Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление изоляции кабеля связи

Сопротивление изоляции кабеля связи

Уровень сопротивления изоляции на кабелях связи

Любые электрические провода должны иметь качественную изоляцию, от которой во многом зависит безопасность использования электрической сети жильцами. Любые проблемы в изоляции, даже самые незначительные, могут вызывать серьезные нарушения в работе электросети, потому очень важно вовремя определять и устранять любые дефекты.

Сопротивление изоляции кабеля связи, как и любого другого провода, должно постоянно быть выше установленных нормативами минимумов. Если это условие в сети не будет соблюдено, в процессе использования системы могут возникать различные неполадки, способные даже угрожать здоровью и жизни людей.

Измерительные работы на объекте

Сопротивление изоляции кабеля связи

Состояние изоляции электрической проводки определяется электротехническими лабораториями, использующими для проведения таких работ мегаомметры. Мегаомметр – измерительное устройство, позволяющее специалистам осуществлять замеры в электросети за счет подачи повышенного напряжения на элементы электросистемы.

Любые электроизмерения должны проводиться только в том случае, если наличие неисправностей и повреждений на проводке остается под вопросом. Если о наличии каких-либо дефектов известно, проводить измерения не имеет смысла, так как результаты их будут неудовлетворительными, и это лишь трата времени и денег. Именно поэтому перед подключением к сети измерительного оборудования и его использованием специалисты электролаборатории проводят максимально тщательный внешний осмотр доступных участков электросети по электропроекту. Даже в ходе такого простейшего исследования могут быть обнаружены различные проблемы в проводке, к примеру, механические повреждения, дефекты в соединениях и т.д.

Если хотя бы какая-то неисправность или повреждение будет обнаружено в ходе внешнего осмотра, специалисты составляют отчет о проведенной работе, указывают найденные неисправности, и на этом их работы заканчиваются. Собственнику электрифицированного объекта нужно будет повторно вызвать электролабораторию после того, как найденный дефект или неисправности будут устранены, поврежденные участки кабеля заменены и т.д.

Разновидности мегаомметров

Сопротивление изоляции кабеля связи

В современных электротехнических лабораториях должны иметься различные измерительные приборы, с помощью которых сотрудники предприятия смогут осуществить необходимые профессиональные замеры на любом электрифицированном объекте.

Использовать для электроизмерительных работ сегодня разрешено только те приборы и измерители, которые включены в соответствующий государственный реестр и прошли ежегодную проверку точности и работоспособности в государственных службах контроля.

По конструктивным и техническим особенностям все представленные на рынке мегаомметры можно разделить на цифровые и ручные. Устройства измерения с ручным управлениям оснащены специальными генераторами напряжения. Чтобы с их помощью подать напряжение в исследуемую электрическую систему, сотруднику лаборатории необходимо будет крутить ручку устройства. Более современными и совершенными считаются цифровые или электронные измерительные устройства, они оснащены аккумуляторами, и все управление измерением осуществляется через нажатие соответствующих кнопок на панели управления.

Различия в измерительных устройствах могут касаться также номинального напряжения, с которым может работать мегаомметр. Самые простые приборы могут работать с напряжением не более 500 В, таких устройств может быть достаточно для проверок в самых маломощных сетях и некотором электрооборудовании. Для проверки более крупных систем специалистам понадобятся устройства, способные работать с напряжением в 1000 В и выше.

Правила испытаний

Сопротивление изоляции кабеля связи

Исследование электрических систем – это сложная задача, решать которую могут лишь опытные, квалифицированные специалисты, обладающие опытом и профильным образованием. Чтобы все электроизмерительные работы были выполнены качественно, от специалистов требуются также хорошие знания действующего законодательства в энергетической сфере.

Современные нормы и постановления регламентируют весь процесс электроизмерительных работ, начиная с того, какое оборудование можно использовать для снятия замеров и как часто необходимо проводить испытания электрики на тех или иных объектах, заканчивая разрешенными методиками исследований и требований по безопасности в процессе измерений, а также уровень минимального сопротивления изоляции кабеля.

Действующие нормы оговаривают также правила составления отчетной документации о проведенных исследованиях. Не зная этих положений ГОСТа, специалисты попросту не смогут составить грамотный отчет, который будет принять государственными органами контроля в процессе периодических проверок.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 31.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию