Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Профессиональный подход к проверке сопротивления заземления

Проверка сопротивления заземления фото

Как проверить сопротивление на заземлении

Согласно современным нормам безопасности, которые касаются правил использования электроустановок, в любой электросети должна быть надежная система заземления, способная качественно выполнять все свои функции. После того как подобная система будет смонтирована, собственнику понадобится профессиональная проверка сопротивления заземления, в ходе которой опытные специалисты проверят работоспособность заземления и соответствие его параметров принятым нормам.

 

Правила электрических испытаний

Уровень сопротивления заземления должен быть минимально возможным, чтобы электроток прошел по пути наименьшего сопротивления и ушел в землю, не причиняя вреда оборудованию и пользователям электрической системы при возникновении каких-либо аварийных ситуаций в электросети.

Измерительное оборудование фото

Чтобы качественно исследовать электрическую систему заземления и собрать максимально точные и полные параметры ее функционирования, сотрудникам электролаборатории необходимо будет использовать специальные измерительные средства. Существует множество различных измерителей, с помощью которых с заземления можно снять необходимые показания. В некоторых энергетических предприятиях для этих целей используются старые советские измерители, которые и сегодня показывают крайне не плохие результаты работы. Другие компании применяют более современные и совершенные приборы, работать с которыми значительно комфортнее, а собираемые с их помощью показания отличаются большей точностью.

Каким бы ни было используемое измерительное устройство, важно, чтобы оно было внесено в государственный реестр разрешенного измерительного оборудования, которое можно использовать электролабораториям в процессе выполнения измерительных работ на различных объектах. Если используемого устройства нет в обозначенном реестре, то собранные с его помощью показания функционирования системы заземления не будут считаться действительными, и инспектора государственных органов контроля не примут отчет о проделанной работе от собственника, если в этом протоколе указано не одобренное устройство.

Все оборудование, используемое для определения сопротивления изоляции заземления, работает по одному и тому же принципу. Такие приборы оснащены специальными электродами, которые располагают на определенном удалении от заземлителей системы или от контура. Вбивать электроды нужно в соответствии с правилами, указанными в технической документации на используемое измерительное оборудование.

После того как электроды расположены на нужном расстоянии и глубине, к ним подключается контур заземления и само измерительное оборудование. Далее можно включать измеритель и проводить с его помощью проверку состояния электрической системы.

Значимость правильных проверок

Прибор для измерения сопротивления заземления фото

Любому собственнику должно быть хорошо известно, что система заземления просто необходима для того, чтобы пользоваться электрической сетью можно было безопасно, чтобы возникающие проблемные ситуации не представляли никакой угрозы жильцам и не приводили к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Из-за столь высокого значения профессиональные проверки системы заземления должны производиться только профессиональными, квалифицированными сотрудниками электролабораторий. Лучше всего зарекомендовало себя сотрудничество с предприятиями, в которых можно заказать электропроект квартиры или другого сооружения, а также электромонтаж и электроизмерения.

Кто-то может считать, что электроизмерения – это лишь формальность, дополнительная возможность сбора финансовых средств с населения, но в действительности исследовать электрическую систему и все ее отдельные элементы необходимо для самих собственников и пользователей. Государство и энергетические предприятия не понесут никакого ущерба, если в процессе эксплуатации электрики на ней начнут возникать различные аварии, приводящие к травмам и даже возгораниям, а вот собственники и жильцы объектов в таких ситуациях рискуют самым дорогим, что у них есть – жизнью.

Работы по проверке сопротивления заземления фото

Поэтому крайне не рекомендуется стараться сэкономить на электрических испытаниях, заказывая проведение подобных сложных и опасных работ у специалистов, не обладающих нужной квалификацией, в первую очередь, это нарушение, так как по закону исследовать электросистемы имеют право только специалисты, обладающие необходимым уровнем по электрической безопасности и соответствующим разрешением от государственных контролирующих органов. Если отчет составлен специалистом, не имеющим нужно квалификацией, он не будет принят инспекторами, а собственник рискует получить большой штраф. Кроме того, неопытные и неквалифицированные специалисты попросту могут выполнять свою работу некачественно, они могут не найти повреждения в электросетях, способные угрожать безопасности жильцов объектов.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 10.06.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию