Сопротивление изоляции на силовых кабелях
Изоляция любых проводов и кабелей играет важнейшую роль в функциональности и безопасности электросетей. Сопротивление изоляции силового кабеля должно периодически проверяться сотрудниками электролаборатории с помощью специальных измерительных приборов.
Электроизмерительные работы на силовых кабелях связаны со значительным риском для специалистов энергетической компании, так как любые ошибки и просчеты в этом деле могут приводить к травматизму и другим неприятным последствиям.
Электроизмерения в электросетях включают в себя множество различных исследований проводки или электросети. Наполненность таких работ зависит от индивидуальных особенностей проверяемой электросистемы. В любом случае, на каком бы объекте ни проводились исследования электрики, они обязательно будут включать в себя измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей, так как неисправности изоляции могут приводить к самым разным авариям и даже пожарам.
Пример технического отчета
Измерения кабелей
Изоляцию принято проверять с помощью мегаомметров – специальных измерителей, оснащенных генератором напряжения. Номинальное рабочее напряжение мегаомметра должно соответствовать условиям измерений. Если проводятся исследования мощных силовых кабелей, то специалистам необходимо использовать измерительные устройства, способные работать на напряжении 2,5 кВ.
От индивидуальных особенностей кабельной линии зависит также необходимое число проводимых с помощью мегаомметра измерений. Обычно измерительные работы включают в себя от 3-х до 10-ти замеров мегаомметром. Результаты каждого измерения должны заноситься в отчетную документацию, где впоследствии на основе этих величин будет выведена средняя цифра сопротивления, которая и будет считаться точным результатом исследования изоляции.
Правила исследования кабельных линий, как и других элементов сети, описываются в действующих законодательных нормах. В этих же документах указывается допустимая минимальная величина сопротивления изоляции, а также требующаяся периодичность проведения профессиональных испытаний на различных объектах.
Особенности испытаний
Исследования изоляции – это сложная и ответственная задача, имеющая большое количество индивидуальных особенностей и нюансов, которые должны быть учтены сотрудниками энергетического предприятия. Существует ряд ограничений на проведение испытаний, в частности, проводить измерения на изоляции запрещено при отрицательных температурах окружающей среды.
Наиболее подходящая температура, позволяющая провести все необходимые работы безопасно и получить в результате точные и актуальные параметры функционирования электросети – это +10-20 градусов. Если температура не соответствует этим условиям, для получения актуальных данных в ходе исследования специалистам нужно будет умножать полученные результаты на установленные коэффициенты.
Важными условиями для получения точных характеристик системы считаются также влажность воздуха, чистота исследуемых элементов проводки и другие факторы.
Протокол исследования
Любые измерительные работы в электрических системах заканчиваются составлением специалистами отчетной документации, которую называют протоколами или актами о проведенных измерениях. В отчетных документах должны быть отображены результаты всех проделанных работ, все полученные в ходе измерений величины сопротивления изоляции, сопротивления на устройствах защиты, время срабатывания автоматов и т.д.
В конце отчета все полученные характеристики сравниваются с установленными законодательством нормами. Если параметры сети соответствуют минимальным требованиям законов, то электрические кабели считаются пригодными для использования, а также безопасными для всех жильцов дома или пользователей электросистемы. В случаях, когда полученные характеристики электросети не соответствуют данным нормативам, в отчете по измерениям это обязательно отображается, так как именно на основе отчета собственником будет приниматься решение о необходимости вызова на дом профессиональных электриков, которые будут выполнять требующиеся ремонтные работы, к примеру, заменять поврежденные участки в электропроекте магазина или дома.
Важно учитывать, что даже если специалистами в ходе исследования не было обнаружено в сети никаких проблем, это не может гарантировать того, что какие-либо дефекты и неисправности не появятся в ближайшем будущем. Электрические кабели постоянно испытывают различные негативные воздействия, каждое из которых может стать причиной возникновения тех или иных неполадок. Именно поэтому от собственников требуется точно исполнять все сроки периодических проверок электрических систем, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.