Расчет уклона трубы канализации
Нормальная скорость передвижения сточных вод определяется углом наклона труб канализации. Если уклон больше необходимого, возрастает шум в трубах, потоки не будут успевать уносить твердые частицы, и они начнут оседать внутри трубы. Напротив, при незначительном уклоне уменьшается скорость потоков, что чревато засорами. Расчет уклона трубы канализации нужен, чтобы обеспечить хорошую проходимость и нормальную эксплуатацию системы.
Способ вывода сточных вод и значение уклона
Сточные воды от сантехнических приборов могут быть выведены через напорный трубопровод или с помощью самотечной канализации. Стоит отметить, что напорная система используется реже, так как она очень сложна, дорого стоит и менее надежна. Обычно ее применяют, чтобы поднять сточные воды из подвала до того уровня, на котором сточные воды выходят из здания самотеком. Логично, что для канализации напорного типа не принципиален уклон трубопровода. Он важен, чтобы сделать расчет самотечной канализации.
Пример правильного уклона
Уклон измеряется в сантиметрах на погонный метр, что в формулах представляется как дробь – отношение уровня снижения трубы и ее длины.
Если величину уклона умножить на длину трубы (в метрах), получают высоту уклона на всей длине. Например, при длине, равной 5,6 м, и при необходимом снижении, равном 0,07, находят разницу (H, в метрах) между высотами, на которых находятся начало и конец трубы:
H = 5,6 * 0,07 = 0,39 м.
Определение угла уклона
Помимо вычислений, специалисты всегда используют специальные приборы для измерения угла уклона. Пол вряд ли будет идеально горизонтальным, поэтому применяют лазерный или пузырьковый уровень либо натянутый трассировочный трос, который становится эталонной вертикалью при установке труб в стояк.
Пример проекта водоснабжения дома
Уклон можно измерить лазерным уровнем
Минимальный уклон труб во многом определяется их диаметром. Например, для труб Ø 50 мм значение уклона – 0,03 (т.е. 3 см/метр), для Ø 85-100 мм – 0,02 (2 см/метр). Уклоны отводных труб для сантехнических приборов рассчитываются отдельно. Они также зависят от диаметра, а ориентиром специалистам служат минимальные и нормальные уклоны, указанные в таблицах СНиПа 2.04.03-85.
Во внутренних коммуникациях диаметры труб меньше, чем в наружных. Уклоны также рассчитываются иначе. Расчет наружной сети канализации предполагает особые условия: иногда по ряду причин нельзя создать оптимальный уклон, и принимают его предельно допустимое снижение – 0,15. При уклоне более 15 см на погонный метр неизбежно заиливание трубы, и со временем она забьется (т.к. вода уходит, а осадок остается).
Но при расчетах значение имеет не только диаметр трубы или ее уклон. Во внимание принимают следующее:
- количество стыков водоотвода;
- нужное количество поворотов;
- число точек, где сбрасываются стоки;
- характер сточных вод.
Эти параметры существенно отличаются, например, для унитаза и раковины. Итак, нужно учитывать ряд параметров канализационной системы. Большое значение имеет характер нагрузок. Если сточные воды идут от раковин, скорее всего, заиливания внутри труб не произойдет – таким образом, уклон можно сделать предельно большим (но не настолько, чтобы он нарушал работу канализации). Величина уклона труб принимается между 15 и 25 мм на каждый погонный метр. Учитывая эти стандартные значения и собственные подсчеты, специалисты определяют нужные параметры системы.
Профессиональный расчет уклона трубы канализации необходим для ее бесперебойной работы, а в перспективе и для экономии средств на прочистку, ремонт или даже замену износившихся комплектующих на новые.
Рассчитать стоимость проекта канализации, можно на калькуляторе, представленном ниже: