Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора

Измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора

Как замеряют сопротивление изоляции на обмотках трансформаторов

Трансформаторы, как и любое другое электрическое оборудование, нуждаются в периодических проверках, которые необходимы для определения наличия каких-либо неисправностей, для подтверждения правильности работы оборудования. Измерительные работы на электрооборудовании включают в себя различные исследования, особое место среди которых занимает измерение сопротивления изоляции обмоток трансформаторов.

Для исследования трансформаторов специалистам необходимо использовать различные измерительные средства. Изоляцию обычно исследуют с помощью мегаомметров – измерительных приборов, которые могут подавать в электрическую цепь повышенное напряжение и измерять сопротивление при проходе тока через проводку.

Процесс измерений

Измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора

Выполнить профессиональные измерения сопротивления изоляции двигателя могут только специалисты, обладающие высокой квалификацией, хорошей подготовкой, знаниями в области действующих законодательных норм. Все это очень важно для получения актуальных и точных параметров сопротивления и других важных характеристик. Собственникам следует помнить, что если измерительные работы будут проводиться электролабораторией, не имеющей необходимых разрешительных сертификатов, то составленный на основе полученных данных технический отчет не будет считаться официальным документом, подтверждающим безопасность использования электрооборудования. Такой отчет не может быть принят сотрудниками проверяющих органов.

Измерения должны проводиться в полном соответствии со всеми требованиями нормативов, описывающих правила выполнения подобных работ. После прибытия на объект, специалисты должны визуально осмотреть исследуемое электрооборудование, и на основе внешнего состояния устройства сделать вывод о возможности проведения дальнейших испытаний. Если трансформатор находится в плохом состоянии, имеет серьезные механические повреждения и даже визуального осмотра может быть достаточно для того, чтобы понять необходимость проведения ремонта, дальнейшие исследования могут быть отложены до момента, когда явные признаки неисправностей, явные дефекты и повреждения будут полностью устранены.

Измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора

Если визуальный осмотр не привел к выявлению каких-либо неисправностей и дефектов в проекте электроснабжения магазина или в трансформаторе, специалисты переходят к технической части своей работы. Чтобы проверить состояние трансформатора, его отключают от электроснабжения, кроме того, специалистам необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить доступ посторонним лицам к месту проведения опасных энергетических испытаний. После этого исследуемые участки обмотки проверяют на наличие напряжения, заземляют на некоторое время и подключают к элементам электрического устройства измерительный прибор. Все эти работы должны выполняться профессиональными специалистами с использованием необходимых средств защиты от поражения током.

Мегаомметр подключают к трансформатору с помощью специальных соединительных проводников, после чего осуществляют измерения. В этой работе должны участвовать хотя бы два сотрудника электротехнической лаборатории. Один специалист будет выполнять измерения – крутить ручку генератора на измерителе с необходимой скоростью, а второй – фиксировать отображаемые на экране устройства параметры сопротивления.

Чтобы сделать точные выводы о состоянии изоляции, вывести максимально точные параметры сопротивления, требуется проводить несколько отдельных испытаний. В зависимости от особенностей исследуемого электрического оборудования таких профессиональных испытаний может быть от 5 до 10. Фиксирующий показания сотрудник электролаборатории должен записывать не только конечные полученные параметры сопротивления через минуту с момента начала измерений, но также параметры, отображаемые прибором через 15 секунд. Сравнение этих полученных величин может дать важную информацию о том, в каком состоянии находится трансформатор.

Измерение сопротивления изоляции обмоток трансформатора

Вся собранная в ходе профессиональных исследований информация обязательно должна заноситься в отчет – протокол измерений. Отчет составляется сотрудниками электролаборатории и подписывается бригадиром измерительной группы. Помимо собранных параметров, в акте указывается информация о проверенном оборудовании, делается вывод о состоянии системы, говорится обо всех найденных дефектах и неисправностях, а также о последствиях этих проблем, если они не будут своевременно устранены собственником.

Если никаких нарушений в работе оборудования не обнаружено, отчет будет выступать в качестве подтверждения проведенных исследований и может предоставляться контролирующим органам, когда в этом возникнет необходимость.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию