Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как проходит измерение сопротивления изоляции проводов?

Измерение сопротивления изоляции проводов фото

Замеры сопротивления изоляции проводки

От изоляции электрической проводки во многом зависит функциональность электрической системы и безопасность ее использования жильцами. Уровень сопротивления должен быть максимально большим, но на практике из-за старения проводов, из-за того, что все элементы электрической системы в процессе использования испытывают серьезные нагрузки, уровень сопротивления изоляции может серьезно снижаться. Измерение сопротивления изоляции проводов – обязательный элемент любых проводимых электроизмерительных работ, направленных на определение состояния электрической сети.

Участвовать в электроизмерительных работах, проводить измерения сопротивления изоляции электропроводки могут только квалифицированные сотрудники профессиональных электрических лабораторий, которые на основе всей проделанной работы должны составить полный технический отчет.

Что влияет на качество изоляции

Измерение сопротивления фото

Сегодня элементы электрической системы изготавливаются с использованием качественных материалов и самых современных технологий, но даже это не делает электрические кабели вечными. Любой прибор, любой материал стареет, может выходить из строя, это касается и проводки. Современные производители кабелей гарантируют, что сроки эксплуатации некоторых их изделий могут составлять десятки лет, но только при идеальных условиях эксплуатации, которые на практике почти не встречаются.

Электрическая система любого объекта испытывает постоянные напряжения и негативные воздействия, из-за которых срок эксплуатации проводов может значительно сокращаться. Факторов, которые могут негативно влиять на состояние проводов огромное количество, наиболее распространенными из них считаются пыль, влага, перепады температур, нарушение условий эксплуатации, механические воздействия и многое другое. Каждый из факторов может стать причиной нарушения в работе электросети и даже вызвать серьезную аварию или пожар.

Как измеряют изоляцию

Измерение сопротивления изоляции проводов в щите фото

Электроизмерительные работы включают в себя множество различных исследований, для проведения которых требуются качественные, профессиональные измерительные приборы. Когда требуется проверить состояние изоляции проводки, профессионалы обычно используют мегаомметр, способный генерировать определенный уровень напряжения и на его основе измерять уровень сопротивления кабелей.

Разные электролаборатории, разные компании и сами специалисты могут использовать различное электрическое измерительное оборудование для проверки проекта электроснабжения квартиры. На рынке измерительных приборов представлено громадное количество устройств, многие из которых прекрасно справляются с задачей определения параметров сопротивления проводов. От типа кабеля и напряжения для проведения исследования и получения точных результатов может потребоваться использование измерителей с разными техническими характеристиками. Для стандартных линий электропередач и электросетей обычно бывает достаточно устройств, способных работать на напряжении до 1000 В. От характеристик электрической системы зависит не только параметры прибора, который следует использовать для получения точных параметров, но и общее число обязательных измерений.

Измерительные приборы, способные работать на напряжение до 1000 В, могут использоваться для исследования только электросетей, в которых используется проводка с диаметром сечения не более 16 мм. Если в жилом доме или на производственном объекте функционирует электросеть с кабелями большего диаметра, для измерения параметров сопротивления изоляции следует использовать мегаомметр с напряжением до 2500 В.

Измерение сопротивления изоляции фото

Принцип измерения проводки зависит от особенностей здания, в котором проводятся работы. Если требуется провести замеры в большом многоквартирном доме, а не только в одной квартире, то здесь специалистам необходимо будет отключить от электроснабжения весь объект. Сначала дом отключают от электричества, после этого сотрудники энергетической компании должны индивидуально отключить все наружные электрощиты на жилые и нежилые помещения. И только после этого специалисты приступают непосредственно к замерам. Полное отключение всего дома от электроснабжения и обесточивание щитков необходимо для того, чтобы в процессе проведения испытаний высокое напряжение не было подано на бытовые электрические системы. Если такое произойдет, то в квартирах собственников могут выходить из строя различные бытовые приборы.

В каких бы условиях не требовались электроизмерительные работы, собственники должны помнить, что такое исследование состояние сети нужно, в первую очередь, самим жильцам и пользователям. Если не измерять параметры системы и не устранять все обнаруженные неисправности, в электрической сети рано или поздно проявятся поломки, которые могут привести к самым неблагоприятным последствиям.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 19.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию