Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила тушения электроустановок

Правила тушения электроустановок

Правила и особенности тушения электрических установок

Любые электрические сети считаются системами повышенной опасности, на которых в процессе эксплуатации могут возникать различные аварии и поломки. Из-за неисправностей оборудования на элементах электроустановки может возникнуть пожар, способный быстро распространяться и приводить к серьезным негативным последствиям. Если пожар возник на элементах электрической сети, очень важно правильно его потушить. Сложность тушения пожаров заключается в том, что при использовании воды человек может получить удар электрическим током.

 

Таким образом, чтобы грамотно действовать при возникновении подобных аварийных ситуаций, следует знать современные правила тушения электроустановок, описанные в действующих законах. В первую очередь, говоря о правилах тушения пожаров в электрических системах, следует отметить запрет на использование стандартных жидкостей. Вода является хорошим проводником электрического тока и может усугубить последствия аварии. Именно поэтому следует крайне осторожно выбираться средства для тушения опасных пожаров, которыми можно безбоязненно пользоваться в любых ситуациях. Создаваться электроустановки должны у учетом различных факторов и особенностей зданий, к примеру, с учетом естественного освещения при проектировании электросетей.

Правила борьбы с возгораниями

Правила тушения электроустановок

Любое возгорание на элементах электрической установки может представлять серьезную опасность для жильцов объекта или пользователей электрической системы. Электрические сети имеют уникальные особенности и характеристики, но вне зависимости от параметров установки при тушении пожара следует пользоваться стандартными рекомендациями специалистов.

Как и в других ситуациях, пожар на электроустановке – это опасная авария, справиться с которой без помощи опытных специалистов невозможно. При возникновении такой аварии, следует незамедлительно вызвать профессионалов, которые смогут устранить проблему быстро и безопасно. Важно отметить, что справиться с возгоранием один специалист вряд ли сможет, именно поэтому современные законы требуют, чтобы тушением пожаров на электрических установках занимались бригады квалифицированных работников предприятия.

Правила тушения электроустановок

Крупные пожары на электроустановках обычно возникают на больших объектах, к примеру в цехах производственных предприятий. В таких сооружениях для начала тушения требуется соответствующее распоряжение старшего смены, который предварительно должен будет оценить ситуацию, масштаб возгорания и принять правильные технические решения.

Чтобы повысить уровень безопасности и обезопасить работников предприятия, перед началом спасательных работ ответственный специалист должен будет провести определенные технические и организационные мероприятия.

Чтобы снизить вероятность травматизма при возникновении пожаров, перед началом тушения необходимо полностью обесточить всю затронутую огнем электрическую систему. Единственным исключением из данного правила могут быть маломощные электрические сети, не представляющие никакой угрозы человеку, а также электроустановки, отключить которые невозможно по тем или иным причинам.

Автоматические системы тушения

Правила тушения электроустановок

В крупных зданиях, в частности на объектах производства, сегодня принято использовать современные автоматические системы тушения пожаров. Такие системы тушат огонь с помощью безопасной пены, которая не может усугубить последствия аварийной ситуации. Системы пожаротушения могут запускаться в автоматическом режиме, однако перед этим с объекта должны быть эвакуированы все сотрудники.

Современные аварийные системы срабатывают благодаря установленным датчикам, реагирующим на дым и открытый огонь. Датчики должны быть установлены во всех внутренних помещениях предприятия. Данные устройства могут настраиваться, операторы могут изменять их чувствительность для обеспечения максимального уровня безопасности и защиты от случайных срабатываний.

Естественно, установленные автоматические системы пожаротушения должны постоянно поддерживаться в работоспособном состоянии. Специальные службы должны проводить периодические проверки таких систем для определения их функциональности и надежности.

К сожалению, автоматические защитные системы сегодня присутствуют далеко не на каждом объекте. Если такой системы в здании нет, при возникновении возгорания с огнем придется бороться специалистам. К участию в пожаротушении допускаются сотрудники специализированной бригады, имеющие нужную квалификацию, подготовку и все необходимые средства индивидуальной защиты.

Профилактика пожаров на производстве

Правила тушения электроустановок

Специалистам в сфере электроснабжения должно быть хорошо известно, что любые проблемы с электрическими системами и установками гораздо проще предотвратить, чем бороться с их последствиями. Это же правило касается проектирования других инженерных систем, проектов систем видеонаблюдения, водоснабжения и канализации. Если собственники помещений будут четко выполнять все современные правила безопасности, то вероятность возгораний на объекте снизится почти до нуля.

Для снижения вероятности пожаров на электрической установке, электросистема должна быть правильно спроектирована и установлена. Проектные работы и монтаж электрики следует поручать только опытным профессиональным специалистам, имеющим нужную подготовку и сертификаты от государственных контролирующих органов. Помимо этого, собственник должен обеспечить своевременное проведение на объекте электроизмерительных работ, в ходе которых специалисты электролаборатории проверят параметры эксплуатации установки, ее безопасность и надежность. Если в ходе исследования в электросети будут обнаружены какие-то проблемы, их можно будет устранить до того, как они станут причиной аварии или пожара.

Что касается рядовых сотрудников предприятий и жильцов частных домов, им следует запомнить, что тушением пожаров должны заниматься специально подготовленные специалисты. Не стоит рисковать собственной жизнью и пытаться бороться с пламенем самостоятельно, без профессиональных знаний и опыта победить огонь невозможно, а вот навредить себе и электрической системе очень легко.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию