Как проектируют наружные инженерные сети
Наружные сети и коммуникации – это сложные системы, от надежности и функциональности которых зависит снабжение электроэнергией, газом, теплом или водой многих потребителей. Правила создания подобных коммуникаций описываются в действующих законах, нормах СНиПа и ГОСТа, в соответствии с которыми мастера должны выполнять проектирование наружных инженерных сетей.
Среди всех коммуникаций, которые принято устраивать на объектах различного назначения, отдельно выделяют системы водоснабжения и водоотведения. Эти сети требуются для подключения всех строениях, находящихся в эксплуатации людей. Для строительства таких коммуникаций требуется комплексное инженерное проектирование.
Пример проекта водоснабжения дома
Как проектируют наружные водопроводы
Системы водоснабжения наружного типа могут отличаться между собой различными параметрами и техническими характеристиками. Такие сети могут использоваться для транспортировки воды различного качества под нужды населения. Водопроводы могут быть бытовыми, противопожарными и хозяйственными, а также объединенными, через которые вода потребителям может поставляться для различных нужд.
Описывая особенности современных трубопроводов, следует отметить, что у таких инженерных систем все характеристики делятся на количественные и качественные. Количественные характеристики – это объем транспортируемой воды, напор в трубопроводной системе и т.д. Качественные характеристики трубопроводов описывают химические, физические и бактериологические параметры воды, подающейся через коммуникации во внутренние системы водоснабжения на различных объектах.
К физическим характеристикам воды в наружных трубопроводах принято относить цвет жидкости, ее мутность, запах, а также вкус. К химическим характеристикам относится количество соли в пресной воде, а также концентрация в ней различных химических элементов.
Бактериологические параметры жидкости в наружных трубопроводов описывают количество различных бактерий в одном литре воды. Допустимое количество бактерий в воде различного назначения, а также бактерии, содержание которых в воде недопустимо, описываются в действующем законодательстве, в отечественных санитарных нормах.
Источники воды и оборудование в системах
В зависимости от типа, расположения и назначения наружной системы водоснабжения ее источником могут выступать различные объекты и сооружения. Чаще всего источниками водоснабжения выступают водоемы, водохранилища, а также сооружения, через которые вода в систему поступает от грунтовых вод.
В состав системы наружного водоснабжения должно входить большое количество оборудования и материалов, среди которых наибольшее значение имеют водозаборные устройства. Такие сооружения предназначены для транспортировки воды от источника водоснабжения к трубопроводу. По типу монтажа и назначению водозаборные объекты могут быть подземными и поверхностными. К подземным сооружениям такого типа принято относить разнообразные колодцы и скважины, а к надземным – ковшовые, береговые и другие устройства.
Существует также смешанный тип водозаборных сооружений, примером которых может выступать лучевой подрусловый объект водозабора. Такое сооружение представляет собой горизонтальные скважины водоснабжения, устанавливаемые в подрусловых отложениях. Любой объект водозабора должен быть оснащен специальной насосной станцией, благодаря которой вода будет перекачиваться от источника к трубопроводу.
Если вода в системе водоснабжения предназначена для удовлетворения бытовых и хозяйственных нужд населения, жидкость при транспортировке должна также пройти этап специальной подготовки или очистки. Фильтрация и очистка воды в современных водопроводах осуществляется на специальных станциях водоподготовки, работа которых обеспечивается большим количеством различных устройств и технических средств.
Стандартный процесс подготовки воды в системе водоснабжения предполагает отстаивание жидкости, а также фильтрацию и обеззараживание. В первую очередь, жидкость должна пройти процесс отстаивания, так как в ней могут содержаться песчинки и другие мелкие примеси. Отстаивание предполагает медленное течение жидкости в специальных отстойниках, где примеси воды выпадают в осадок, а потому не попадают во внутренние системы водоснабжения конечных потребителей.
Следующий этап подготовки жидкости – фильтрация. Фильтрование воды в системах водоснабжения осуществляется для полного удаления из жидкости всех механических загрязнений, попавших в воду в источнике. Современное фильтрование предполагает прохождение водой несколько различных фильтров с химическими реагентами и различных физических составляющих.
Последний этап подготовки воды для конечных потребителей – ее обеззараживание. В жидкостях, забранных из источников, обычно присутствуют различные бактерии, способные представлять серьезную опасность для людей. В большинстве случаев в современных сооружениях по обеззараживанию используется метод хлорирования воды. В некоторых случаях для этих же целей могут использоваться озонаторы и другое оборудование.
Прошедшая все этапы очистки жидкость считается подходящей для ее использования конечными потребителями, и именно такая вода должна попадать в системы водоснабжения, предназначенные для бытовых нужд потребителей.
Все элементы наружной сети транспортировки воды должны разрабатываться специалистами на этапе проектирования и строительства инженерных сетей. Именно из-за большого количества отдельных элементов, устройств очистки и большой протяженности трубопроводов, задача проектирования наружных коммуникационных сетей считается крайне сложной и ответственной, а для ее выполнения принято нанимать самых опытных и квалифицированных специалистов.
Сначала мастерам-проектировщикам нужно будет подготовить эскиз будущей системы, который подается на предварительное согласование с ответственными органами. Если в эскизе не будет обнаружено ошибок и дефектов, специалистам разрешат на его основе подготовить рабочий проект, после согласования которого можно будет выполнить монтаж системы водоснабжения или другой наружной сети.
Для расчета стоимости проектирования инженерных систем, воспользуйтесь калькулятором, представленном ниже: