Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как проводить измерение сопротивления изоляции жил кабеля?

Измерение сопротивления изоляции жил кабеля фото

Замеры сопротивления изоляции жил проводки

Электроизмерения, испытания кабелей и проводов – важные работы, которые необходимы для обеспечения бесперебойного и безопасного электроснабжения на любом объекте. Исследование электрики может включать в себя множество отдельных испытаний и замеров, направленных на измерение сопротивления изоляции жил кабеля, проверку скорости срабатывания автоматов, исследование системы заземления и т.д.

Каждое испытание имеет высокое значение и должно осуществляться перед тем, как здание с электрикой будет сдано в эксплуатацию его собственникам, а также во время использования этих сооружений с определенной периодичностью.

Любые возникающие проблемы и дефекты на различных элементах электросистемы могут представлять определенную угрозу для жильцов и пользователей электросетей. Если рассматривать изоляцию, которая играет важнейшую роль в обеспечении безопасности использования электросети, то здесь даже одна микротрещина со временем может разрастись до серьезного повреждения, способного вызвать пожар или травмы.

Как проводят испытания

Процесс измерения сопротивления изоляции жил кабеля фото

Каждая электрическая система имеет свои собственные особенности и характеристики, от которых будет зависеть наполненность электроизмерительных работ, а также применяемые специалистами методики испытаний и измерительное оборудование. Изоляцию в разных сетях исследуют сначала визуально – осматривают доступные участки системы, после чего осуществляются измерения с помощью мегаомметров.

Чтобы проверка была безопасной и не представляла никакой угрозы для электриков и пользователей системы, проводиться она должна в соответствии со всеми существующими правилами и нормативами. В положениях ГОСТа перечисляются все этапы исследования изоляции в электроснабжении офиса или другого здания, все правила и особенности таких испытаний.

Когда специалисты прибывают на объект для исследования электросети и определения сопротивления изоляции слаботочных кабелей, в первую очередь они должны осмотреть все доступные участки системы в поисках каких-то явных проблем, дефектов и неисправностей. Достаточно распространенными являются механические повреждения изоляции на открытых участках, так как в этих местах кабель слабо защищен от возможных негативных воздействий. Проблемными участками также считаются места соединения электрического кабеля с различным электрическим оборудованием, обеспечивающим работу различных элементов системы, такие места также обязательно должны быть тщательно изучены перед подключением измерителя к системе.

Измерительный прибор фото

Изоляция – это очень важный элемент сети, а потому если на ней будут обнаружены какие-то проблемы в процессе первоначального осмотра, то все они должны быть занесены в отчет, а измерительные работы откладываются до того времени, когда эти найденные дефекты будут устранены квалифицированными электромонтажниками. Выполнять исследование в сети, где проводка имеет механические повреждения, не имеет смысла, так как результат испытаний заранее известен – параметры сопротивления изоляции не будут удовлетворять минимальным законодательным требованиям.

Если в ходе осмотра никаких серьезных неисправностей специалисты не обнаружат, то тогда они могут приступать к проведению испытаний электросети с помощью специальных технических средств. Измерения осуществляются с помощью мегаоометра, соединительные проводники которого должны будут подключаться к отдельным жилам проводки для замеров. На каждой жиле требуется провести несколько исследований, чтобы впоследствии сотрудники электролаборатории смогли вывести средний уровень сопротивления на основе полученных параметров.

Чтобы в процессе исследования не было причинено никакого ущерба имуществу заказчика, перед подачей напряжения на жилы проводов, следует отключить от электрической сети все устройства, начиная с компьютеров, телевизоров и холодильников, заканчивая лампочками освещения. Это связано с тем, что эти приборы не смогут выдержать высокого напряжения и могут попросту перегореть.

Измерение сопротивления изоляции жил кабеля специальным прибором фото

Чтобы испытания привели к получению точных и актуальных параметров функционирования электросистемы, проводить исследования следует только подходящим для таких работ оборудованием. Мегаоометры различаются по номинальному напряжению, в бытовых электросетях для измерения нужно использовать приборы на напряжение в 1000 В, тогда как для крупных электросистем такого напряжения будет не достаточно.

В современном законодательстве содержится также реестр электрических измерителей, которые разрешено использовать для проведения испытаний электросетей. Естественно, используемое электролабораторией оборудование должно содержаться в этом реестре, а также удовлетворять требования по классу точности, которые приведены в соответствующих положениях ПУЭ.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию