Проект вентиляции кафе: особенности и эффективность
Чаще всего заведения общепита, такие как небольшие рестораны, бары или кафе, располагаются на первых этажах жилых домов. Это редко бывают отдельные строения. Отчасти это связано с тем, что владельцу хочется выбрать достаточно «проходное место», отчасти – с тем, что такой вариант обходится несколько дешевле строительства нового здания. Тем не менее практически все коммуникации вам потребуется прокладывать с нуля, и основная сложность здесь в том, что даже проектирование электропроводки будет упираться в проект электроснабжения дома в целом.
Возможно, вам даже придется сделать отдельный ввод, так как имеющийся, скорее всего, будет рассчитан на электроснабжение квартиры, а уж никак не на кафе. Совершенно отдельный вопрос – вентиляция. Часто в подобных помещениях она изначально не предусматривалась, а потому проект вентиляции кафе также потребует учета особенностей здания.
Пример проекта вентиляции кафе
Кондиционирование и вентиляция
Нередко, желая минимизировать затраты, в кафе отказываются от приточной вентиляции в пользу бытовых кондиционеров и вытяжной вентиляции. Однако важно понимать, что кондиционер не обеспечивает притока свежего воздуха, а тот воздух, что в помещении есть, агрегат сильно осушает, что вызывает дискомфорт у посетителей и персонала. То есть кондиционирование должно осуществляться в дополнение к полноценной приточной-вытяжной вентиляции. Здесь не стоит экономить.
От того, насколько грамотно будет подготовлена проектная документация, зависит эффективность обновления воздуха в помещениях, а значит, и комфортность пребывания посетителей и персонала.
Проектные работы по вентиляции
Для того чтобы система вентиляции успешно справлялась с удалением из помещения ненужных запахов, пыли и просто воздуха, уже насыщенного углекислым газом, при проектировании нужно опираться не только на общий объем помещений, как это часто делается. Вам потребуется учитывать количество людей, которое обычно будет находиться в комнате. Здесь не подойдет принцип «кашу маслом не испортишь», избыточная производительность вентиляции может не только значительно увеличить смету и затраты на эксплуатацию, но и сделать пребывание в помещении некомфортным, что для кафе неприемлемо.
По этой же причине желательно разделить систему на две отдельных ветки: для торговой площади и технических помещений (кухня, санитарный блок и т.д.). Это позволит более гибко управлять вентилированием и исключит проникновение запахов кухни в торговый зал.
Часто заказчик полагает, что для того чтобы подготовить проект вентиляции кафе, достаточно плана помещения. Это неверный подход, руководствуясь им, вы непременно столкнетесь с неожиданными осложнениями монтажа, а работа системы в дальнейшем может оказаться недостаточно эффективной. Постарайтесь обеспечить для проектировщика доступ на объект, а также предоставить строительную документацию с подробным описанием планировки с учетом установки различных фальш перегородок, ширм и иных объектов, которые могут стать препятствиями для свободного перемещения воздушных масс. Здесь же должны быть обозначены зоны для курящих, так как в таких помещениях требования к вентиляции особые. Производительность системы требуется на уровне 120 кубических метров в час.
Кроме того, «привязка к местности» даст возможность максимально аккуратно вписать систему в интерьер и избавит дизайнера от необходимости делать воздушные магистрали элементами декора.
Таким образом, чем больше данных вы сможете предоставить для работы проектировщика, тем точнее система будет соответствовать вашим требованиям и принятым стандартам. А это значит, что вам не придется ни о чем договариваться с контрольно-надзорными органами и изобретать способы повышения производительности уже смонтированной системы вентиляции.
В любом случае проект, монтаж вентиляции и подбор соответствующих компонентов системы должны осуществлять профессионалы. В идеале вам нужен исполнитель, который сможет реализовать полный комплекс работ и обеспечить их приемку.
Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции: