Роль и значение ливневой канализации
Ливневая канализация выполняет функцию отведения дождевых и талых вод с определённой территории. Речь может идти о совершенно разных площадях, начиная от общегородских масштабов и заканчивая отдельными домами. Представляет собой ливневая канализация систему труб, лотков, желобов, каналов, дождеприёмников, смотровых колодцев и пескоуловителей, которые образуя единую сеть, отводят водные потоки в предназначенные для этого места. В качестве таковых могут выступать коллекторы, расположенные по близости водоёмы или кюветы.
Отсутствие ливневой канализации порождает множество разных проблем, если вести речь, например, о загородном доме, то их масштабы могут быть разными: от промокшей обуви из-за обилия луж до проседания фундамента под воздействием стекающей к дому воды. Поэтому вопросу обустройства ливневой канализации необходимо уделить серьёзное внимание, прежде всего это касается процесса её проектирования.
Выполняя комплекс работ по проектированию этого вида канализации, следует чётко придерживаться тех требований, которые содержатся в СНиПах относительно канализационных сетей. Также в них можно найти подробную информацию о формулах для проведения всех необходимых расчётов, о применяемых при монтаже материалах, о нормах проектирования дождевой канализации и правилах её эксплуатации уже по завершению этапа монтажных работ.
Нормы проектирования ливневой канализации: требования к процессу, способы и методы установки, основные стадии
Развивая тему нормативных требований и предписаний, следует отметить, что на данном этапе используют три метода при монтаже канализации и два способа её строительства – наружной канализации и внутренней. С последним моментом всё достаточно просто, внутренняя канализация представляет собой соединение всех элементов системы, находящихся внутри зданий и помещений, соответственно наружная относится к таким же элементам, только расположенных вне этих пределов. А вот на способах монтажа дождевой канализации стоит остановиться более подробно.
Первые два из них относятся к наружной канализации. В одном случае предполагает установку дренажа фундамента объекта строительства, в который попадает дождевая вода на пути её следования в специальные дренажные колодцы. Данный вариант отличается экономичностью в установке, но требует регулярного ухода за состоянием дренажных систем, а также подвержен зимой обледенению, что диктует необходимость в подогреве. Второй вариант похож на первый, отличие в том, что ключевую роль в нём играет система лотков, отводящих дождевую и талую воду. Здесь также в качестве плюса можно отметить экономичность такой системы, ну а в качестве минуса – то же самое обледенение и необходимость подогрева.
Третий метод относится к внутренней канализации и представляет собой установку у каждой водосточной трубы специальных приёмников дождевой воды, которые под землёй соединяются в единую систему канализации.
В соответствии с существующими нормами проектирования ливневой канализации на первом этапе процесса составления проекта выполняется разработка проектной документации. Согласно требованиям ГОСТа необходимо для начала всех проектировочных работ разработать техническое задание на проектирование канализации, в котором будет отражена всё информация об особенностях канализационной системы, её функциональном предназначении, экономическом, техническом обосновании и соответствующих требованиях, о сроках монтажных работ и порядке осуществления контроля над всем этим процессом.
Далее по нормам и требованиям того же ГОСТа выполняется составление рабочей документации, содержащей все чертежи, графики системы, спецификации её элементов и все технические параметры.
Как и на основании каких данных выполняется расчёт ливневой канализации
Для выполнения расчёта ливневой канализации необходимо сначала собрать определённую информацию, а именно:
- данные о количестве осадков, выпадающих в данной местности в среднем за год;
- частота выпадения осадков и интенсивность их таяния;
- общая площадь стоков на участке;
- характеристика грунта в данной местности, в первую очередь степень поглощения им влаги;
- наличие или отсутствие растительности, поскольку корневая система также может играть роль задерживающего фактора при отведении воды;
- есть или нет на участке подземные коммуникации.
Чтобы рассчитать сток при проектировании дождевой канализации необходимо применить следующую формулу:
Q=q20×F×Ψ, где
Q – общий объем сточных вод.
q20 – коэффициент интенсивности выпадения осадков, литры в секунду на гектар. Это выражение является справочным, являющимся своим для каждой местности
F – площадь всего участка,
Ψ – коэффициент поправки, согласно которому учитываются способности различных покрытий к впитыванию влаги. За единицу принята кровля дома, для остальных материалов этот коэффициент составляет:
асфальт – 0,95;
бетон – 0,85;
щебень – 0,4;
дёрн – 0,35.
Рассчитать стоимость проекта канализации, можно на калькуляторе, представленном ниже.