Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Назначение трансформаторов тока

Назначение трансформаторов тока

Зачем нужны трансформаторы тока

Чтобы понять, в чем состоит основное назначение трансформаторов тока, следует разобраться в том, что представляют собой такие устройства. В действительности даже далекие от сферы электроснабжения люди в повседневной жизни сталкиваются с подобными приборами и нередко представляют их принцип работы. В таких трансформаторах уровень первичного тока пропорционален параметрам вторичного тока. При включении устройства первичный ток сдвигается на определенный угол.

 

Первичная обмотка в трансформаторах включается последовательно, тогда как вторая обмотка замкнута на нагрузку. За счет этой особенности величины первичного и вторичного тока пропорциональны. Следует учитывать также, что вторичная обмотка трансформатора тока заземляется, и обе обмотки полностью изолированы, потому не могут передавать друг другу электрические заряды и напряжение.

Назначение трансформаторов

Назначение трансформаторов тока

Современные трансформаторы напряжения могут выполнять различные функции и используются в разных электрических установках. С учетом конструкции такого оборудования можно выделить несколько основных назначений таких устройств:

  1. С помощью трансформаторов тока можно подключать в электрическую цепь электроизмерительные устройства и измерять величину зарядов. Чаще всего с помощью этих приборов измеряют силу тока амперметрами, однако возможно подключение и других измерителей, включая вольтметры. На трансформаторах ток остается переменным, хотя его характеристики изменяются до уровня, на котором профессионалы могут провести качественные и точные измерения.
  2. В мощных электрических установках всегда существует вероятность возникновения аварийных ситуаций и различных поломок. Установка качественного трансформатора тока в таких электроустановках позволяет обеспечить их стабильную и безопасную эксплуатацию пользователями. Установка трансформатора позволяет также при необходимости проводить обслуживание и ремонт на элементах электрической установки.
  3. За счет установки трансформатора тока можно изменять характеристики переменного тока. Параметры устанавливаемого оборудования подбираются так, чтобы защитные приборы и реле оборудования не перегорали и обеспечивали стабильную работу электрической цепи.
  4. Если не использовать в электрической системе трансформатор тока, то электроустановка может представлять повышенную опасность для ремонтников и обслуживающего персонала. Напряжение в мощных электросистемах может нанести вред человеку даже в ситуациях, когда изоляция на элементах сети не повреждена и в самой установке отсутствуют какие-либо серьезные неполадки.

Подводя итог, можно сказать, что трансформаторы тока могут использоваться в электрических системах для выполнения различных функций. Назначение монтируемого устройства будет зависеть от параметров и характеристик трансформатора, а также от того, для чего такой прибор устанавливается в электрической цепи. Аварийные системы освещения должны создаваться на основе специальных схем управления аварийными светильниками.

Особенности и виды трансформаторов

Назначение трансформаторов тока

Главной отличительной чертой трансформатора тока от других трансформирующих устройств является сфера его применения. Если подытожить все описанные функции и назначения трансформаторов тока, можно сказать, что используются такие устройства преимущественно для решения двух задач – для проведения электроизмерительных работ в электрической установке и для обеспечения безопасной эксплуатации, обслуживания и ремонта электросети. Чтобы измерительные работы приводили к получению точных параметров функционирования электроустановки, а использование электросистемы было совершенно безопасным для человека, трансформатор тока должен быть правильно подобран по характеристикам и грамотно установлен.

Именно поэтому современные нормы законодательства требуют, чтобы любые работы, связанные с установкой и расчетом трансформаторного оборудования, выполнялись квалифицированными мастерами. Любая допущенная ошибка может приводить к материальным потерям и человеческим жертвам.

Сегодня на рынке представлено несколько видов трансформаторов тока. Такое оборудование принято разделять на несколько групп по методике монтажа, по характеристикам обмотки и числу обмоток. Трансформаторы тока используются повсеместно, не только в электрических системах, но и для организации работы другого оборудования, о чем следует помнить при проектировании встроенных котельных.

Назначение трансформаторов тока

По методикам монтажа можно выделить несколько видов трансформаторного оборудования. Наиболее распространенными устройствами считаются трансформаторы, предназначенные для открытой установки и монтажа в закрытых помещениях. Такие устройства по своей конструкции могут существенно различаться между собой, о чем обязательно должны помнить специалисты, занимающиеся выбором и установкой оборудования. Помимо указанных видов трансформаторного оборудования, существуют также устройства, предназначенные для установки на опорную стену, и приборы для монтажа в арках.

По параметрам обмотки можно выделить две группы приборов – многовитковые и одновитковые. Функциональность и особенности эксплуатации трансформаторного оборудования во многом зависят от числа обмоток устройства. От числа обмоток напрямую зависит коэффициент трансформации устройства – одна из важнейших характеристик любого трансформаторного оборудования.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости услуг электролаборатории.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Электролаборатория

1 Электроиспытания по кол-ву линий шт. 500
2 Электролаборатория до 200 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 75
3 Электролаборатория от 200 до 500 кв.м. кв.м. 70
4 Электролаборатория от 500 кв.м. кв.м. 65
5 Электролаборатория от 1000 кв.м. кв.м. 50
6 Электролаборатория от 5000 кв.м. кв.м. 40
7 Электролаборатория от 10 000 кв.м. кв.м. 30
8 Электролаборатория от 20 000 кв.м. кв.м. 25
9 Однокомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
10 Двухкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 7500
11 Трехкомнатная квартира (с выездом и техническим отчетом) шт 9000
12 Свыше трех комнат (с выездом и техническим отчетом) шт 10000
13 Монтаж концевых кабельных муфт, от: шт 4500
14 Монтаж соединительных кабельных муфт, от: шт 6000
15 Проверка соответствия электроустановки нормативной и проектной документации. Визуальный осмотр. компл 1000
16 Поиск обрыва кабельной линии, от: компл 10000
17 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат свыше1000 А шт 450
18 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 50 А шт 150
19 Испытание автоматических выключателей, 1-полюсный автомат шт 90
20 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 2-полюсное УЗО шт. 120
21 Проверка автоматических выключателей, управляемых дифференциальным током (УЗО) 4-полюсное УЗО шт 180
22 Замер полного сопротивления цепи «Фаза-нуль», 1 токоприемник шт 120
23 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки (металлосвязь) точка 35
24 Проверка сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств контур 5000
25 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 3 жил линия 150
26 Замер сопротивления изоляции мегаомметром 5 жил линия 180
27 Испытание повышенным напряжением кабельных линий после ремонта линия 5000
28 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 200 А шт 180
29 Испытание автоматических выключателей, 3-полюсный автомат до 1000 А шт 350
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию