протокол, но я не вижу контура заземления!

(из диалога инспектора и собственника объекта)

 

Мы хотим предостеречь всех, кому нужна электролаборатория – не попадитесь в руки мошенников! Не так давно в Москве появился относительно новый вид обмана, имеющей непосредственное отношение к проведению испытательных и измерительных работ в сфере энергетики.

Нужна электролаборатория?

В конце предыдущего года «измерительные» мошенники активизировались: нам стало известно о восьми случаях, при которых липовые электротехнические лаборатории обманули своих клиентов, представив им сфальсифицированные технические отчеты. Нам довелось пообщаться с людьми, пострадавшими от действий псевдо-ЭТЛ, и мы уже частично решила проблемы пострадавших заказчиков, проведя для них электроизмерительные работы. Но, к сожалению, мы не можем вернуть этим людям потраченные на мошенников время и деньги – это не в компетенции правоохранительных органов. Основываясь на информации, полученной от заказчиков и работников инспекции энергонадзора, мы составили краткий мануал, который поможет вам избежать обманных действий.

Место встречи - строящийся объект

Логика мошенников проста и беспроигрышна – везде, где производятся строительные, реконструкционные, ремонтные или электромонтажные работы, владельцу объекта нужны электроизмерительный работы, поскольку без протоколов лабораторных испытаний и замеров невозможно получить допуск на подключение.

Нужна электролаборатория?

Именно поэтому мошенники «вычисляют» потенциальных жертв на строительных площадках. Иногда псевдо-ЭТЛ мониторят газеты, где выискивают объявления частных лиц и небольших предприятий о том, что им нужна электролаборатория. К слову, стоит отметить, что во всех известных нам случаях жертвами псевдо-ЭТЛ становились либо частные лица, либо небольшие монтажно-строительные компании, не имеющие собственных энергослужб. Первый этап – сбор информации, разведка. Наверное, на этом этапе мошенники собирают информацию о допускающих инстанциях и лицах, чьи полномочия распространяются на территорию, где располагается строящийся объект.

Нужна электролаборатория?

Кроме того, вычисляется собственник строения, а также происходит знакомство с подрядчиками, занятыми на производстве электромонтажных работ. Иными словами, жулики ищут контактное лицо для переговоров с собственником или его представителем, ответственным за подключение объекта к электросетям. После того, как собрана информация, мошенники переходят к следующему этапу.

Разведка боем

Чтобы предложить свои услуги, мошенники могут либо посетить офис подрядчика, либо встретиться с собственником прямо на объекте. К этому моменту обманщики уже знают имена лиц, ответственных за выдачу технических условий в территориальном подразделении энергоснабжающей организации, а также заочно знакомы с инспекторами, подписывающими акт допуска. Мошенники втираются в доверие к клиенту, используя эту информацию: ссылаются на знакомство с представителями надзорных инстанций, якобы звонят им для уточнения деталей по данному объекту, убеждают, что все будет «схвачено» – достаточно только заплатить энную сумму, и с протоколами, а следовательно, и с надзорными инстанциями, проблем не возникнет.

Нужна электролаборатория?

Когда дело доходит до обсуждения нюансов сотрудничества, мошенники «забрасывают удочку»: называют небольшую сумму и короткий срок проведения испытаний и электроизмерений. Собственник находит эти условия приемлемыми и выгодными, поэтому «заглатывает наживку» – сделка состоялась. Отмечу, что во всех восьми случаях в доказательство своей надежности и благих намерений псевдо-ЭТЛ не брали с клиентов предоплату – расчет производится после передачи технического отчета заказчику. А пока наши «герои» приступают к «выполнению работ».

Заочные электроизмерения и испытания

Не всегда псевдо-ЭТЛ ничего не делали. Иногда ими создавалась видимость работ: объект посещался представителями «электротехнической лаборатории». Это делалось в тех случаях, если мошенники чувствовали сомнения со стороны своего клиента; при отсутствии таковых сомнений «лаборатория» производила испытания и измерения, не выезжая на место.

Создать видимость работы – не проблема: приборы можно арендовать или купить, а для изготовления протоколов и заключений достаточно качественного принтера и фантазии. Но надо еще кое-что: невнимательности контролирующих и надзорных органов. А с этим уже сложнее, ибо инспектирующие органы не намерены закрывать глаза за просто так.

Нужна электролаборатория?

Впрочем, не столь важно, как жулики замыливают глаза заказчику. Когда клиенту важен только результат в виде технического отчета, заказчик сам готов закрыть глаза. И он получает итог: работы якобы произведены, заказчику передается объемный технический отчет, скрепленный мокрыми печатями и подписями руководителя виртуальной электротехнической лаборатории. Не вникая в тонкости этих документов, жертва расстается с деньгами. ЭТЛ испаряется, а ее клиент продвигает полученный технический отчет дальше. Наступает развязка.

Развязка

Собственник недоумевает: почему инспекция не принимает технический отчет, утверждая, что он липовый? Здесь возможны вариации: например, у производившей электроизмерения и испытания ЭТЛ отсутствует лицензия, или она просрочена. Кстати, в пяти случаях из восьми выяснилось, что предприятия, выполнявшего электроизмерения, в природе не существует: печати, бланки, подписи, – всё это было виртуальным, ненастоящим. Были и совсем курьезные случаи, когда при посещении объекта выяснялось, что, несмотря на наличие соответствующих протоколов (испытания сопротивления изоляции, заземления, проверка АВ, УЗО и т.д.), защитное заземление еще не полностью смонтировано.

Нужна электролаборатория?

Естественно, подобные технические отчеты «рубятся на корню». Собственник, раздосадованный затянувшимся процессом ввода объекта в эксплуатацию, бросается на поиски электротехнической лаборатории. Но телефоны «измерителей» не отвечают, а на месте офиса, адрес которого указан в документах, расположен продуктовый магазин. «Мне нужна электролаборатория!», – говорит разгневанный владелец объекта, но ему отвечают, что никакой электролаборатории здесь никогда не было, а он – уже пятый, кто сегодня ищет ее по этому адресу.

Вместо эпилога – противоядие

Если вам нужна электролаборатория, не доверяйте вновь образовавшимся ЭТЛ. Поинтересуйтесь отзывами, по возможности – проверьте эти отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правоустанавливающими документами, а также лицензиями, дающими право на производство электроизмерений и испытаний. Обратите внимание на срок действия подобных документов. А еще вспомните строчки из стихотворения Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»: чересчур низкая стоимость электроизмерений должна настораживать.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.01.2011

Комментарии

Обновить  
Мира
Да уж. Попасться в руки мошенников не очень хочется. Очень актуальный материал, ведь мошенники действуют не только в этой сфере, а и во многих других.
Станислав
Отличная статья, будем знать схемы мошенников, чтоб не попасться на удочку. :lol:
Кирилл
Убедили пользоваься услугами проверенных и легальных фирм. Не бросаться за дешевизной. :sigh:
Василий
Сегодня нельзя работать с теми, у кого нет портфолио и отзывов реальных пользователей. :roll:
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию