Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Допустимое сопротивление изоляции кабеля

Допустимое сопротивление изоляции кабеля

Допустимый уровень сопротивления изоляции проводки

На любом электрифицированном объекте иногда требуется проводить профессиональные испытания и измерения, направленные на определение состояния электросети. Вывод о безопасности использования электросистемы делается на основе сопоставления полученных в ходе исследования параметров с установленными законами нормами.

Допустимое сопротивление изоляции кабеля – значение, которому обязательно должна соответствовать электрическая сеть, в противном случае она будет считаться недостаточно надежной и безопасной.

Среди всех исследований электрической системы именно проверку сопротивления изоляции кабеля принято считать наиболее важными, так как даже малейшие неисправности на этом элементе кабельных линий могут в перспективе становится причинами опасных аварий, пожаров и травм. Из-за столь важного значения измерительные работы на изоляции обязательно входят в комплекс электроизмерительных работ, проводимых на любом электрифицированном объекте.

Изоляция в электросети

Допустимое сопротивление изоляции кабеля

В современных кабелях изоляция создается из разных, но обязательно надежных и долговечных материалов. Сроки службы изоляции обычно составляют от 10 лет и более, однако эти сроки актуальны только при условии, что проводка в процессе эксплуатации не будет испытывать перенапряжения, не будет подвергаться негативу от внешних влияний.

Перепады температур, влага, пыль, грязь и другие внешние эффекты способны значительно сокращать указанный производителем срок службы электрических кабелей. Провода могут очень быстро стареть и терять свои эксплуатационные характеристики из-за подобных воздействий, что может привести к неприятным последствиям для собственника электрифицированного объекта.

Чтобы внешние влияния, механические повреждения и другие эффекты не привели к авариям, травматизму людей и выходу из строя дорогого оборудования, нужно вовремя заказать услуги электроизмерительной лаборатории, сотрудники которой обладают необходимой квалификацией и нужными техническими средствами для проведения профессиональных проверок и выявления любых, даже незначительных неисправностей в сети.

Законодательство и измерение сетей

Допустимое сопротивление изоляции кабеля

Действующие законы, постановления и нормы ГОСТа, а также другой документации регламентируют необходимость периодических испытаний в любых электросистемах. В этих же актах указаны правила проведения профессиональных проверок, допустимые методики исследования и разрешенные электротехнические измерительные средства. Вместе с этим собственник электрифицированного объекта должен понимать, что измерительные работы нужны не только для того, чтобы показать отчет о проверке инспекторам, когда это потребуется, но еще и потому, что соблюдение всех этих требований и норм гарантирует безопасность жильцам дома и могут сохранить не только деньги владельцу помещения, но еще и его жизнь.

Периодичность испытаний в электрических системах зависит от мощности сетей, особенностей помещения, его назначения и других факторов. Естественно, что в частных домах и небольших квартирах профессиональные исследования можно проводить гораздо реже, чем на объектах, принадлежащих крупным производственным предприятиям, на которых опасности подвергаются сотни служащих. В целом, в зависимости от различных факторов, исследования сети могут требоваться от одного раза в полугодие до одного раза в несколько лет.

Собственники помещений могут заказывать испытания электрики гораздо чаще, чем того требуют действующие постановления. Если в работе электросети возникают какие-либо неисправности, способные свидетельствовать о проблемах в изоляции или на других элементах системы, то ждать обязательного срока проверки крайне опасно, так как это может привести к опасным последствиям.

Допустимое сопротивление изоляции кабеля

Сам процесс измерений не отличается высокой сложностью, однако он связан с различными опасностями и может проводиться только опытными, профессиональными электриками, имеющими необходимую подготовку и соответствующий уровень электрической безопасности. Чтобы получить параметры сопротивления изоляции в сети, сотрудники электролаборатории должны подключить к электросистеме мегаомметр, через который на провода будет подано повышенное напряжения. На основе реакции и произошедших процессов в проводке можно будет сделать вывод о состоянии электросети. Собранные в ходе исследования параметры электросистемы должны заноситься в профессиональный отчет электролаборатории, после чего сотрудники фирмы должны будут сравнить полученные величины с допустимыми по закону значениями. Если характеристики соответствуют законам, сеть считается пригодной для использования, в противном случае – использовать электросеть будет запрещено до момента выполнения необходимых ремонтных работ.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию