Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Методы измерения сопротивления изоляции

Методы измерения сопротивления изоляции

Методы и средства измерения изоляции проводки

Электросеть – это система повышенной опасности, требующая к себе особого отношения. Любые неисправности и неполадки, возникающие в сети, в перспективе могут стать причиной значительных неприятностей для собственника и жильцов дома или квартиры.

Чтобы появившиеся дефекты и неполадки были выявлены и нейтрализованы до того, как из-за них возникнут серьезные проблемы для людей, собственникам необходимо периодически заказывать выполнение электроизмерительных работ.

В зависимости от цели и места исследования в процессе проверки сети могут использоваться различные методы измерения сопротивления изоляции и других важных элементов электросистемы. Если требуется оценить состояние изоляции, сделать вывод о безопасности использования электросети, сотрудники электролабораторий обычно используют мегаомметры – современные измерительные средства, за счет применения которых можно точно определить параметры сопротивления изоляции.

Правила выполнения измерений

Методы измерения сопротивления изоляции

Использование для измерений мегаомметра предполагает, что оценка состояния сети будет проводиться методикой повышенного напряжения. То есть через генератор измерителя в сеть будет подаваться высокое напряжение, и на основе реакции проводки будет делаться вывод о параметрах сопротивления.

Метод измерения повышенным напряжением подходит для большинства электрических установок и сетей, но нужно учитывать, что для систем различной мощности может потребоваться применение различных типов измерительного оборудования.

Весь процесс исследования электрической системы описан в действующем законодательстве, и сотрудники энергетических предприятий обязаны строго следовать всем описанным правилам. Измерение изоляции – это опасный процесс и любые ошибки, а также пренебрежение нормами безопасности может приводить к травматизму и другим малоприятным последствиям для электриков и собственника объекта. Именно поэтому следует доверять работы по испытанию электросетей лишь опытным, профессиональным сотрудникам современных электролабораторий, так как только они могут провести качественные исследования, которые не будут угрожать оборудованию собственника и другим элементам электросети.

Методы измерения сопротивления изоляции

Сам процесс измерения параметров изоляции длится всего несколько минут, однако электрикам следует предварительно подготовить сеть к проведению сложных испытаний, провести визуальную проверку доступных элементов электросистемы, организованную на основе прошедшего согласование электропроекта, принять все необходимые меры для того, чтобы в процессе испытаний опасности не подвергались другие люди и электрическая техника. Подготовительные работы обычно занимают намного больше времени, чем сами измерения.

Если визуальный осмотр не выявляет никаких нарушений и неисправностей, то специалисты проводят отключение исследуемого участка электросистемы от электроснабжения. После этого участки сети проверяются на наличие напряжение и остаточные заряды, а также заземляются на определенное время, чтобы избежать возможных аварий.

 

В уже отключенной электрической сети нельзя проводить испытания повышенным напряжением до того, как от сети не будут отключены все без исключения электрические приборы. Даже лампочки системы освещения следует выкрутить, ведь из-за высокого напряжения все оборудование может очень быстро выйти из строя.

В качестве основных мер, направленных на предотвращение появления третьих лиц в местах испытаний электросетей, выделяют установку предупредительных знаков и лент. Если работы выполняются на мощных и опасных объектах, то один из сотрудников лаборатории может оставаться возле щитового оборудования, чтобы предотвратить возможное вмешательство в ход исследования работников предприятия.

 

Методы измерения сопротивления изоляции

 

Когда все необходимые предварительные работы выполнены, а проведение испытаний не угрожает безопасности людей и функциональности электрического оборудования, специалисты начинают выполнять технические измерения. Подключенный к элементам проводки мегаомметр включают и подают в сеть высокое постоянное напряжение, это делается путем вращения ручки устройства с необходимой скоростью. Специалистов обычно интересует сразу две величины, которые отобразит измеритель в процессе испытаний: уровень сопротивления в конце исследования и уровень, отображаемый спустя 15 секунд с момента начала работы специалистов. Эти параметры понадобятся для дальнейшего составления профессионального отчета и определения состояния электрической системы, в частности определения безопасности изоляции.

Очень важно, чтобы отчетная документация по измерению сопротивления изоляции до 1000 В была составлена и оформлена в соответствии с действующими требованиями законов, так как протокол испытаний будет неоднократно проверяться в будущем специалистами контролирующих государственных органов, следящих за безопасностью на производстве.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию