Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление изоляции силового кабеля

Сопротивление изоляции силового кабеля

Сопротивление изоляции на силовых кабелях

Изоляция любых проводов и кабелей играет важнейшую роль в функциональности и безопасности электросетей. Сопротивление изоляции силового кабеля должно периодически проверяться сотрудниками электролаборатории с помощью специальных измерительных приборов.

Электроизмерительные работы на силовых кабелях связаны со значительным риском для специалистов энергетической компании, так как любые ошибки и просчеты в этом деле могут приводить к травматизму и другим неприятным последствиям.

Электроизмерения в электросетях включают в себя множество различных исследований проводки или электросети. Наполненность таких работ зависит от индивидуальных особенностей проверяемой электросистемы. В любом случае, на каком бы объекте ни проводились исследования электрики, они обязательно будут включать в себя измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей, так как неисправности изоляции могут приводить к самым разным авариям и даже пожарам.

Измерения кабелей

Сопротивление изоляции силового кабеля

Изоляцию принято проверять с помощью мегаомметров – специальных измерителей, оснащенных генератором напряжения. Номинальное рабочее напряжение мегаомметра должно соответствовать условиям измерений. Если проводятся исследования мощных силовых кабелей, то специалистам необходимо использовать измерительные устройства, способные работать на напряжении 2,5 кВ.

От индивидуальных особенностей кабельной линии зависит также необходимое число проводимых с помощью мегаомметра измерений. Обычно измерительные работы включают в себя от 3-х до 10-ти замеров мегаомметром. Результаты каждого измерения должны заноситься в отчетную документацию, где впоследствии на основе этих величин будет выведена средняя цифра сопротивления, которая и будет считаться точным результатом исследования изоляции.

Правила исследования кабельных линий, как и других элементов сети, описываются в действующих законодательных нормах. В этих же документах указывается допустимая минимальная величина сопротивления изоляции, а также требующаяся периодичность проведения профессиональных испытаний на различных объектах.

Особенности испытаний

Сопротивление изоляции силового кабеля

Исследования изоляции – это сложная и ответственная задача, имеющая большое количество индивидуальных особенностей и нюансов, которые должны быть учтены сотрудниками энергетического предприятия. Существует ряд ограничений на проведение испытаний, в частности, проводить измерения на изоляции запрещено при отрицательных температурах окружающей среды.

Наиболее подходящая температура, позволяющая провести все необходимые работы безопасно и получить в результате точные и актуальные параметры функционирования электросети – это +10-20 градусов. Если температура не соответствует этим условиям, для получения актуальных данных в ходе исследования специалистам нужно будет умножать полученные результаты на установленные коэффициенты.

Важными условиями для получения точных характеристик системы считаются также влажность воздуха, чистота исследуемых элементов проводки и другие факторы.

Протокол исследования

Сопротивление изоляции силового кабеля

Любые измерительные работы в электрических системах заканчиваются составлением специалистами отчетной документации, которую называют протоколами или актами о проведенных измерениях. В отчетных документах должны быть отображены результаты всех проделанных работ, все полученные в ходе измерений величины сопротивления изоляции, сопротивления на устройствах защиты, время срабатывания автоматов и т.д.

В конце отчета все полученные характеристики сравниваются с установленными законодательством нормами. Если параметры сети соответствуют минимальным требованиям законов, то электрические кабели считаются пригодными для использования, а также безопасными для всех жильцов дома или пользователей электросистемы. В случаях, когда полученные характеристики электросети не соответствуют данным нормативам, в отчете по измерениям это обязательно отображается, так как именно на основе отчета собственником будет приниматься решение о необходимости вызова на дом профессиональных электриков, которые будут выполнять требующиеся ремонтные работы, к примеру, заменять поврежденные участки в электропроекте магазина или дома.

Важно учитывать, что даже если специалистами в ходе исследования не было обнаружено в сети никаких проблем, это не может гарантировать того, что какие-либо дефекты и неисправности не появятся в ближайшем будущем. Электрические кабели постоянно испытывают различные негативные воздействия, каждое из которых может стать причиной возникновения тех или иных неполадок. Именно поэтому от собственников требуется точно исполнять все сроки периодических проверок электрических систем, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию