Особенности проведения расчета водопотребления и водоотведения предприятия
Предприятие любой сферы (промышленное, добывающее, перерабатывающее, пищевое) нуждается в строго определенном объеме воды на разные нужды и в своевременном и беспроблемном сбросе отработанных вод. Для этого и делают сложный и многоэтапный расчет водопотребления и водоотведения предприятия, который базируется на огромном объеме данных.
Объемы водопотребления для предприятий устанавливаются в нормативных документах (например, СП 30.13330.2012). Нормы приняты по максимальному объему воды в кубометрах, который нужен на единицу (сотрудник, станок, единица продукции и т.п.), и по количеству стоков на единицу.
Водохозяйственный баланс представляет собой отношение фактически используемой воды и отводимых сточных вод за год. Учитываются такие факторы:
- количество людей, работающих на предприятии;
- вид водопользования, его продолжительность;
- параметры работы водопотребляющего оборудования (например мойки, котлы);
- технологии, требующие расхода воды;
- возможность повторного применения воды;
- гидравлический расчет систем водоотведения и подачи воды и т.д.
Порядок расчетов
Итак, вначале берется норма индивидуального потребления (Ни, в м3), которая приходится на единицу продукции. Это сумма потребления на вспомогательное/подсобное производство (Нив), на хозяйственные или питьевые нужды (Них) и технологической нормы (Нит).
Ни = Нит + Них + Нив
Индивидуальную норму водоотведения (Ниво) можно рассчитать по известному нормативу потребления свежей воды (Нисв, м3), безвозвратного использования воды как составляющей для продукции (Бп, м3) и безвозвратных потерь при производстве (унос, испарение и т.д., П, м3):
Ниво = Нисв – (Бп + П)
А чтобы получить индивидуальную норму водоотведения на производстве разных типов продукции, нужно суммировать нормы водоотведения от технологических, хозяйственных и вспомогательных/подсобных потребителей. Причем расчеты нужны для стоков, которые не требуют очистки (нормативно чистые), и загрязненных вод. Вычисления для предприятия в этом отношении значительно сложнее, чем, например, расчет водоотведения в квартире.
Далее нужны расчеты годовых потребностей (в м3 в год), и в зависимости от особенностей работы предприятия принимают во внимание различные водопотребляющие процессы (нормативы расхода по ним указаны в СНиПе):
- питьевые нужды, туалеты;
- душевые;
- приготовление пищи;
- мытье полов;
- полив
и т.д.
Пример 1. Общий годовой расход воды для питья можно определить по такой формуле:
W = N * M * n * 10-3
Учитывается численность персонала (N), норма воды на человека в смену (M) и сколько рабочих дней в году (n).
Пример 2. Расчет воды для мытья пола в непроизводственных помещениях:
W = N * F * k
Учитывают N – норму расхода воды (м3) на единицу площади (м2), общую площадь для мытья (F, м2) и количество моек за год (k), при этом известна их периодичность – раз в неделю для непроизводственных помещений – и число рабочих дней в году.
Пример 3. Расчет водоотведения за год:
Wc = W – Wбп
Принимается водопотребление на хозяйственные или питьевые нужды (W) и безвозвратные потери воды при этом (Wбп).
Расчет водопотребления и водоотведения предприятия согласно СНиПу 2.04.01-85 становится основным в документах, когда с местным водоканалом заключается договор на подачу воды и прием сбросов. Важна исключительная точность вычислений, поэтому их должны проводить лицензированные специалисты. Результаты работы будут представлены в документации, созданной согласно принятым регламентам.
Примерную стоимость проектирования водоснабжения и канализации, вы можете рассчитать воспользовавшись калькулятором представленным ниже:























