Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Для чего необходимо измерение сопротивления изоляции трансформатора?

Трансформатор фото

Как измеряют на трансформаторах сопротивление изоляции

Любая электрическая установка и электросеть должна пройти профессиональное исследование современной электролабораторией, прежде чем будет сдана в эксплуатацию собственнику. Измерение сопротивления изоляции трансформатора проводится сразу после электромонтажных работ, это исследование должно подтвердить отсутствие неисправностей изоляции, которые могли бы представлять опасность для здоровья людей или привести к выходу из строя другого оборудования.

Весь процесс измерительных работ на электрических объектах описан и регламентирован в действующих правилах ГОСТа, ПУЭ и нормах безопасности на производстве. Трансформаторы – это объекты повышенной опасности, которые могут представлять серьезную опасность для неквалифицированных сотрудников. Именно поэтому измерительные работы на таких электроустановках разрешено проводить только бригадам из нескольких квалифицированных рабочих, имеющих подходящую группу электробезопасности и государственные сертификаты на проведение таких работ. Все участвующие в электроизмерениях сотрудники энергетических предприятий должны использовать индивидуальные средства защиты.

Для проведения исследования электрической сети или установки специалисты должны иметь все необходимые средства защиты, а также требующееся электротехническое оснащение. Получить точную и актуальную информацию о состоянии электроустановки можно только с помощью качественных измерительных приборов: мегаомметров, вольтметров и т.д.

Процесс измерений

Схема процесса измерений фото

Электроизмерения обычно подразумевают под собой комплексное исследование электрической системы, то есть специалисты электролаборатории будут проводить многочисленные испытания по проекту электроснабжения, для определения всех необходимых параметров функционирования установки, на основе которых можно сделать вывод о ее надежности и безопасности. Испытание системы для определения параметров сопротивления изоляции начинаются с того, что сотрудники электролаборатории осматривают все наружные доступные элементы установки, при повреждении которых могут возникать проблемы в работе всей сети. Сотрудники особенно тщательно осматривают все соединительные элементы трансформатора, баки, радиаторы и другие участки электропроекта системы. Собственнику следует учитывать, что если в ходе такого визуального осмотра сотрудники энергетической компании выявят какие-либо неисправности и дефекты, то дальнейшее исследование системы может проводиться только после того, как все обнаруженные поломки будут исправлены.

Измерительные работы на трансформаторе разрешено проводить, как минимум, через 12 часов с момента заливки в установку масла. На точность снятых в ходе измерений показаний может оказывать влияние внешняя температура и влажность воздуха, измерения можно проводить только при температуре более 10 градусов по Цельсию.

Измерение сопротивления изоляции трансформатора, объем работ фото

Сопротивление на обмотках и баке проверяется поочередно, причем при снятии замеров с обмотки низкого напряжения вторая обмотка обязательно заземляется. Продолжительность заземления обмоток перед началом проведения измерительных работ должна составлять не меньше нескольких минут, в противном случае проводимые работы будут нарушать действующие правила безопасности.

Место проведения измерительных работ должно быть освобождено от посторонних людей, а рядом с испытаниями должны быть выставлены предупредительные знаки и таблицы.

Чтобы сделать грамотный вывод о работоспособности и безопасности электрической установки, лучше всего проверить параметры сопротивления изоляции по методике, предусматривающей использование повышенного напряжения для воздействия на обмотки трансформатора. Уровень напряжения, подаваемого на обмотку для проведения необходимых испытаний, будет зависеть от индивидуальных особенностей трансформатора и класса обмотки.

После подключения прибора к обмотке начинается испытание системы для определения ее параметров. Стандартное время одного исследования составляет 60 секунд. Для обмоток с низким номинальным уровнем напряжения, вместо воздействия повышенным напряжением, для получения актуальных характеристик системы, можно использовать методику исследования, по которой обмотка будет проверяться выпрямленным напряжением.

Работа в сложных условиях фото

Какая бы методика ни была выбрана для определения характеристик и состояния электроустановки, исследования должны быть проведены для всех ответвлений обмоток.

Процесс измерения сопротивления изоляции обмоток нередко имеет множество индивидуальных особенностей, связанных с условиями испытаний, особенностями оборудования и другими факторами, к примеру, чтобы измерить сопротивление на установке с устройством контроля напряжения, сотрудникам электролаборатории нужно будет провести несколько циклом переключения режима работы.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию