Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Порядок измерения сопротивления изоляции

Порядок измерения сопротивления изоляции

Порядок исследования сопротивления изоляции

Замеры сопротивления изоляции в электросистемах на различных объектах должны проводиться в соответствии с нормами законодательных актов, положениях ГОСТа и других документах. Порядок измерения сопротивления изоляции – описанный в нормативах процесс исследований. Разработан этот порядок для того, чтобы в ходе испытаний специалисты получали только актуальную информацию о состоянии системы, а также не подвергали опасности себя и других людей, живущих на территории проверяемых строений или пользующихся электросетями.

 

Безопасность и измерения

Порядок измерения сопротивления изоляции

Особое внимание в нормах законов уделяется безопасности. Современная методика замеров сопротивления предполагает подачу в электросеть мощного напряжения, которое может представлять угрозу людям и электрическому оборудованию. Нормы безопасности могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей объекта, на котором проводятся подобные исследования.

Наибольшую опасность для специалистов электролаборатории представляют проверки в мощных электросистемах напряжением более 1 кВ. в таких условиях измерения должны проводиться бригадой квалифицированных рабочих, каждый из которых имеет высокий уровень по электрической безопасности. В менее мощных и опасных условиях работы должны проводиться двумя профессиональными сотрудниками, но необходимый класс электробезопасности для них снижен.

Процесс измерения сопротивления изоляции обмоток трансформатора определяется не только действующими нормативами, но также человеком, отдающим бригаде рабочих распоряжение о проведении профессиональных электроизмерительных работ. В то же время условия работы и процесс выполнения измерений не должны противоречить правилам безопасности на производстве и правилам безопасности при работе с электрическими системами.

Порядок измерения сопротивления изоляции

Измерения для определения параметров изоляции обычно проводятся с помощью мегаомметров. Исследование с помощью такого измерительного оборудования должно осуществляться в электросети, отключенной от питания, причем перед подключением измерителя к проводам, элементы проводки должны быть заземлены на определенное время.

В правилах, регламентирующих процесс выполнения измерений, указываются также нормы сопротивления изоляции для различных электрических систем. В зависимости от особенностей системы или оборудования, требующаяся величина сопротивления может составлять от 1 до нескольких десятков МОм. Сотрудники электролаборатории должны четко знать все эти установленные величины, так как в составляемой отчетной документации по электроснабжению квартиры, им придется сопоставлять полученные характеристики электрической системы с этими нормами. На основе данного сравнения будет делаться вывод о безопасности сети и возможности ее дальнейшего использования без проведения ремонта.

Процесс испытания электрической системы – это не только опасная, но и трудная работа. Для выполнения измерений необходимо пользоваться оборудованием, одобренным государственными органами контроля. Следует учитывать, что в нормативах указывается необходимость периодических проверок всего электрического оборудования, используемого электротехническими лабораториями в государственных органах. В ходе таких проверок все приборы проверяются на функциональность и точность. Собственник имеет полное право потребовать у специалистов лаборатории свидетельства, в которых указана последняя дата государственной проверки, если с последней проверки прошло больше года, то по закону использовать такое оборудование для проведения испытаний запрещено.

Особенности испытаний

Порядок измерения сопротивления изоляции

На основе индивидуальных характеристик проверяемой электрической системы, специалисты подбирают наиболее подходящее по классу точности и рабочему напряжению измерительное оборудование. У современных электролабораториях должен быть широкий ассортимент приборов, с помощью которых можно проводить исследование любой электросистемы.

Обладая всеми необходимыми для испытания техническими средствами, специалисты выезжают на объект исследования, где первоначально проводят визуальный, внешний осмотр элементов проводки. Достаточно часто на соединительных элементах электросети и на открытых участках системы даже невооруженным глазом заметны определенные повреждения и дефекты, из-за которых дальнейшие испытания не имеют смысла.

Если первоначальный осмотр не привел к обнаружению неисправностей, специалисты переходят к выполнению технических работ: подключают измерительный прибор к электросети и проводят необходимые измерения. Очень важно, чтобы в работах принимали участие несколько сотрудников энергетического предприятия, так как одному специалисту придется заниматься измерениями и у него не будет времени фиксировать полученные данные в блокнот.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию