В чём состоит важность замеров сопротивления цепи «фаза-нуль»
Даже при самом большом желании будет трудно, если не сказать невозможно, найти человека, который хотел бы, чтобы электроснабжение его электрооборудования было ненадёжным, плохо функционирующим и опасным для окружающих. Отнюдь, всем нам хочется обратного, чтобы наша электрическая система работала как механизм швейцарских часов – безупречно, надёжно и долговечно. Но, как часто случается в жизни, не всегда желаемое нами совпадает с действительностью.
Только что смонтированная система электроснабжения радует владельца квартиры, дома, офиса или предприятия своей работоспособностью и отсутствием каких бы то ни было проблем, но проходит определённое время и последствия непрекращающейся эксплуатации электрической сети дают о себе знать. То тут, то там появляются сначала мелкие неприятности, которые, вроде бы, не оказывают серьёзного влияния на общее состояние дел, потом эти неприятности перерастают в нечто большее, несущее возрастающее количество проблем как снежная лавина. Итог может получиться печальным – широкомасштабные аварии, которые приводят к пожарам и порче имущества, поражению людей электрическим током, выходу из строя сложного и дорогого электротехнического оборудования.
Пример технического отчета
Для того, чтобы не случились все эти неприятности необходимо своевременно и регулярно проводить замеры сопротивления изоляции вашего электрооборудования. И замер сопротивления цепи «фаза-нуль» является одним из таких крайне важных и необходимых видов измерений.
Как проводятся измерения цепи «фаза-нуль»
Когда электромонтажная организация заканчивает работы на объекте, то для ввода его в эксплуатацию необходимо осуществить комплекс электроизмерительных работ. Для решения этой задачи обращаются к услугам специалистов электролаборатории, которые своими замерами должны подтвердить качество выполненных работ, либо обнаружить недостатки для их устранения. Главной целью всего это процесса является безопасность электрической системы, к которой не должно быть никаких нареканий.
Но это идеальный вариант развития событий, когда за дело берутся профессионалы, гарантирующие качественный результат, отвечающие за него своей репутацией и это вселяет уверенность в том, что всё сделано на должном уровне. А вот в ситуации, когда электромонтаж был выполнен своими силами или силами приглашённых мастеров, главным достоинством которых была низкая стоимость их услуг, никакой уверенности в итоговом результате нет и быть не может. И что тогда? Можно, конечно, положиться на извечное русское «авось» и надеяться, что все работы были сделаны на совесть и никаких проблем не возникнет, но стоит ли так рисковать? Оптимальным вариантом станет проведение электроизмерений для выявления неисправностей в системе электроснабжения.
Работы по измерению цепи «фаза-нуль» проводятся по определённому алгоритму. Первоначально следует произвести визуальный осмотр силового щита, проверить схему электроснабжения, выяснить, соответствует ли сечение кабеля, выходящего из щита, номинальному показателю напряжения защитных устройств. Особое внимание необходимо уделить устройству защиты на наличие механических повреждений и на качество присоединения к ним проводников. При соблюдении этих требований можно получить максимально достоверные результаты измерений.
Замеры сопротивления цепи «фаза-нуль» в кабельной линии производятся от самой дальней её точки. Если невозможно определить такое место, то измерения делаются по всей длине по точкам присоединения. Все значения фиксируются и дают возможность определить, какова степень надёжности защитных аппаратов в цепи. Если измерения показали неспособность защитного устройства справляться с нагрузками, необходимо произвести замену такого аппарата. Все измерения заносятся в протокол, который служит основанием для вынесения вердикта о пригодности электросети или наоборот, о её несостоятельности и невозможности её эксплуатации.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.