Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Зачем осуществляют измерение сопротивления изоляции электропроводки?

Измерительный прибор фото

Зачем нужны измерения сопротивления изоляции

Состояние изоляции проводов в электрической сети оказывает значительное влияние на безопасность использования системы жильцами. Из-за плохой изоляции, на проводке могут появиться токи утечки, увеличивающие объемы ежемесячного потребления электричества на объектах, кроме того, из-за изоляции нередко случаются пожары и другие аварийные ситуации. Измерение сопротивления изоляции электропроводки – единственная возможность оценить состояние электросети, определить ее уязвимые участки, проблемы, которые в будущем могут привести к травматизму и устранить все неполадки своевременно.

Необходимость проведения профессиональных исследований электросетей указывается в действующих нормативах ГОСТа и правилах эксплуатации электрических установок. В этих нормах говорится о необходимости периодических электроизмерительных работ на любых электрифицированных объектах, включая жилые строения, административные здания и производственные предприятия. Периодичность обязательных проверок зависит от мощности электрической системы, особенностей сооружения и других факторов.

Как проводят измерения

Прибор для измерения сопротивления изоляции фото

Существуют различные методики исследования электрической системы, позволяющие выявить любые неисправности и неполадки. Состояние изоляции обычно проверяют специальными измерительными приборами, которые позволяют определить уровень сопротивления отдельных жил любого электрического кабеля. Полученные в ходе исследований параметры электросети заносятся в отчетную документацию о проведенных измерениях, после чего данные сравниваются с требованиями нормативов законодательства и техническими условиями на подключение к электросетям электроснабжения.

Количество проводимых специалистами замеров для выведения среднестатистических параметров сопротивления различных для кабельных линий с разным числом жил и с разным уровнем напряжения.

По причинам и времени исполнения существует два типа электрических измерений проводки. Первый раз в любом электрифицированном объекте профессиональные измерения должны проводиться после выполнения электромонтажа по проекту электроснабжения дома или квартиры. Все последующие измерения будут являться периодическими, основной целью которых будет выявление неисправностей в системе.

Существует и еще один тип электрических измерений – исследование электрической системы, в которой уже произошла серьезная поломка. В этом случае проводимые специалистами работы направлены на определение этой поломки, устранение неисправности и других проблемных, ненадежных элементов электросети.

На производственных предприятиях, помимо периодических измерений, могут производиться профилактические исследовательские работы. Их основной задачей является определение участков в системе, которые могут нарушать работу производства, могут вызывать излишнее потребление электрической энергии либо привести к возникновению несчастных случаев на производстве.

Кто может проводить замеры

Работы по измерению фото

Исследование электросети – сложный, опасный процесс, а потому участвовать в нем могут только люди, обладающие необходимым образованием, продолжительным опытом работы и сертификатом от государственных органов контроля, который является официальным разрешением на выполнение электроизмерений.

Доверять исследование электрики следует только профессионалам еще и потому, что только у серьезных энергетических компаний имеется в распоряжении самое современное и качественное измерительное оборудование, за счет использования которого специалисты могут получить максимально точную информацию о состоянии электрической системы и обо всех проходящих в процессе ее работы процессах.

В соответствии с принятыми законами и нормами в сфере энергетики, измерения сопротивления изоляции кабелей должны проводиться на любых электросетях. Измерения должны затрагивать все элементы, сказывающиеся на работе системы, хотя для разных видов испытаний в законе могут быть прописаны различные сроки периодических проверок.

Процесс измерения сопротивления фото

Несмотря на то, что для некоторых объектов обязательные периодические проверки должны проводиться один раз в три года, по инициативе собственника испытания можно проводить и гораздо чаще. Исследования раньше установленных сроков обычно заказываются собственниками в случаях, если у них имеются подозрения относительно правильности работы электрической системы. При любых признаках неисправности в системе, признаках, свидетельствующих об ухудшении состояния изоляции электрических кабелей владельцу и жильцам объекта следует задуматься над вызовом профессиональной электролаборатории, специалисты которой смогут выявить любые проблемы в проводке.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию