Особенности правовых норм в монтаже слаботочных систем
На данный момент постоянно растущая интернетизация и автоматизация жилищного фонда требует от застройщиков новых высокотехнологичных решений. Тем временем нужные для этого ГОСТы, СНиПы и другие нормативно-правовые документы практически отсутствуют в отечественном строительстве.
В данной ситуации монтажникам и проектировщикам слаботочных систем ничего не остается, как использовать уже устаревшие и утратившие юридическую силу еще в 1998 году правовые нормы ОСТН-600-93 принятые Минсвязью России. В связи с тем что уже прошло больше 10 лет и прогресс ушел далеко вперед, в них не учтены изменения, которые касаются прокладки коммуникаций, монтажа слаботочного оборудования и проектов водоснабжения. Из-за того что большая часть устройств и технологий пришла к нам из заграницы, профессионалы этой области ориентируются именно на западные стандарты и нормы, которые были специально разработаны в США и странах Европы. Такие как: ISO/IES 11801; ANSI/TIA/EIA-568-A – американские; EN 50173 - европейские. В нашей стране данные нормы законной силы не имеют. Для подготовки российских монтажников и инсталляторов применяются специальные пособия и инструкции, выпущенные крупными изготовителями слаботочных приборов, например, "Комплексный сертифицирующий курс EIB".
Виды слаботочных кабелей
Если брать кабельное соединение сети Интернет, то оно обязательно проходит тест на соответствие нормам из ISO/IEC 1101, класс Д или Е. Из этой классификации мы видим, что кабели будут относиться к пятой или шестой категориям. Данным условиям могут соответствовать, например кабели типа FTP, UTP, PC NET, ETL COMMUNICATIONS, "СПЕЦКАБЕЛЬ" (Россия), WONDERFUL WIRE, STP с числом пар два или четыре в диаметре 0,4-0,65 мм производства NEXANS (Франция) и т.д. Такие электрические кабели имеют витую пару с волновым электросопротивлением 150, 120 и 100 Ом в неэкранированном или экранированном исполнении. Также бывают волоконно-оптические кабели многомодовые и одномодовые с параметрами 50/125 и 62,5/125. Волоконно-оптические провода и кабели способны передавать информацию высокоскоростных приложений, тогда как слаботочные электрокабели способны лишь на передачу данных с разрядностью до 1 МГц. Оптические кабели очень дороги, и их в основном используют для монтажа магистральных сетей. Для внутренних же сетей применяют более дешевые электрокабели и провода.
Рассчитать стоимость проектирования слаботочных систем, можно воспользовавшись калькулятором представленном ниже: