Особенности проведения работ по измерению сопротивления
Любой человек, пусть даже весьма далёкий от электрической сферы, имеет хотя бы начальное представление о такой важной характеристике проводки, как сопротивление изоляции. Никакому человеку, находящемуся в адекватном состоянии, в голову не придёт ухватиться за оголённые провода, тем более находящиеся под напряжением, подвергая себя риску получить опасный для здоровья и жизни удар током. Но достаточно часто могут возникнуть ситуации, когда угрозу представляют внешне вполне благополучно выглядящие провода, имеющие изоляцию и, казалось бы, абсолютно безопасные.
Причина проста – состояние изоляционного слоя таких проводов оставляет желать лучшего в результате устаревания, получения повреждений и тому подобное. Чтобы не оказаться в такой угрожающей ситуации, необходимо регулярно проводить электроизмерения, направленные на изучение состояния электропроводки. Проведение подобных испытаний и измерений регулируется различными нормативными документами, в первую очередь ПУЭ, они же определяют также прибор, при помощи которого эти испытания осуществляются, который называется мегаомметр. Этот прибор должен входить в стандартный набор любого уважающего себя квалифицированного электрика. Мегаомметр существует в нескольких модификациях, рассчитанных на разные показания напряжения и предназначенных для различных элементов электрической сети.
Методика проведения измерения сопротивления изоляции трансформатора мегаомметром
Перед началом измерительных работ следует прежде всего убедиться, что подвергаемая проверке электрическая цепь отключена от электричества и не находится под напряжением. Согласно методике измерения сопротивления изоляции, если значение сопротивления цепи неизвестно, необходимо предел измерения установить на максимальное значение, принимая во внимание тот факт, что в рабочей области шкалы прибора при отсчёте показаний точность повышается.
Сам процесс измерения сопротивления изоляции трансформатора мегаомметром начинается с того, что все элементы цепи, имеющие низкий уровень изоляции, нужно отключить или замкнуть накоротко, это же относится к полупроводникам и к конденсаторам. Испытываемая цепь на время проведения испытаний должна быть заземлена. Далее снимаются показания прибора, и после завершения измерений накопленный разряд выводится заземлением, но обязательно до отсоединения прибора от цепи.
Необходимо также помнить о том, что все мероприятия, связанные с измерением сопротивления изоляции, требуют к себе самого серьёзного отношения и повышенного внимания. Осуществлять их должны только специалисты электролаборатории, не только обладающие высоким квалификационным уровнем, но и имеющие все необходимые группы допуска, а также сертификаты и лицензии.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.