Проектирование и строительство инженерных коммуникаций
В каждом частном доме, офисе и магазине требуется создание современных и функциональных инженерных систем. Среди наиболее важных для эксплуатации объектов коммуникаций принято выделять системы электроснабжения, подачи воды, канализации, вентиляции и отопления. Для организации таких систем нужно заказать для них профессиональную разработку проектной документации, которая перед монтажом должна будет пройти согласование.
Любой объект может стать пригодным для проживания или эксплуатации пользователей только после того, как в нем будут созданы все необходимые инженерные коммуникации. Проектирование и строительство инженерных сетей – сложные работы, которые должны выполняться специалистами, разбирающимися в действующем законодательстве и имеющими разрешения от государственных служб.
Пример проекта водоснабжения и канализации дома
Проект водоснабжения и канализации
Канализация и система подачи воды – важнейшие коммуникации на любом объекте. Только после строительства этих систем жилой дом может быть сдан в эксплуатацию собственнику. Составить проект этих систем намного сложнее, чем может показаться человеку, не разбирающемуся в особенностях и правилах подобных работ.
Процесс проектирования инженерных коммуникаций сегодня регламентируется различными законодательными положениями, которые содержатся в ГОСТе, СНиПе, ПУЭ, а также в санитарных нормах. Проект должен полностью соответствовать всем законодательным актам, чтобы на его основе собственнику разрешили выполнять монтажные работы в доме или на другом объекте.
Самыми сложными работами при проектировании систем водоснабжения и канализации считаются профессиональные расчеты. В ходе расчетов специалистам нужно будет определить точные объемы водопотребления и удаления воды с учетом особенностей строения, числа жильцов, количества и типов установленных санузлов и точек водозабора. Вся необходимая для проведения расчетов информация должна предоставляться проектировщикам на начальном этапе сотрудничества с заказчиком.
Данные, необходимые для расчетов и других работ по проектированию инженерных систем, должны содержаться в разных документах. Наибольшее внимание специалисты уделяют техническому заданию, которое должно составляться собственником лично. В этом документе заказчик должен будет указать все свои требования к функциям и характеристикам будущей системы, перечислить число точек потребления систем водоснабжения и канализации с указанием их мощности. В состав ТЗ должен входить план внутренних помещений объекта, а также архитектурная и ситуационная схемы строения.
Значительное влияние на процесс проектирования оказывают типы и особенности организуемых инженерных систем. Системы водоснабжения и канализации могут быть как подключенными к центральным магистралям, так и индивидуальными. Центральные сети считаются более простыми и дешевыми в проектировании и монтаже. Специалистам нужно будет только рассчитать внутренние коммуникации и обеспечить их правильное подключение к центральным системам.
Если собственнику требуется организация автономных сетей, то ему следует заранее выделить на эти цели весьма внушительный бюджет. Индивидуальные коммуникации – это сети, все элементы которых располагаются на территории собственника. Если речь идет об индивидуальном водоснабжении, то такая система должна включать в себя колодец или скважину, расположенную на земельном участке владельца, а также различное очистительное и насосное оборудование, необходимое для подачи чистой воды во внутреннюю систему водоснабжения.
Горячее водоснабжение
Говоря об организации инженерных сетей в домах, обязательно следует коснуться темы создания горячего водоснабжения. Во многих квартирах поставки горячей воды осуществляются через центральные магистрали, и собственникам таких помещений не приходится задумываться о том, как устроить подобную сеть.
В домах невозможно организовать горячее водоснабжение от центральных сетей. В таких помещениях обогрев воды для внутреннего использования жильцами может осуществляться либо через созданную систему отопления, либо с помощью специальных обогревательных устройств, которые будут обеспечивать поставку горячей воды на все точки водозабора.
Собственнику придется самостоятельно выбирать тип и особенности организуемой сети горячего водоснабжения, хотя нанятые проектировщики могут помочь ему советом, порекомендовав то или иное техническое решение. Если системы обогрева и горячего водоснабжения будут работать от одного источника тепла, то собственник сможет сэкономить некоторое количество финансовых средств на закупке необходимого оборудования и его монтаже. С другой стороны, индивидуальные обогревательные устройства позволяют использовать тепловую энергию более экономично.
Монтаж водоснабжения и канализации
Монтажные работы для устройства на объекте необходимых инженерных сетей считаются не такой сложной задачей, как профессиональное проектирование. Несмотря на это, исполнители таких работ должны разбираться в правилах проектирования инженерных сетей промышленных предприятий, ведь монтаж полностью выполняется по схемам и другим документам из прошедшего согласования проекта.
В проекте многие данные представлены в виде условных обозначений, в которых сложно разобраться человеку, не имеющему профессиональных знаний и опыта работы в сфере. В целом, монтаж – достаточно сложная задача, особенно если на объекте собственника необходимо организовать автономные системы водоснабжения и водоотведения.
Лучше всего доверять монтаж инженерных сетей опытным специалистам, которые занимались разработкой профессиональных проектов этих систем. Создатель проекта точно разберется во всех особенностях схем и чертежей, а также выполнит установку системы в полном соответствии с действующим законодательством.
Для расчета стоимости проектирования инженерных систем, воспользуйтесь калькулятором, представленном ниже: