Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 25

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет системы водоснабжения

Расчет системы водоснабжения

Как проводится расчет системы водоснабжения

Системы водоснабжения сегодня считаются ничуть не менее важными, чем системы отопления и электроснабжения. Без своевременных и качественных поставок воды в частном доме невозможно нормально жить. Несколько десятилетий назад считалось вполне нормальным держать рядом с домом колодец, откуда жильцы набирали воду для всех своих нужд, сегодня использование колодцев и колонок вряд ли может кого-то удовлетворить.

 

В зависимости от особенностей частного дома, его размеров, расположения и других характеристик, он может быть подключен к системе центрального водоснабжения или к автономной сети. В любом случае для разработки сети требуется заказать профессиональный проект, наибольшую сложность в котором представляет расчет системы водоснабжения.

Особенности расчетов

Расчет системы водоснабжения

Проще всего организовать водоснабжение в доме за счет подключения объекта к центральной магистрали, действующей в населенном пункте. В этом случае собственнику нужно будет получить технические условия на подключения, которые будут использоваться специалистами для составления функциональной и удобной в эксплуатации инженерной системы. К сожалению, далеко не всегда есть возможность организовать систему водоснабжения за счет подключения к центральной магистрали. В некоторых случаях объект собственника может располагаться на большом удалении от линий центрального трубопровода либо мощности функционирующей магистрали может быть недостаточно для удовлетворения всех нужд жильцов. В любой из таких ситуаций собственнику потребуется разработка автономной системы водоснабжения.

Разработка автономной системы отличается высокой сложностью и требует от собственника объекта серьезного финансирования, однако при организации такой сети собственник может сам определять мощность водоснабжения и все важные характеристики системы.

Расчет – это важнейший этап проектирования системы водоснабжения, он позволяет определить точные объемы потребления воды на объекте собственника с учетом количества организованных точек потребления, числа жильцов и пользователей внутренних помещений. Данные из расчета дают возможность также определить технические характеристики системы водоснабжения, правильно выбрать оборудование и материалы для устройства сети, рассчитать цену закупки необходимых приборов и их профессионального монтажа. Отдельные расчеты водоснабжения требуются для систем горячего и холодного водоснабжения.

Система подачи холодной воды

Расчет системы водоснабжения

При расчете водоснабжения - подачи холодной воды специалисты должны учитывать три основные составляющие: насосное оборудование, материалы для водопроводной сети и систему очистки сточных вод.

В большинстве случаев при проектировании автономных систем водоснабжения источник воды располагают на определенной глубине под землей. Чтобы обеспечить поставки воды из-под земли, на объекте собственника придется создать специальный колодец или скважину. Колодцы требуют сравнительно небольшого финансирования, однако их максимальная глубина может составлять только 15 метров, что не всегда достаточно для обеспечения надежного водоснабжения в доме. Кроме того, из колодца в систему обычно поступает вода низкого качества.

Для того чтобы в системе внутреннего водоснабжения была только чистая вода, специалисты рекомендуют собственникам остановить свой выбор на скважинах. Естественно, стоимость бурения хорошей скважины будет значительно выше цены устройства колодца на приусадебном участке. Точную цену бурения скважин невозможно назвать без предварительного исследования объекта заказчика. На стоимость устройства такой системы напрямую будет влиять глубина залегания подземных вод.

Чтобы вода из источника поступала во внутреннюю систему водоснабжения, в такой сети обязательно нужно будет установить насосное оборудование. Сегодня на рынке представлено большое количество различных насосов, которые можно разделить на две крупные группы: поверхностные и глубинные. Чтобы соединить поверхностный насос с источником воды нужно будет проложить дополнительный трубопровод. У такого оборудования имеются некоторые важные недостатки, которые следует учитывать собственнику дома. В первую очередь, поверхностные насосы при эксплуатации могут создавать значительный шум, что может негативно сказаться на удобстве и комфортности проживания в частном доме.

Расчет системы водоснабжения

При устройстве системы, в которой вода будет поступать в дом из скважины, обычно используются глубинные или погруженные насосы. Такое оборудование устанавливается на дне скважины и может обеспечивать подъем воды с глубины до 200 м. Недостатком таких устройств является сложность их ремонта, потому специалисты рекомендуют выбирать только самые качественные устройства от известных производителей.

Чтобы используемая в системе холодная вода была достаточно чистой для использования, в системе должны быть предусмотрены специальные очистительные фильтры. Сегодня существуют фильтры разных типов и назначения, для выбора наиболее подходящего оборудования, специалисты должны будут провести исследование воды, определить ее качество и требующийся уровень очистки.

Горячее водоснабжения

Расчет системы водоснабжения

Чтобы дом или коттедж собственника был удобным в эксплуатации и комфортным для жильцов, в нем нужно организовать не только холодное, но и горячее водоснабжение. Расчет горячего водоснабжения позволяет правильно подобрать оборудование для такой системы, грамотно выбрать маршруты прокладки трубопроводов и тратить меньше при использовании горячей воды.

В большинстве случаев горячее водоснабжение в частных домах работает за счет подключения к системе отопления или индивидуальной котельной. В этом случае из скважины или колодца будет идти отдельный трубопровод, уходящий сначала к устройству нагрева, а после ко всем устройствам потребления внутри дома.

Легче и проще всего организовать систему горячего водоснабжения циркуляционного типа. В такой системе горячая вода постоянно циркулирует по трубопроводу, постоянно нагревается и не остывает. Это позволяет до минимума сократить время ожидания поступления горячей воды на точку потребления из системы.

Примерную стоимость проектирования водоснабжения, вы можете рассчитать воспользовавшись калькуляторм представленным ниже:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование водоснабжения и канализации

1 Проект водоснабжения и канализации квартиры до 100 кв.м. (от 7500 р.) кв.м. 100
2 Проект водоснабжения и канализации квартиры свыше 100 кв.м. (от 10000 р.) кв.м. 90
3 Проект водоснабжения и канализации дома до 200 кв.м (от 7500 р.) кв.м. 100
4 Проект водоснабжения и канализации дома площадью 200-500 кв.м кв.м. 90
5 Проект водоснабжения и канализации дома свыше 500 кв.м кв.м. 70
6 Проект водоснабжения и канализации офиса до 100 кв.м (от 7500 р.) кв.м. 100
7 Проект водоснабжения и канализации офиса площадью 200-500 кв.м кв.м. 80
8 Проект водоснабжения и канализации офиса свыше 500 кв.м кв.м. 60
9 Проект водоснабжения и канализации производственного помещения до 500 кв.м. (от 10000 р.) кв.м. 90
10 Проект водоснабжения и канализации производственного помещения свыше 500 кв.м кв.м. 70
11 Наружные сети водопровода и канализации до 30 м.п. шт 15000
12 Наружные сети водопровода и канализации свыше 30 м.п. м.п. 350
13 Согласование проекта канализации в Москве (Мосводоканал) шт. 40000
14 Согласование проекта водопровода и канализации в М.О. (Водоканал) шт. 20000
15 Согласование проекта в дополнительных инстанциях, пересечений с другими коммуникациями шт 5000
16 Выезд инженера на объект в Москве(от 1000 р) шт. 1000
17 Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р) шт. 2000
18 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
19 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
20 Согласование проекта водопровода в Москве (Мосводоканал) шт 40000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.09.2015
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию