Проект вентиляции офиса и его специфика
Нормальный микроклимат в офисе — это комфортная температура и влажность, чистота воздуха, обеспечивающие успешную работу людей. Проект вентиляции офиса предполагает достижение всех этих параметров.
Уже на стадии строительства современного офисного здания проводится работа над вентиляционной системой, формируется проект, монтаж вентиляции осуществляется согласно расчетам. Если планируется оснащение вентиляцией старого здания, специалисты должны спроектировать ее так, чтобы она удачно вписалась в существующие параметры. В разумных пределах можно реализовать любую идею, в том числе и специальные требования.
Проект офисной вентиляции зависит от следующих факторов:
- общая рабочая площадь;
- количество людей;
- количество единиц офисной техники;
- общий периметр примыкающих площадей.
Воздушная масса должна обновляться со скоростью 60 м3/час на одного сотрудника офисного помещения. Если это комната для переговоров, зал для совещаний — достаточно 20 м3/час. Объем удаляемого воздуха рассчитывается согласно санитарным нормам, а они зависят от числа сотрудников и характера их деятельности.
Для удобства пользователей, а также для защиты и регулирования параметров системы может быть также разработан проект автоматики вентиляции.
Пример проекта вентиляции здания
Виды вентиляции для офиса
Вентиляционные системы для офисного здания различаются по функциям.
Приточно-вытяжная вентиляция — обычно сплит-система. Она может обслуживать площадь менее 600 м2. Оборудование располагается за потолком коридора либо технического помещения. Воздушные потоки распространяются по сети воздуховодов и доставляются через стенные решетки или диффузоры в потолках. Свежий воздух всасывается на высоте примерно 2 м от поверхности земли, прогоняется через фильтр, если нужно, подогревается, а затем идет в вентканал.
Чтобы сэкономить затраты электроэнергии, подобная система может быть оснащена рекуператором (теплообменником), канальным либо встроенным в вентиляционную установку. Он преобразует исходящее тепло отработанного воздуха для нагрева свежего.
Иногда возможна установка настенного или потолочного кондиционера, канального кондиционера с примешиванием наружного воздуха. Такая вентиляция пригодна для помещений небольшой площади. Ее единственный недостаток — нельзя выставить температурный режим для каждой конкретной комнаты.
Приточно-канальная вентиляция способна обслуживать помещения большой площади. Технику можно смонтировать в отдельном помещении (венткамера) или на крыше здания. Такая система состоит из нескольких секций:
- вентиляторная;
- шумопоглощающая;
- смесительная;
- фильтрационная;
- рекуператорная.
Воздушные потоки могут быть обработаны по всему зданию или в нескольких помещениях одновременно. Внутренние блоки в каждой комнате (потолочные, настенные, канальные) позволяют задать предпочтительные параметры среды, что не представляется возможным в случае со стандартными кондиционирующими устройствами.
В системе данного типа используются чиллеры (нагревают/охлаждают теплоноситель — воду или этиленгликоль) и фанкойлы (теплообменники с вентиляторами, располагающиеся комнатах). Чтобы система функционировала эффективно, монтируют насосную станцию.
Центральное кондиционирование придает необходимые параметры воздушным потокам (подогрев или охлаждение, очищение), смешивает и удаляет их. Для такой системы нужны многочисленные воздуховоды, но не требуется отдельного помещения для внутренних блоков. Недостаток — невозможность регулировки среды индивидуально для каждого помещения.
Проект вентиляции офиса создается с учетом заданных параметров. Возможна подготовка проекта «под ключ», от обследования объекта до указания условий гарантийного обслуживания.
Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции: