Уровень сопротивления изоляции на кабелях связи
Любые электрические провода должны иметь качественную изоляцию, от которой во многом зависит безопасность использования электрической сети жильцами. Любые проблемы в изоляции, даже самые незначительные, могут вызывать серьезные нарушения в работе электросети, потому очень важно вовремя определять и устранять любые дефекты.
Сопротивление изоляции кабеля связи, как и любого другого провода, должно постоянно быть выше установленных нормативами минимумов. Если это условие в сети не будет соблюдено, в процессе использования системы могут возникать различные неполадки, способные даже угрожать здоровью и жизни людей.
Измерительные работы на объекте
Состояние изоляции электрической проводки определяется электротехническими лабораториями, использующими для проведения таких работ мегаомметры. Мегаомметр – измерительное устройство, позволяющее специалистам осуществлять замеры в электросети за счет подачи повышенного напряжения на элементы электросистемы.
Любые электроизмерения должны проводиться только в том случае, если наличие неисправностей и повреждений на проводке остается под вопросом. Если о наличии каких-либо дефектов известно, проводить измерения не имеет смысла, так как результаты их будут неудовлетворительными, и это лишь трата времени и денег. Именно поэтому перед подключением к сети измерительного оборудования и его использованием специалисты электролаборатории проводят максимально тщательный внешний осмотр доступных участков электросети по электропроекту. Даже в ходе такого простейшего исследования могут быть обнаружены различные проблемы в проводке, к примеру, механические повреждения, дефекты в соединениях и т.д.
Если хотя бы какая-то неисправность или повреждение будет обнаружено в ходе внешнего осмотра, специалисты составляют отчет о проведенной работе, указывают найденные неисправности, и на этом их работы заканчиваются. Собственнику электрифицированного объекта нужно будет повторно вызвать электролабораторию после того, как найденный дефект или неисправности будут устранены, поврежденные участки кабеля заменены и т.д.
Разновидности мегаомметров
В современных электротехнических лабораториях должны иметься различные измерительные приборы, с помощью которых сотрудники предприятия смогут осуществить необходимые профессиональные замеры на любом электрифицированном объекте.
Использовать для электроизмерительных работ сегодня разрешено только те приборы и измерители, которые включены в соответствующий государственный реестр и прошли ежегодную проверку точности и работоспособности в государственных службах контроля.
По конструктивным и техническим особенностям все представленные на рынке мегаомметры можно разделить на цифровые и ручные. Устройства измерения с ручным управлениям оснащены специальными генераторами напряжения. Чтобы с их помощью подать напряжение в исследуемую электрическую систему, сотруднику лаборатории необходимо будет крутить ручку устройства. Более современными и совершенными считаются цифровые или электронные измерительные устройства, они оснащены аккумуляторами, и все управление измерением осуществляется через нажатие соответствующих кнопок на панели управления.
Различия в измерительных устройствах могут касаться также номинального напряжения, с которым может работать мегаомметр. Самые простые приборы могут работать с напряжением не более 500 В, таких устройств может быть достаточно для проверок в самых маломощных сетях и некотором электрооборудовании. Для проверки более крупных систем специалистам понадобятся устройства, способные работать с напряжением в 1000 В и выше.
Правила испытаний
Исследование электрических систем – это сложная задача, решать которую могут лишь опытные, квалифицированные специалисты, обладающие опытом и профильным образованием. Чтобы все электроизмерительные работы были выполнены качественно, от специалистов требуются также хорошие знания действующего законодательства в энергетической сфере.
Современные нормы и постановления регламентируют весь процесс электроизмерительных работ, начиная с того, какое оборудование можно использовать для снятия замеров и как часто необходимо проводить испытания электрики на тех или иных объектах, заканчивая разрешенными методиками исследований и требований по безопасности в процессе измерений, а также уровень минимального сопротивления изоляции кабеля.
Действующие нормы оговаривают также правила составления отчетной документации о проведенных исследованиях. Не зная этих положений ГОСТа, специалисты попросту не смогут составить грамотный отчет, который будет принять государственными органами контроля в процессе периодических проверок.
Пример технического отчета
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.