Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности замера сопротивления изоляции кабеля

Замер сопротивления изоляции кабеля фото

Замеры электрического сопротивления изоляции кабеля

Изоляция на любых проводах требуется для безопасного использования электросети. Для того чтобы подтвердить надежность и функциональность электрической системы, периодически требуется проводить замер сопротивления изоляции кабеля.

Такие измерительные работы могут проводиться только современной, аккредитованной электролабораторией, сотрудники которой имеют необходимые разрешения и квалификацию.

Зачем нужны замеры

Работа электрика фото

Изоляцию на кабелях создают из надежных, долговечных материалов, чтобы данный элемент системы служил как можно дольше и не доставлял жильцам и собственникам лишних хлопот. Но пока еще не придуман материал, который мог бы сохранять свои эксплуатационные характеристики и технические параметры, несмотря на неблагоприятные внешние воздействия. Изоляция может стареть и повреждаться из-за многих факторов. Сами жильцы своими действиями нередко вызывают повреждения проводки, один единственный вбитый гвоздь может повредить изоляцию и стать причиной некорректной работы всей электросистемы.

Помимо механических повреждений, изоляция на проводах в электропроекте коттеджа может выходить из строя и по другим причинам. Повышенная влажность воздуха, низкая температура и многие другие факторы могут становиться причиной преждевременного старения электропроводки. Собственник может стараться организовать максимально благоприятные условия для работы электросети, но полностью защититься от возможного выхода изоляции из строя в процессе эксплуатации электрической сети попросту невозможно.

На изоляции обычно возникают незначительные повреждения, которые в процессе использования электрики сначала вовсе незаметны. Примером таких повреждений могут служить микротрещины. Сразу после появления таких дефектов проблемы в сети совершенно не видны, электрика работает вполне нормально, а у собственника и мысли не возникает о том, что что-то не так. Но с течением времени даже одна микротрещина будет разрастаться, и в перспективе из-за нее в сети могут возникать самые разные неполадки, способные представлять угрозу для жизни людей. Так как полностью исключить вероятности возникновения таких повреждений на электропроводке невозможно, единственное, что может сделать собственник для обеспечения собственной безопасности, – своевременно вызывать электролабораторию для проведения исследований сети.

Периодичность и методика проверок

Замер сопротивления изоляции кабеля с помощью специального прибора фото

Сроки проведения обязательных проверок в электросетях домов и других сооружений указываются в различных положениях ПУЭ. Периодичность для зданий разного назначения отличается. Для небольших строений, электросети в которых не представляют значительной угрозы для человека, исследования можно проводить не чаще одного раза в несколько лет. Если же речь идет о крупных предприятиях и объектах энергетического хозяйства, то здесь исследования электролаборатория должна проводить один раз в 6-12 месяцев.

Для определения характеристик изоляции сегодня принято использовать методику повышенного напряжения, предполагающую подачу высокого напряжения в исследуемые участки электросистемы. Осуществить проверку по данному методу можно только с помощью специальных измерительных приборов. Из-за высокой опасности и сложности исследования электросетей разрешено проводить только квалифицированным электрикам, которые не только имеют продолжительный опыт работы в данной сфере, но еще разбираются в законодательстве и умеют грамотно использовать любое измерительное оборудование.

Чтобы проводимые замеры не стали причиной выхода из строя дорогостоящего электрического оборудования, специалистам необходимо провести ряд подготовительных работ перед исследованием электросети. В первую очередь, от сети должно быть отсоединено все электрическое оборудование, так как найдется мало устройств, способных выдержать напряжение на уровне 1000 В. После этого участок исследуемой электросистемы должен быть отключен от электроснабжения и заземлен на определенное время. После этого можно подключать измеритель и проводить профессиональные исследования сопротивления изоляции кабелей до 1 кВ или более.

Проверка сопротивления изоляции кабеля фото

В зависимости от особенностей электросистемы для определения параметров изоляции может потребоваться проведение нескольких замеров. Мощные электрические сети требуют от пяти до десяти испытаний, тогда как для небольших объектов с бытовыми электросетями будет достаточно и трех измерений. Все полученные характеристики в ходе испытаний электрической сети должны быть занесены в протокол, где бригадир электролаборатории проведет сопоставление полученных характеристик с минимально допустимыми параметрами, указанными в законах. Чтобы получить максимально точные характеристики, сотрудникам энергетического предприятия, возможно, придется провести расчеты параметров сопротивления с учетом различных поправочных коэффициентов.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 31.05.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию