Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Необходимость измерения сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции фото

Почему нужно измерять сопротивление изоляции

Состояние изоляции электрической проводки оказывает огромное влияние на безопасность и надежность электросети. Измерение сопротивления изоляции позволяет выявить любые возможные неисправности на ранних этапах до того, как они станут представлять угрозу для здоровья жильцов дома или станут причиной возникновения аварийных ситуаций.

Все вопросы, касающиеся правил проведения проверок изоляции, оговариваются в соответствующих нормативных актах ГОСТа и правил устройства электрических установок. Сотрудники энергетических компаний, занимающиеся проведением испытаний внутренних электросистем, должны хорошо ориентироваться во всех этих нормах.

Способы замеров

Процесс измерения сопротивления изоляции фото

Проводить замеры сопротивления изоляции в электрической сети дома, квартиры или другого объекта, должны только опытные специалисты, обладающие необходимыми знаниями. Измерения проводятся с помощью специальных технических средств – мегаомметров. Мегаомметр – это точный измерительный прибор, который состоит из генератора напряжения, источника сопротивления, логометра и добавочных сопротивлений. Существуют различные по классам точности и классам напряжения мегаомметры. Профессиональные электролаборатории используют самое современное и качественное оборудование, позволяющее провести точные замеры на любой электрической установке, к примеру в электропроекте квартиры.

Любые измерения функционирующей электрической системы связаны со значительным риском для рабочих. Чтобы избежать травматизма, перед подключением измерительного прибора к сети, следует проверить отсутствие напряжения на исследуемом участке электросети. Когда отсутствие напряжения подтверждено, специалисты очищают проверяемую изоляцию от пыли, а после заземляют на несколько минут, чтобы в землю ушли все возможные остаточные заряды, которые также могут причинить немало вреда человеку.

Измерять сопротивление на объектах можно только мегаомметрами, прошедшими ежегодную государственную проверку. Более того, непосредственно перед подключением измерительного прибора к сети его также следует проверить на функциональность. Сделать это достаточно просто, специалистам нужно лишь проверить показания прибора при сомкнутых и разомкнутых соединительных проводниках. Если при разомкнутых проводниках стрелка указывает на максимальное значение, а при сомкнутых – на минимальное, то прибор можно считать рабочим и проводить с его помощью измерительные работы.

Измерение сопротивления изоляции, специальный прибор фото

Точными можно считать только те полученные параметры измерений, которые были сняты при устойчивом положении стрелки. В большинстве устройств для получения максимально точных показаний после подключения устройства к сети и включения следует равномерно вращать ручку генератора. Если устойчивая стрелка показала нормальный уровень сопротивления, полученные данные заносятся в отчет, а прибор отключается. После проведения измерений испытанный участок электрической сети следует повторно разрядить.

В некоторых случаях на результаты измерений могут оказывать влияние токи утечки, проходящие по поверхности изоляции. Чаще всего из-за токов утечки можно получить неточные показания прибора, если исследование системы осуществляется при высокой влажности внешней среды. Чтобы в такой ситуации получить точные показания, измерительный прибор должен быть присоединении к сети с помощью специального экрана. Подобная схема подключения измерителя дает возможность вывести возможные токи утечки в землю, причем они не будут проходить через обмотку устройства, а значит, никак не скажутся на полученных показаниях.

Оборудование для измерения сопротивления фото

Профессиональные сотрудники электролабораторий должны знать, что на точность показаний может оказывать влияние также температура окружающей среды. Согласно действующим правилам работы с электрическими установками, осуществлять измерение сопротивления участков электросистемы можно только при условии, что температура окружающего воздуха будет выше 5 градусов по Цельсию. Если температура окружающей среды будет ниже этого минимума, то проведенные испытания электросети не могут считаться точными.

Любые измерения электрической системы – это сложная, опасная и ответственная работа, выполнением которой должны заниматься только опытные специалисты. Любые допущенные ошибки в ходе измерений могут привести к травматизму самих рабочих либо же к получению неточной информации о состоянии электрической системы, что в свою очередь может представлять опасность для жильцов строения. Заниматься электроизмерительными работами разрешено только тем сотрудникам, которые доказали свою высокую квалификацию в процессе проверок, имеют сертификаты от государственных органов контроля. Первые проверки должны осуществляться после прокладки вводного кабеля и монтажа внутренних элементов электросети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 16.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию