Допустимый уровень сопротивления изоляции на кабелях до 1 кВ
Единственным параметром изоляции, который наиболее точно характеризует состояние данного элемента электросети, является уровень сопротивления. Сопротивление изоляции кабеля до 1 кВ должно полностью соответствовать установленным нормам в различных положениях ГОСТа, ПУЭ.
Если уровень будет ниже установленных минимумов, то электросеть не будет считаться функциональной и безопасной, потому собственнику сооружения придется принять все необходимые меры по устранению дефектов и неисправностей на участках проводки. Полученные в ходе исследования данные заносятся в протокол проверки сопротивления изоляции кабелей.
Правила электроизмерений на объектах
Чтобы определить точные параметры функционирования электросети, собственнику необходимо заказать услуги современных электролабораторий, сотрудники которых имеют достаточную квалификацию и опыт для осуществления полного исследования электросистемы по электропроекту офиса или дома.
Исследование изоляции, из-за высокого значения данного элемента электросети, входит в состав любых электроизмерительных работ, будь то замеры перед сдачей объекта собственнику в эксплуатацию или периодические исследования для определения состояния электросети. Для проверки изоляции, специалистам необходимо использовать мегаомметр – специальное техническое средство, с помощью которого в провода можно подать высокое напряжение и зафиксировать изменения в сопротивлении изоляции.
Чтобы получить точные характеристики изоляции проводки, специалисты должны использовать подходящий мегаомметр по характеристикам, который также прошел необходимые испытания в государственных службах контроля. Такие испытания должны проводиться в отношении всех измерительных приборов, используемых электролабораториями в процессе выполнения электроизмерительных работ. Более того, непосредственно перед испытаниями в электросистеме собственника специалисты должны самостоятельно проверить работоспособность используемых измерителей.
Профессиональные исследования на любом объекте должны начинаться с осмотра мастерами открытых и доступных участков электросистемы. Под воздействием различных негативных факторов провода могут повреждаться в процессе эксплуатации, а потому при обнаружении явных повреждений, способных вредить нормальной работе электрической сети, дальнейшие измерения не осуществляются. На основе осмотра в этом случае должен быть составлен отчет, на основе данных которого собственнику придется принимать необходимые меры по устранению всех обнаруженных проблем.
Если же визуальный осмотр не позволил специалистам обнаружить никаких значимых неполадок, сотрудники электролаборатории могут приступать к дальнейшим исследованиям с применением современного измерительного оборудования. Перед подключением мегаомметра к исследуемой электросети специалисты должны отключить все электрические приборы в доме от электросети, а также выкрутить все лампочки. Из-за подачи высокого напряжения подключенное оборудование и устройства освещения могут выходить из строя. Далее сам исследуемый участок системы отсоединяется от электроснабжения, после чего допускается подключение к проводке измерительного прибора.
Пример проекта технического отчета
Исследования должны осуществляться между всеми жилами электрических кабелей. После подключения устройства к испытуемой проводке один из сотрудников энергетической фирмы подает в сеть повышенное напряжение. В измерительных устройствах ручного типа генератор напряжения имеет ручку, при вращении которой в сеть будет подано напряжение необходимого уровня. Важно учитывать, что ручка должна вращаться с одной скоростью, чтобы обеспечить подачу постоянного высокого напряжения.
Каждое отдельное исследование длится не более одной минуты. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы измеритель смог зафиксировать актуальные величины сопротивления на исследуемых участках проводки. Чтобы исключить вероятность получения неточных характеристик по состоянию изоляции, на каждом участке проводки требуется провести несколько измерений, на основе результатов которых впоследствии будет выведена средняя цифра, которую и занесут в конечный отчетный документ.
После каждого замера испытуемый кабель необходимо будет заземлить на некоторое время, чтобы остаточные заряды ушли в землю и не причинили вреда сотрудниками измерительной лаборатории. Действующие положения нормативной документации содержат в себе основные правила, в которых описываются все особенности проведения испытаний электрики. Когда речь идет об измерениях изоляции, то специалистам нужно учитывать, что на результаты испытаний могут оказывать влияние различные внешние факторы, к примеру влажность окружающего воздуха или температура. Именно поэтому проверку разрешается проводить только в том случае, если условия окружающей среды не могут исказить результатов исследования параметров изоляции.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.