Вентиляция и дымоудаление: актуальность проекта
Сферы строительства и инженерного проектирования постоянно развиваются, появляются новые, все более совершенные коммуникации, обеспечивающие безопасность эксплуатации различных строений. Наибольшую опасность для людей представляют возгорания на объектах, приводящие к потере имущества, травмам, а иногда и к человеческим жертвам.
Согласно статистике, более 80 % человек погибают при пожарах не от ожогов, а от отравления угарным газом и удушья. Из-за этого сегодня при строительстве сооружений в них принято устанавливать современные системы дымоудаления и вентиляции.
Пример проекта вентиляции здания
Проект вентиляции и дымоудаления для сооружения разрабатывается опытными специалистами, способными правильно рассчитать параметры систем, выбрать для них подходящее по техническим характеристикам оборудование. Такие инженерные системы в зданиях необходимы для защиты людей от дыма, предотвращения задымления эвакуационных путей в случае возникновения пожаров и других аварийных ситуаций.
Когда проектируется дымоудаление
Разработка систем вентиляции и дымоудаления осуществляется в соответствии с действующими нормативами СНиП и НПБ. В этих документах указаны требования к функциональности, размещению и эксплуатации противодымных сетей в зданиях различного назначения. Законодательство требует обязательной установки качественных систем дымоудаления на объектах без естественного освещения, в зданиях общественного назначения с большим количеством пользователей и в любых других строениях, размеры и типы оконных проемов в которых не подходят для обеспечения удаления дыма в случае необходимости.
Нормативы разрешают не создавать отдельные системы искусственного дымоудаления в сооружениях, из которых люди могут эвакуироваться до опасного задымления внутренних помещений. Опасными для здоровья и жизни человека считаются ситуации, при которых дым опускается на высоту ниже 2,5 метра.
Автоматизация дымоудаления и проект вентиляции требуются также на объектах, в которых установлены и находятся в эксплуатации инженерные системы газового пожаротушения.
Состав дымоудаления и особенности проектирования
Состав оборудования, формирующего системы дымоудаления в сооружениях, зависит от особенностей строения, числа этажей, площади, режима эксплуатации, числа постоянных пользователей и других параметров. Важнейшими элементами современной сети удаления дыма являются:
- устройства удаления дыма из внутренних помещений и коридоров объекта;
- оборудование удаления газа и дыма при возникновении возгораний, во время и после тушения огня;
- системы защиты лестничных клеток, лифтов и других эвакуационных зон от задымленности.
Работу систем дымоудаления обеспечивают различные вентиляторы, огнезадерживающие клапаны вентиляционных сетей, вентиляторные блоки и другие устройства. Все эти приборы должны выбираться нанятыми проектировщиками на основе проведенных расчетов, в ходе которых определяются требования к техническим средствам системы.
Стоимость работы профессиональных проектировщиков может быть достаточно высокой, но собственникам ни в коем случае нельзя экономить на безопасности. Если проект вентиляции и дымоудаления будет выполнен недостаточно качественно, и не будет соответствовать нормам современного законодательства, он может не пройти согласование, что приведет к дополнительным временным и финансовым затратам. Ошибки и недоработки проектной документации могут приводить не только к потере денег, но еще и к человеческим жертвам в случае возникновения на объекте опасных аварийных ситуаций.
Стоимость выполнения проектирования вентиляции, систем дымоудаления, кондиционирования воздуха, пожаротушения, электроснабжения квартиры и других коммуникаций, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации сооружения, собственник может узнать самостоятельно из калькулятора.