Рациональное проектирование вычислительной сети офиса
Прибыльность бизнеса в подавляющем большинстве сфер сегодня зависит от возможности быстрого доступа к оперативной информации и качества ее обработки. Соответственно выросла и роль персонального компьютера. Во многом эффективность работы будет зависеть от того, насколько правильно выполнено проектирование вычислительной сети и насколько добросовестно произведен монтаж.
Локальная сеть офиса
Ушло в прошлое понимание конца семидесятых годов ХХ века, когда перспективы ЭВМ как персональной рабочей станции всерьез рассматривались очень немногими. Считалось, что такие вычислительные мощности избыточны для выполнения индивидуальной работы. Однако уже совсем скоро практика показала ошибочность ставки на вычислительные центры.
Пример проекта электроснабжения офиса
Сегодня даже некрупные организации, как правило, имеют в своем оснащении несколько рабочих станций, массу периферийных устройств и средств связи, объединенных в единое вычислительное поле офиса.
К сожалению, при этом проектирование вычислительной сети многим кажется операцией лишней. И на первый взгляд построение сети — задача несложная.
Есть хаб с разъемами Ethernet, нужно просто подключить к ним компьютеры — сеть работает. Но задайте себе следующие вопросы:
- Насколько рационально работает ваша сеть?
- Рационально ли вы используете периферийные устройства?
- Все ли работает так, как вам нужно?
Проблема в том, что пользователь часто не знает о том, как все должно быть, и мирится с некоторыми неудобствами и дополнительными расходами, порожденными неграмотным построением локальной сети. К примеру, во многих государственных учреждениях компьютеры, стоящие в одном кабинете, оборудуются индивидуальными принтерами, вместо того чтобы использовать возможность совместного доступа к устройству.
Вот очевидные траты, которых можно было бы избежать:
- устройства, в приобретении которых не было необходимости;
- затраты на текущее эксплуатационное обслуживание по сути лишних устройств;
- сокращение свободного офисного пространства (для размещения техники требуется место).
Чаще всего такие очевидные ошибки возникают из-за того, что предварительная разработка проекта не выполняется вовсе. Сеть просто монтируется по месту, без расчетов, сметы и обоснований. И заказчику выставляется счет на уже выполненные работы по монтажу, а также счет на поставленное оборудование.
Такой подход недопустим: как видим, он не только увеличивает стоимость реализации проекта, но и продолжит «тянуть» лишние средства уже в процессе использования. Поэтому подойдем к решению задачи профессионально: начнем с проекта и только после его полного согласования привлечем монтажную группу.
Строим сеть грамотно
По сути, построение локальной сети офиса очень похоже на проектирование сетей водопровода и канализации, только здесь мы работаем с потоками информации. Задачи у нас те же: обеспечить нужную пропускную способность сети, распределить поток по точкам доступа и не допустить возникновения заторов. Приступим.
Прежде чем подрядная организация сможет начать непосредственное проектирование, вам потребуется самостоятельно подготовить предварительное техническое задание, в котором следует отразить:
- количество рабочих мест, оборудованных компьютерами;
- необходимую периферию;
- какие рабочие станции должны использовать ту или иную периферию;
- какие дополнительные сетевые ресурсы будут использоваться (сетевое хранилище данных, выход в интернет и т. д.);
- функционал каждого рабочего места.
Имея на руках соответствующую информацию, вы сможете сформулировать задачу для разработчика. В свою очередь, проектировщик готовит предварительный эскизный проект с визуализацией коммутации всех устройств сети. Здесь вы сможете увидеть, какие устройства вполне допустимо использовать в сети совместно, и определите разграничения доступов. Далее разработчик предложит варианты, которые будут рационально решать задачи вашей сети. Где-то иерархия сети (если она имеет место) будет выстроена на программном уровне с соответствующими ограничениями к использованию ресурсов, где-то потребуется вводить аппаратные решения. Совместно вы подберете наиболее подходящую для вашего случая систему аутентификации (по паролю, USB-ключу и т. д.). При необходимости в сеть могут быть интегрированы и дополнительные системы, такие как контроль освещения, контроль доступа на объект и т.д.
В любом случае при таком подходе для вас будет понятным использование большинства решений. А это поможет избежать необоснованных трат.
Следующий этап — подбор оборудования с соответствующими вашим нуждам показателями, выбор общей схемы разводки, определение целесообразности кабельной или радиоканальной схемы подключения точек в сеть.
Далее утверждаются проектная и монтажные сметы (именно на этом этапе уже понятна стоимость работ по монтажу). Все расчеты и наработки сводятся в готовый проект, который включается в общую схему — по ней и идет проектирование инженерных сетей и сооружений объекта (если речь о новом здании).
В любом случае попытка снизить издержки при проектировании за счет того, что из работ будет исключено проектирование вычислительной сети, значительной экономии вам не даст, а вот возможные проблемы в использовании оборудования, скорее всего, создаст. Работайте с профессионалами.
Рассчитать стоимость проектирования слаботочных систем, можно воспользовавшись калькулятором представленном ниже.