Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Сопротивление изоляции заземления

Сопротивление изоляции заземления

Сопротивление на изоляции системы заземления

Чтобы защитить отдельные элементы электросистемы и электрооборудование от возможного попадания на них электрического напряжения, на любых электрифицированных объектах организуется качественная система заземления. Если нетоковедущие части проводки и электроприборы будут оказываться под напряжением, это может стать причиной поражения пользователей сети электротоком.

Характеристикой, которая отображает состояние заземления, его способность выполнять свои основные функции, является сопротивление изоляции заземления.

Опасные для здоровья и жизней собственников ситуации в электросистеме могут возникать по самым разным причинам. Ток на корпусах приборов может появляться из-за неисправностей и дефектов электропроводки, проблем с изоляцией на электрических кабелях и по ряду других причин. Исключить вероятность появления таких проблем в электросети невозможно, потому владельцам электрифицированных сооружений необходимо иногда заказывать профессиональные измерительные работы.

Электроизмерения в сетях

Сопротивление изоляции заземления

Электроизмерительные работы сегодня – это комплекс различных исследований, каждое из которых направлено на выявление каких-либо неисправностей на элементах электрической системы. На разных объектах комплекс может включать в себя различный набор профессиональных испытаний, так как электросети часто различаются по количеству элементов, по мощности и по другим важным особенностям.

Заземление считают одним из важнейших элементов любой электросистемы, так как такое оборудование обеспечивает безопасность использования электрической сети всеми жильцами или пользователями. Поэтому вне зависимости от особенностей и стоимости электропроекта в нем содержится также и проект системы заземления. В процессе испытания заземления специалисты с помощью специальных технических средств проводят замеры и исследования, после чего полученные результаты и характеристики функционирования электросети сравниваются с допустимыми нормами, оговоренными в современных положениях ГОСТа.

Сопротивление изоляции заземления

Важно учитывать, что любое срабатывание системы заземления считается уже произошедшей аварией, подобные события свидетельствуют о наличии в электросети каких-то значительных неполадок, которые необходимо выявить и устранить как можно быстрее. Если этого не сделать своевременно, то проблемы продолжат возникать, и рано или поздно из-за них пострадают жильцы здания или выйдет из строя дорогостоящее оборудование.

Система заземления – далеко не единственный защитный элемент в современной электросистеме. Примерно те же функции выполняют также система молниезащиты, а также различные автоматы, устройства отключения и другое подобное оборудование. Если хотя бы один из данных элементов не будет работать правильно, то собственник и жильцы в какой-то момент могут столкнуться со сложной аварийной ситуаций, грозящей самыми неприятными последствиями.

Испытание заземления

Сопротивление изоляции заземления

Все правила и особенности выполнения работ, направленных на определение состояния заземления и сбор параметров функционирования данной системы, указаны в действующих законах и нормативных актах. В этих положениях оговариваются допустимые минимальные значения сопротивления для систем разной мощности, с различным уровнем напряжения и с другими особенностями. Чтобы полученные в ходе испытания данные максимально соответствовали действительности, измерения необходимо проводить во временные периоды, когда грунт имеет наивысший уровень сопротивления. Если данное условие не будет соблюдено, то полученные при испытаниях характеристики нужно будет использовать в дополнительных расчетах, которые позволят учесть возможные погрешности.

Из-за высокой сложности, ответственности и опасности электроизмерительных работ, проверки сопротивления защитного заземления должны проводиться бригадами опытных электриков, которые имеют нужные разрешения, умеют правильно использовать современное измерительное оборудование и проведут все необходимые работы таким образом, чтобы не подвергать опасности пользователей электросетей.

Так как неисправности и дефекты могут появляться в любых электрических системах во время их использования людьми, то измерительные работы должны проводиться не только после электромонтажных работ, но также с определенной периодичностью во время эксплуатации электросистем. В тех же законах, которые описывают правила выполнения исследований, содержатся указания по срокам обязательных проверок для объектов различного назначения. Несоблюдение подобных сроков, а также любые другие нарушения норм и правил использования электрических установок могут привести к тому, что в отношении владельца объекта будут применены штрафные санкции. Всем собственникам нужно помнить, что проводить испытания нужно не из-за страха штрафов, а из-за того, что только такие профессиональные работы могут обеспечить безопасное использование любых электросетей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию