Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Поиск фазы и нуля в проводке

Поиск фазы и нуля в проводке

Как найти фазу и ноль

В процессе эксплуатации электрической системы собственнику может потребоваться различная информация о ней, к примеру уровень напряжения в сети, сила тока и т.д. Нередки случаи, когда жильцам требуется поиск фазы и нуля в проводке для замены точек электрического потребления или для выполнения простых ремонтных работ, ради которых не хочется вызывать специалистов.

Сама по себе задача поиска в сети фазы и нуля не представляет никакой сложности для людей, имеющих определенные знания и опыт в сфере электроснабжения, для этого не нужно быть квалифицированным, профессиональным специалистом с профильным образованием. Существуют различные методики обнаружения фазы и нуля в профессионально спроектированной квартирной электрике, для применения которых требуется специальное измерительное оборудование.

Методы поиска фазы и нуля

Поиск фазы и нуля в проводке

Чтобы понять, как можно выполнить такую работу быстро, просто и безопасно, собственнику сначала нужно разобраться в том, что такое фазные и нулевые проводники. Человечество использует в основном трехфазные электрические системы, в которых уровень напряжения между любыми фазами находится на уровне 380 В. Чтобы из такой системы получать напряжение в 220 В, необходимое для использования большинства современных электрических устройств, в проводке используется нулевой проводник. Напряжением между фазой и нулем должно находиться на уровне 220 В, которое и требуется людям в быту. Проще говоря, рабочее напряжение в электрической системе обеспечивается за счет наличия в кабеле двух проводов, один из которых является нулем, а второй – фазой.

Самым простым способом обнаружения фазы считается использование специального светового индикатора. Индикатор представляет собой отвертку с прозрачной ручкой, внутри которой располагается небольшая лампочка. Несмотря на то что методика обнаружения фазы с помощью специального индикатора отличается простотой, применять данный метод необходимо лишь при соблюдении техники безопасности. Чтобы исключить вероятность травматизма, перед проверкой системы обязательно нужно обесточить линию электроснабжения, на которой нужно найти фазный проводник. Сделать это очень просто, достаточно перевести положение выключателя на автомате в соответствующее положение.

Поиск фазы и нуля в проводке

Когда линия электроснабжения будет отключена от питания, наличие напряжения следует дополнительно проверить и приступать к работе только после того, как в ходе проверки выявлено полное отсутствие напряжения. После этого исполнителю нужно будет зачистить по 2 сантиметра изоляции с каждого имеющегося провода в электрическом кабеле. Так как дальнейшие работы предполагают включение напряжения на линии, зачищенные проводники следует развести в разные стороны на безопасное расстояние, так как в результате их соприкосновения может произойти короткое замыкание, способное вывести из строя подключенное к электросистеме электрическое оборудование.

На следующем этапе работ собственнику нужно включить автоматический выключатель, чтобы на электрические провода было подано рабочее напряжение. Когда это будет сделано, остается только взять индикатор и поочередно прикоснуться его металлическим концом к каждому кабельному проводнику.

Следует учитывать, что если в процессе измерения взяться рукой за рабочую часть индикатора, можно получить смертельный заряд электрического тока, потому держаться следует только за рукоятку. Большой палец следует разместить на конце рукоятки, где располагается металлический элемент. Если при касании проводника световой элемент на индикаторе не загорается, то этот провод нулевой. Если лампочка загорится, то проверяемый проводник является фазой.

Поиск фазы и нуля в проводке

Нередки случаи, когда в помещениях используются электрические кабели с тремя проводниками. В этих кабелях, помимо фазы и нуля, присутствует также заземляющий проводник, соединенный с системой заземления. С помощью индикаторной отвертки можно без труда определить фазу и в таком кабеле, так как загораться лампочка на индикаторе будет только в случае соприкосновения рабочей части отвертки с фазным проводником. Если собственнику требуется определить также, где именно нулевой проводник, а где провод заземления, решить эту задачу с помощью одного только индикатора невозможно. Чтобы определить провод заземления потребуется более качественные измерительные средства, к примеру мультиметр.

На рынке представлены мультиметры в различных ценовых категориях, собственник может достаточно дешево приобрести себе прибор такого типа, который неоднократно пригодится в быту. Если владелец дома не считает, что приобретение таких измерительных средств ему необходимо, он всегда может обратиться за помощью к профессиональным электрикам, в распоряжении которых имеется качественное, профессиональное измерительное оборудование, способное не только искать фазные, нулевые и заземляющие проводники, но и выполнять другие задачи, к примеру проводить измерения электротока в сети.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.08.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию